Главное испытание

Рабби Натан говорил, что в поколении, когда ложь не будет встречать возражений, произойдет окончательное избавление

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Главное испытание

 

 

Глава из книги для мужчин «Завет Мой  – мир»

 

Всякий, у кого есть глаза, видит, что мы живем в эпоху резких контрастов. С одной стороны, зло и дурное начало никогда не были так сильны, как сейчас. С другой стороны, свет раскаяния сегодня ярок, как никогда. Мы живем в эпоху, которой мудрецы Талмуда остерегались и даже побаивались. Некоторые из святых праведников говорили: пусть Машиах придет скорее, но так, чтобы я этого не увидел (иными словами, пусть придет, но не в мое время).

 

Мудрецы Талмуда прозорливо предвидели, сколь велики станут искушения поколения, живущего накануне прихода Машиаха, и не верили, что, живи они в этом поколении, смогли бы сохранить свою святость.

 

Мы живем в эпоху, когда ложь торжествует и выдает себя за абсолютную истину. Однако рабби Натан говорил, что в поколении, когда ложь станет столь вопиющей, что не будет встречать возражений, произойдет окончательное избавление, ибо чем гуще и непроглядней тьма, тем ярче засияет на ее фоне свет истины.

 

Наконечник копья

 

Что воплощает квинтэссенцию грязи и нечистоты, царящих в современном мире? Что в «наконечнике копья»? Ответ на этот вопрос очевиден: это дурное начало, это похоть. Как сказано в священной книге Зоѓар: основное испытание, которому дурное начало подвергает человека в этом мире, связано со святостью и сохранением завета.

 

Рабби Нахман (Сихот ѓа-Ран) отмечал: «Главное испытание человека в этом мире связано с похотью и развратом. И хотя стремление к деньгам также является очень сильным и подобным идолопоклонству, главное испытание все равно связано с похотью и развратом».

 

Рабби Нахман писал об этом в Ликутей ѓалахот, Законы посланцев, 3: человека посылают в этот мир только ради испытания и выбора, но главная проверка в том, сможет ли он устоять в испытании похотью и развратом. Рабби Натан писал, что все беды и трудности, какие есть в этом мире, имеют своим источником то, что нам не удается выстоять в искушении развратом и похотью.

 

Знай своего врага: «змеиная скверна»

 

Рабби Шимон бар Йохай говорил, что основа дурного начала связана с развратом. Следует пояснить, что эта идея не принадлежит рабби Шимону. Сама проблема возникла вовсе не в его время, а существует от сотворения мира: дурное начало входит через ворота похоти и действует благодаря похоти через вожделение женщины! Как разъясняют наши мудрецы, благословенной памяти, грех первого человека начался с того, что змей, увидев, как Адам и Хава занимаются любовью, преисполнился похоти, возжелал Хаву и посоветовал ей дать Адаму плод древа познания, чтобы таким образом убить Адама и самому овладеть Хавой.

 

Не зря похоть называют «змеиной скверной» – этот термин часто используется в священной книге Зоѓар. Похоть является источником зла в этом мире, и причиной гибели мира, и корнем всех бедствий, и причиной уничтожения людей. То же самое мы наблюдаем на протяжении всей книги Берешит, где всюду очевиден страшный ущерб, наносимый похотью. Так было в поколении потопа, о котором сказано:

«Исполины были на земле в то время, и после того, как сыны великих стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им» (Берешит, 6:4). В мидраше Берешит Раба, 24, разъясняется, что в том поколении были знаменитые блудницы и поэтому мир был наказан потопом. Также разъясняет Раши в толковании на стих «Извратила всякая плоть путь свой на земле» (там же, 12): «Даже скот, зверь и птица случались с особями других видов. А мудрецы говорили, что речь идет о грехе напрасного семяизлияния».

 

В следующих недельных главах похоть снова оказывается в центре повествования. Когда Авраѓам спустился в Египет, он испугался царившего там разврата и попросил Сару назваться его сестрой, чтобы его не убили ради желания завладеть Сарой. И действительно, фараон взял ее себе в гарем и держал там, пока «Господь не поразил дом его большими язвами» (там же, 13:17), только тогда фараон понял свою ошибку. Та же история повторилась с Авимелехом, царем Грара: оказавшись в его стране, Авраѓам снова попросил Сару назваться его сестрой, и Авимелех также забрал ее к себе. Всевышний явился к нему во сне и предупредил царя, что Сара – замужняя женщина. Тогда Авимелех спросил Авраѓама: «Зачем ты это сделал, почему ты назвал ее сестрой?»

 

Авраѓам объяснил царю Грара то, что ему открылось: нет в этом месте страха Божьего, и он побоялся, что его убьют, чтобы забрать у мужа жену и завладеть ею. Иными словами, Авраѓам понял: тамошние «праведники» не прикоснутся к замужней женщине, однако с легкостью убьют ее мужа, чтобы она перестала быть замужней и сделалась их легкой добычей.

 

Подобные события происходили на протяжении всего Пятикнижия: с Ицхаком, Диной, в истории с женой Потифара; впоследствии в пустыне: золотой телец был сделан и воздвигнут только ради того, чтобы разрешить разврат; и снова та же интрига в истории с дочерьми Мидьяна.

В Шофтим, книге Судей Израилевых, приводится рассказ о Шимшоне, который последовал за своим нескромным взором, а также повествуется о чудовищном преступлении, совершенном в Гиве над наложницей левита…

Это всего лишь несколько примеров, приведенных ради того, чтобы каждый смог понять и сделать вывод: разрушительная сила похоти появилась не здесь и не сейчас и даже не в поколении рабби Нахмана или рабби Шимона бар Йохая. Сила разврата существует с начала времен. Когда рабби Шимон утверждал, что основа дурного начала связана с похотью, он говорил это не потому, что сам был аскетом, которому мешала его личная похоть, но потому, что издревле, с начала времен, похоть есть источник дурного начала.

 

Что делать тому, чей отец нищий?

 

В нашем поколении похоть и разврат перешли все возможные границы, целая индустрия развращения существует и управляет человечеством. Когда наш учитель Моше узнал, что в Израиле есть доносчики, он воскликнул: «Верно, стало известным это дело» (Шмот, 2:14), имея в виду, что освобождение евреев, вышедших из Египта, задержалось из-за злословия. В нашем поколении мы можем сказать: «Верно, стало известно, почему Израиль никак не дождется Избавления, ибо мы не можем избавиться от похоти!»

 

Начиная от сотворения мира, на протяжении всех поколений, несмотря на все духовные взлеты и несомненные достижения в деле изучения Торы и соблюдения заповедей, мы так и не смогли усвоить, насколько важно для человечества избавление от похоти – этого источника дурного начала. В этом наша главная работа, сюда следует направить все душевные силы, чтобы уничтожить Зло раз и навсегда.

Нельзя почивать на лаврах, достигнув уровня «достойных середнячков», – нужно полностью очиститься от малейших следов похоти и быть святыми перед нашим Богом, Богом истинным, как сказано: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (Ваикра, 19:1).

 

Я слышал толкование, приводимое от имени рабби Леви-Ицхака из Бердичева, заступника Израиля, на стих: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш». Он рассказывал такую притчу: человек, чей отец был богатым купцом, захотел сам заняться торговлей, полагая, что у него есть надежная опора – его отец, который сможет помочь ему и советом, и товаром, и наличностью. Сын был уверен, что преуспеет.

И его уверенность вполне оправданна.

 

Однако что делать тому, чей отец нищий? Сыну бедняка или нищего гораздо труднее преуспеть в торговых делах. Так и в нашем случае: Святой, благословен Он, сказал Израилю, что он сможет с легкостью достичь святости, ибо Он, их «Отец», свят. Приведенный стих – не что иное, как обещание, призванное вселить чувство уверенности в души тех, кто приступает к священной работе. Святой, благословен Он, обещает нам: стоит только захотеть, и мы с легкостью достигнем Святости, ибо сам Он – свят.

 

Книгу  «Завет Мой  – мир» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Вова

1/22/2021

Если увас аудео книги

 

Ответ: Зайдите в магазин нашего сайта и там увидите

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий