Большими шагами

Это время, когда свет души сияет внутри человека, и тогда свет разума сияет для него и озаряет его добрыми советами.

4 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 05.04.21

 Советы на время духовного подъема.

 

Это время, когда свет души сияет внутри человека, и тогда  свет  разума сияет для него и озаряет его добрыми  советами.

 

  1. Подъем ради спуска

 

В Святых книгах состояние духовного подъема называется «временем праведника». Это время, когда человек удостаивается, что ему «открывается» изучение Торы или другая учеба; когда  он преуспевает в делах; когда у него есть силы и желание действовать; когда перед ним открываются горизонты. Это время называется «аспектом подъема». Человек горит желанием к продвижению, и Творец говорит ему: «Сейчас ты можешь добиться». В такое время важно знать, на чем именно стоит сосредоточить свои усилия.

 

Это время, когда с одной стороны нужно умножать действия в святости укрепляться в изучении Торы, в заповедях и добрых делах.  С другой стороны это время, когда врата Небес раскрыты перед нашими молитвами. Можно просить у Творца с неподдельной  искренностью уподобиться самым великим праведникам, выплескивать перед Ним самые заветные наши желания и стремления  – что мы хотим приблизиться к Нему по-настоящему; достигнуть ступени учителя нашего Моше; удостоиться всех тайн Торы; ощущать Творца постоянно в нашем сердце. Это время, когда следует умножать молитву и беседы с Творцом; просить Его о самом главном как можно больше.

 

Это время, когда нам дается много сил, и если человек действует необдуманно, можно потратить их только ради достижения  успеха в сфере материальной, поскольку для приложения сил существуют два направления.

 

Можно использовать время подъема для укрепления и умножения святости; для создания «сосудов» для восприятия  нового духовного света – постижения и понимания. И тогда затем – когда придет черед времени «спуска» – если человек предпринимал усилия в святости, то у него останется «запас» из того что он достиг, который позволит ему более достойно выдержать испытания, с которыми ему теперь придется столкнуться.

 

Однако если во время подъема, человека интересовали исключительно успехи в материальном плане, и он не получил тот духовный свет, который был уготован для него, тогда время спуска может оказаться особенно трудным и сопровождаться подавленностью и грустью. В таком состоянии человек не сумеет выполнить основной цели, ради которой ему посылается спуск – поднятия оттуда искр святости. Это то, что в святых книгах называется: «Подъем ради спуска». Во время подъема человек получает разумение для того, чтобы знать, как вести себя во время предстоящего спуска.

 

  1. Тора и милосердие

 

Это время, когда каждый человек – может – в соответствии со своим путем – продвигаться и подниматься в изучении Торы, поскольку тогда мозг с легкостью схватывает новые вещи; а также в выполнении заповедей Творца и в принятии новых начинаний.

 

Когда  есть силы, можно продвигаться в служении Творцу, в самоотдаче и помощи людям. Ведь когда свет человека ограничен, человеку гораздо труднее помогать другим – как физически, так и морально.

 

  1.  Точки добра

Это время для того, чтобы укреплять позитивное мышление и благожелательное отношение к людям. Ведь во время спуска это дается чрезвычайно тяжело, поскольку тогда человек находится в аспекте ущерба (подобно луне, которая уменьшается после полнолуния). Однако сейчас, в период подъема, – это время, когда человек получает душевные силы для того, чтобы видеть добро в других людях и судить их благожелательно. Этот благожелательный взгляд помогает построить чрезвычайно важную и необходимую ступень в нашей личности, которая понадобится нам во время спусков. Ведь тогда человек чрезвычайно нуждается в том, чтобы видеть добро, заложенное в нем самом, судить себя благожелательно и укрепляться в вере

 

  1. Подобно праведнику

Раби Нахман сказал: «Дерзость святости – в стремлении». Не нужно стесняться, но напротив, следует просить Вс-вышнего о том, чтобы действительно уподобиться великим праведникам. Вот, что говорит об этом раби Нахман: «И того, кто пойдет моим путем, будет следовать моим советам, изучать мои книги, будет молиться и совершать уединение каждый день… – я сделаю этого человека воистину подобным мне». Это значит, что такой человек с одной стороны удостоится совершенного исправления, ради которого он пришел в этот мир. А с другой стороны это означает, что душа праведника «подключается» к нему и он, в сущности становится частицей праведника. Праведник может во многих аспектах изменить его к лучшему, в гораздо большей степени, чем человек мог бы добиться исходя из своих ограниченных возможностей. Он может дать ему новые возможности и дары, которых до сих пор не было. И невозможно вовсе постичь нам все это. Известно о бреславских хасидах, которые в ответ на просьбу рассказать о чудесах своего Ребе, говорили: «Главное чудо моего Ребе – это то, что он сделал со мной».

О каком чуде они говорили? «Представлять Творца перед собой каждое мгновение»; вставать каждую ночь на полуночную молитву и беседу с Творцом; не замечать и не желать соблазнов этого мира; видеть чудеса благодаря молитве и изучению Торы. И все это – благодаря силе Праведника.

Во всем этом можно укрепляться во время во время подъемов и просить об этом у Вс-вышнего смиренно и настойчиво, уповая на Его милость.

 

  1. Свет души

Это время для того, чтобы привлечь к себе радость и чувство благодарности к Творцу. Укрепляться в радости, искать и находить новое добро во всякой вещи. Это время говорить Творцу: «Спасибо Тебе, что Ты приблизил меня к Себе, удостоил меня Твоей милости». Все это – аспекты добавочного света души.

 

Это время, когда свет души сияет внутри человека, и тогда  свет  разума сияет для него и озаряет его добрыми  советами. Поэтому это время для принятия больших решений, для решения затянувшихся проблем; для того чтобы получить истинное представление о вещах, чего невозможно в состоянии «спуска».

 

 Ведь когда человек находится на спуске,  именно тогда дурное побуждение давит на него с тем, чтобы заставить его принять решение как можно скорее.. Действуя через силу воображения, оно чрезвычайно увеличивает проблему в наших глазах, стремясь запугать нас и ввести в смятение. Ведь когда свет разума сокращен, чрезвычайно трудно действовать логично и  услышать правильный советы, которые действительно от Б-га. Большинство советов, которые приходят к нам тогда – порождены воображением, которое является инструментом дурного побуждения. И именно этого желает дурное побуждение – чтобы мы следовали его советам.

 

Поэтому нужно стараться – насколько это возможно с решением неясных вопросов дождаться времени подъема. И это чрезвычайно важный совет для того чтобы пройти жизненный путь достойно и благополучно.

 

Друзья, книга "Из глубин" рава Офера Эреза, главу из которой вы прочли, С Б"п полностью  переведена  на русский язык. Желающие помочь в ее издании, свяжитесь с переводчиком doovish@gmail.com

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий