Посторонним вход воспрещен!

Все, что попадает в мозг по одному из семи каналов, остается там навсегда, и, дабы не допустить в наше сознание и мозг ничего нечистого и несовершенного.

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.04.21

Посторонним вход воспрещен!

 

 

 

Знайте и помните: все, что попадает в мозг по одному из семи каналов, остается там навсегда, и, дабы не допустить в наше сознание и мозг ничего нечистого и несовершенного, на каждом из них следует повесить табличку «Посторонним вход запрещен!».

 

Глава из книги «Завет Мой – мир»

 

Уши. Все, что человек слышит, запечатлевается у него в мозгу. И следует очень внимательно следить за тем, к чему обращены наши уши, избегать того, чтобы в нашем присутствии звучали ложь, сплетни или ересь. По этой причине нельзя слушать выпуски новостей, особенно если ведущие программ – люди, далекие от веры: не только потому, что слушать выпуски новостей – это пустая трата времени, но главным образом потому, что дикторы и комментаторы нередко высказывают мнения, противоречащие точке зрения Торы; в своих комментариях они никогда не упоминают ни Всевышнего, ни его Провидение. Поэтому их комментарии не только подрывают нашу веру, но и в буквальном смысле выжигают наш мозг. Закройте для них ваши уши!

 

Единственное, что должно быть открыто для наших слуховых «светильников», – это слова Торы и веры, дарующие жизнь и радующие душу, священные буквы и приятные мелодии, написанные и исполняемые богобоязненными музыкантами.

 

Глаза. Мозг не только запоминает все, что увидели наши глаза, – увиденное становится частью сознания. Поэтому человек, чьи помыслы полны грязных, развратных видений и призраков – это человек с нечистым сознанием и мозгом. Ибо, как уже было сказано, человек и его мозг – одно и то же.

 

Наши глаза предназначены для того, чтобы восхищаться творениями Всевышнего: небесами, звездами, лесами и полями, где человек уединяется для молитвы Творцу. Кроме того, хорошо рассматривать вещи, полезные для человека: буквы святой Торы, портреты праведников, их лица. Когда человек бережет свой взор, его мозг пребывает в чистоте, может «видеть» Всевышнего и прилепиться к нему.

 

Ноздри. Оберегать свои ноздри – означает избегать запаха женской косметики, разжигающей похоть и вызывающей учащенное дыхание, а также языческих воскурений и некошерной еды. Оберегать свои ноздри также означает избегать гнева, быть спокойным, проявлять долготерпение и уметь прощать, быть богобоязненным, веровать полной верой и прислушиваться к словам праведников своего поколения, ибо такое поведение делает наше дыхание спокойным, чистым и ровным.

 

Рот. Каждое произнесенное слово навсегда запечатлевается в нашем мозгу. Речь оказывает огромное влияние на наши поступки, как говорил царь Шломо: «Не давай устам твоим вводить в грех плоть твою» (Коѓелет, 5:5). Здесь речь не идет о запрещенных разговорах, ибо подобные речи сами по себе являются грехом. Следовательно, нужно быть очень осторожным, даже беседуя о разрешенных, на первый взгляд, вещах, ибо и такие разговоры могут довести до греха, и прежде всего до осквернения завета.

 

Тем более следует избегать любой лжи, зубоскальства, сплетен, прямой клеветы и злословия, оскорблений и еретических рассуждений – словом, любых разговоров, которые портят наш характер и разрушают нашу душу. Подобные разговоры опасны не только для того, кто их ведет, но и для того, кто их слушает. Врата раскаяния закрыты для тех, кто ввел в грех других. Следует говорить о Торе и вере, наполнив уста словами Торы и молитвы, и – в первую очередь – личной молитвы.

 

Освящение «семи светильников меноры» – семи каналов, передающих информацию нашему мозгу и нашей душе, – равноценно зажиганию меноры в святом Храме, да будет он отстроен вскорости, в наши дни. Священное пламя этих семи светильников даст нам возможность служить Всевышнему с подлинным воодушевлением и удостоиться Божественной благодати, очищающей и мозг, и сердце.

Теперь мы сможем исполнить свою главную миссию в этом мире – прилепиться ко Всевышнему и познать Его.

 

Продолжение в книге «Завет Мой – мир»

Заказывайте здесь

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий