Отчаяния не существует

Раби Нахман постановил: «В мире нет места отчаянию». Отчего же? Как же не отчаяться тому, кто совершил какой-то страшный грех? Но на самом деле главное...

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

Отчаяния не существует

 

По книге «На опушке леса»

 

Раби Нахман постановил: «В мире нет места отчаянию».

 

 Отчего же? Разве нет изъянов, с трудом поддающихся исправлению, и как же не отчаяться тому, кто совершил какой-то страшный грех? Но на самом деле главное – верить, что если ты не впадешь в уныние и отчаяние, а будешь укрепляться в радости, то сможешь совершить раскаяние и удостоиться гораздо более прекрасного и великого исправления, чем если бы этот грех вовсе не был совершен. Ибо учили нас мудрецы всех поколений, что всякая порча в мире, и в том числе общая – грех первого человека, и то, что каждый добавляет своими грехами и проступками, после своего исправления преображается в нечто гораздо более великое и прекрасное, чем если бы грехов вовсе не было».

Теперь понятно, почему в мире «нет места отчаянию» и не может быть. Если человек совершил множество тяжких грехов, это отнюдь не значит, что его положение абсолютно безнадежно, напротив, пребывая в радости, можно обратиться к раскаянию за совершенные грехи, и тогда они не нанесут нам никакого урона, а лишь приведут к чему-то по-настоящему замечательному. Разумеется, все зависит от веры в слова праведника о том что «нет места отчаянию» – обладая истинной верой, можно остаться в радости и обратиться к раскаянию.

В Талмуде сказано, что благодаря раскаянию из любви, злонамеренные нарушения становятся наградами, то есть, человек обретает еще больше достоинств, чем если бы он вовсе не грешил и у несовершающего прегрешения были бы в заслугах лишь исполненные им заповеди. Но раскаяться из любви возможно лишь тогда, когда ты пребываешь в радости и неподвластен ни скорби, ни унынию; вот тогда можно совершить раскаяние из любви к Всевышнему, а не из какого-то личного интереса. Если тебе это удастся, все твои нарушения станут заслугами и добавятся к прежним достоинствам. На вопрос, кто может утверждать, что совершил раскаяние из любви, можно ответить так: каждый, кто ежедневно в течение часа предается уединенной молитве, ибо он не ждет, пока его накажут на Небесах, но каждый день пробуждается сам из любви к Всевышнему. Именно о таком раскаянии из любви говорили наши мудрецы.

 

Простая вера

 

И вот в чем заключается простая вера: даже если раздастся Небесный глас или явится пророк и скажет, что для тебя не может быть исправления, что ты навсегда погиб и не войдешь в мир грядущий, что Всевышний не любит тебя и все твои дела ничего не стоят – а тем более, если это всего лишь твои собственные мрачные мысли, – нужно лишь укрепиться в вере, что Всевышний всегда будет любить тебя, и все к лучшему, в мире вовсе нет зла.

Нужно принять решение: во что бы то ни стало следует стремиться служить Всевышнему, без всякой награды и без очевидных результатов. Каждый, кто надеется прийти к Всевышнему, должен быть в этом отношении упрям и непоколебим. Так нас учил рабби Нахман: «нельзя служить Всевышнему, не приняв решения делать это даже без надежды на мир грядущий». Особенно в нашем поколении: невозможно обратиться к раскаянию, не выстояв в испытании, выпавшем Элише бен Авуйя, впоследствии прозванным Ахер, то есть «другой человек», «чужой». Этот мудрец отчаялся и отдалился от святости, когда Небесный глас возвестил, что у него не будет доли в грядущем мире. Если бы он был силен и упорен в его вере и решил, что несмотря ни на что я хочу служить Всевышнему даже без награды грядущего мира – его раскаяние было бы принято.

Пусть каждый напишет на листе бумаги то, что мы сейчас приняли как важнейшее решение: даже если пророк или ангел скажут тебе, что ты неисправим, ты всегда будешь верить в любовь Всевышнего, в его стремление помочь тебе, в сочувствие в твоих бедах. И когда тебя будут одолевать отчаянные мысли, вытащи этот листок, прочти его и вспомни самое главное, вспомни истину.

 

Книгу  «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий