Немного света

Мы должны исполнять заповеди изо всех сил. Ведь именно этим мы оживляем себя в этом горьком изгнании, хотя бы самой малостью света..

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 27.11.23

Есть евреи, которые из желания исполнять все заповеди в совершенстве, не освящают новую луну даже тогда, когда она просматривается сквозь легкое облачко. Это потому, что заповедь освящения нового месяца необычайно дорога для них, и они стремятся освятить новый месяц только тогда, когда луна видна совершенно ясно. И все-таки они ошибаются.


Значение заповеди «освящения нового лунного месяца» необычайно велико. В этой заповеди есть намек на грядущее обновление мира, когда народ Израиля обновится, подобно тому, как обновляется луна.

Вера в обновление мира привлекается молитвой праведника, обладающего силой молитвы, благодаря которой рассеиваются тучи и облака – аспект другой стороны, как сказано: «Я стер как туман преступления твои и как облако – грехи твои» (Ишаяѓу, 44:22), как это объясняется в первоисточнике. И поэтому заповедь освящения нового месяца можно исполнить только тогда, когда тучи не скрывают луну.

Но есть евреи, которые из желания исполнять все заповеди в совершенстве, не освящают новую луну даже тогда, когда она просматривается сквозь легкое облачко. Это потому, что заповедь освящения нового месяца необычайно дорога для них, и они стремятся освятить новый месяц только тогда, когда луна видна совершенно ясно. И все-таки они ошибаются. Ведь в этом мире, низком и темном, особенно в последних поколениях, другая сторона возросла чрезвычайно.

Поэтому, если человек захочет исполнить все заповеди в полноте и совершенстве и будет ждать, пока представится возможность исполнить их в цельности, а главное, в состоянии проясненности мысли, то он может в конце концов остаться совсем без Торы и заповедей, не дай Б-г. На самом деле, мы должны исполнять все заповеди насколько это возможно. Ведь именно этим мы оживляем себя в нынешнем горьком изгнании – малыми крохами, самой малостью света, который просачивается к нам в густоте ночной тьмы. И если захочет человек исполнить заповедь со всеми устрожениями, есть опасность из-за этого оступиться и упасть еще ниже, не дай Б-г.

И поэтому, конечно же, нам не следует воздерживаться от заповеди освящения нового лунного месяца только потому, что мы хотим исполнить ее в совершенстве, как сказано выше. Но нам следует поступать как указали наши Учителя, да будет благословенна их память, в Талмуде и в книге Шульхан Арух,что освящать Новомесячье нужно даже тогда, когда луна видна сквозь легкое облачко, тем более, когда времени осталось мало и близится к концу срок исполнения этой заповеди[1], особенно зимой.

(Ликутей алахот)


[1] Месяц освящают только в его первой половине, до полнолуния. 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий