Левый уклон и правый уклон (Толдот)

Даже, если еще не видно никакого спасения, мы обязаны верить, что ни одна молитва не напрасна, и укрепляться в молитве еще сильнее.

3 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 13.11.23

Существует два вида клипот, которые запутывают сознание человека, мешая ему укрепиться в молитве: клипа Эсава и клипа Ишмаэля. И это аспект клипот арла и прия (двух оболочек, которые прорывают при исполнении заповеди обрезания).

Клипа Эсава (Амалека) – это аспект арла (совершенной закупоренности), поскольку Эсав и Амалек отвергают саму основу веры и не признают молитву вовсе. Эта клипа воздействует на сердце человека и пытается обмануть его, внушая, что молитва не помогает, не дай Б-г, – ведь изгнание так затянулось, и спасение все не приходит, хотя евреи каждый всякий день молят о нем Небеса. При исполнении заповеди обрезания отсекается арла[1] и благодаря этому уничтожается   клипа     Эсава и Амалека и привлекается в мир аспект исправления Завета.
Но остается и другая клипаприя (тонкая пленка, прикрывающая брит), являющаяся аспектом клипы Ишмаэля. И оттуда приходит в сердце человека другая ошибка, и он расслабляется в молитве, не дай Б-г, потому что кажется ему, что Всевышний, благословен Он, уже наверняка услышал его молитву. Это чувство особенно сильно тогда, когда человек уже увидел начало спасения. И тогда кажется ему, что его молитва уже принята, и он расслабляется и не продолжает молиться дальше. Все это происходит из аспекта клипы Ишмаэля, которая названа так из-за слов, сказанных ангелом Агари, матери Ишмаэля: «…ибо услышал Г-сподь страдание твое» (Берешит, 16:11)[2].
На самом же деле, даже если еще не видно никакого спасения, мы обязаны верить, что ни одна молитва не напрасна, и укрепляться в молитве еще сильнее. Но также и напротив – даже если мы видим какое-либо спасение, нельзя расслабляться и прекращать молитву из-за этого. Нужно только радоваться и быть благодарными за то спасение, которое уже пришло, и молить о будущем, потому что мы еще не раз будем нуждаться в спасении в дни нашей жизни, пока не удостоимся исполнить предназначение, ради которого пришли в этот мир.
Если же человек расслабляется, ибо кажется ему, что уже многого добился своей молитвой – это происходит от клипы   Ишмаэля, Хотя Мордехай уже удостоился чудесного спасения, а именно: его усадили на царского коня и оказали ему царские почести, – он не расслабился и не прекратил молитву. И об Эстер также сказано: «И опять говорила Эстэр с Царем[4], и упала к его ногам, и плакала, и умоляла его отменить злоумышление Амана»(Эстер, 8). Это намек на всю общину Израиля, олицетворением которой является Эстер. Даже когда человек видит спасение, великие знамения и чудеса (как евреи увидели, что злодей Аман повешен на дереве, которое он приготовил для Мордехая), он не должен прерывать молитву, а должен по-прежнему стоять перед Всевышним в мольбе и плаче.
Подобно сыну, который упрашивает о чем-то отца, мы должны упрашивать Всевышнего, чтобы Он отменил окончательно злоумышление Амана, который является воплощением сил нечистоты, и чтобы мы удостоились очиститься и освятиться полностью. Нам следует безгранично благодарить Всевышнего за то спасение, которое Он уже послал нам, но мы нуждаемся в спасении все дни нашей жизни. И потому нужно укрепляться и умножать молитву постоянно. то есть от аспекта клипа прия. И из-за этого, не дай Б-г, задерживается окончательное спасение человека и запаздывает его освобождение. И тогда пробуждается заново и клипа Эсава и Амалека – аспект необрезанности сердца (арла), и тогда сердце человека закупоривается совершенно, и у него пропадает всякое желание молиться – ибо теперь он видит, что сколько бы ни просил, его просьбы остаются без ответа, и он все еще не удостоился окончательного спасения. На это намекают слова Мудрецов (трактат Шабат, 137): «Тот, кто сделал обрезание, но не сделал прию[3], не выполнил заповеди обрезания». Об этом говорится также в Мегилат Эстэр (6): «И вернулся Мордехай» (после получения царского почета, оказанного ему Аманом). Объясняют Мудрецы (трактат Мегила, 16): «Вернулся к своему вретищу и посту».

По книге «Ликутей Моаран»


[1] Оболочка, закрывающая брит.
[2] Онкелос переводит этот стих: «…ибо принял Г-сподь молитву твою».
[3] То есть тонкая пленка осталась неразорванной.
[4] Намек на Царя Царей – Всевышнего.

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Agan

10/31/2012

вывод очевиден Вывод очевидный: сохранять дисциплину молитвы, её качество. Не почивать на лаврах.

2. Agan

10/31/2012

Вывод очевидный: сохранять дисциплину молитвы, её качество. Не почивать на лаврах.

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Обсуждение закрыто.