Завещание Моше

Когда человек говорит молитвы с напевом, он чувствует ее, и его молитва принимается, несмотря ни на какие обвинения. Так делал Моше...

4 Время чтения

Рав Элиэзер Бен Этья

Опубликовано 24.07.23

«Рахель глядела в зеркало явлений,
А Лея пела и плела венок»
(О. Мандельштам)

 
Тора рассказывает, что когда после смерти пророчицы Мирьям у евреев в пустыне пропал источник воды, Всевышний приказал Моше обратиться к скале, чтобы скала по его слову дала воду. Вместо этого Моше ударил посохом по скале, что вызвало гнев Всевышнего. Перед смертью Моше укоряет своих современников:  «Но Господь разгневался на меня из-за вас…» (Дварим 3:26) Почему Моше подчеркивает, что именно они  виноваты в гневе Творца?

Причина в том, что именно они  своим неверием привели к трагической ошибке, из-за которой Всевышний снизил духовный уровень Моше, и тот был вынужден ударить по скале, чтобы добыть воду. Ибо даже когда оказываются в самой критической ситуации, когда закончилась вода, и поведение Моше совершенно непонятно, евреи должны были    отбросить   неразрешимые вопросы и привлечь простую бесхитростную веру – ведь до сих пор Моше совершал знамения и чудеса, и он продолжит совершать знамения и чудеса.

Ибо  есть ложное «упование», подобное  упованию Михи, который «на всякий случай» запасся идолом. Если, не дай Б-г, с Моше что-то случится – на этот случай у него в кармане имеется идол (новейшей марки). Это порочный путь! Вместо идола положи к себе в карман простую бесхитростную веру…

И после того как столько кричали о воде, столько паниковали, что нет воды, – все это привело к тому, что духовная ступень, на которой находился Моше, стала ниже. И поскольку Моше оказался на более низкой ступени, Всевышний сказал ему: «Ты должен ударить по скале; теперь нет возможности вызвать воду с помощью речи». Они потеряли все: потеряли Первый Храм и Второй Храм, ибо если бы Моше вошел в Страну Израиля, то Храм не был бы разрушен…

С этого времени Моше начал  новый вид служения в народе Израиля – только служение молитвы, только служение мольбы и просьбы; и все молитвы, которые он обращался к Творцу с того времени были просьбами о милосердии и снисхождении. И об этом сказано в Торе (Дварим 3:23): «И в то время взмолился я к Б-гу». Великий комментатор Торы Бааль а-Турим отмечает, что гематрия слова וָאֶתְחַנַּן(взмолился) совпадает с гематрией слова שִּׁירָה(песнь). Это намекает на то, что Моше воспел к Всевышнему, чтобы Он услышал его молитву.

Ибо нужно начинать молитву с «Змирот а-бокер» (утренних песнопений) для того, чтобы молитвы были приняты Свыше. Об этом говорит также раби Нахман (Лукутей Моаран, 42), что благодаря напеву, мелодии смягчаются строгие предопределения Небес.

Тот, кто чистым  и ясным голосом поет  буквы молитвы,   тем как бы облекает Шехину в светлые одежды. Шехина – это буквы молитвы. Если ты произносишь буквы молитвы с напевом, тогда сама Шехина говорит в твоем горле. И тогда Всевышний слышит твою молитву. И то, что  говорит Бааль а-Турим,   это – основа всех основ и основа всех Законов Торы, ибо молитва, это прежде всего – песня.

Ведь  даже сам Моше перед тем, как просить Творца о милости начал с того, что  пропел Ему песнь,   чтобы  Всевышний призрел его молитву  и принял ее. Ребе из Гур, автор книги «Сфат Эмет» приводит в своем комментарии на главу Ваэтхонан (И я взмолился), что на каждую молитву имеются обвинители, утверждающие, что человек не достоин того, чтобы его молитва была принята.  Но когда человек произносит слова молитвы с мелодией, напевом, когда он   чувствует свою молитву,  тогда его молитва принимается несмотря ни на какие обвинения.  И человек должен вкладывать  в свой напев  во время молитвы намерение  привлечь тем самым все необходимые спасения, в которых он нуждается. И также во время молитвы «Шмона эсре» (18 благословений) нужно проговаривать буквы молитвы неторопливо и вдумчиво. Например, когда мы произносим: «Ибо Ты, Б-г, Царь, целитель надежный и милосердный» следует помнить, что Всевышний воистину надежный целитель, и что Он готов излечить все болезни. Зачем нужно обращаться  к врачам? Если бы человек внимательно и вдумчиво просил бы об излечении в своей молитве, то не было бы необходимости ходить к докторам! Нужно только не спеша и вдумчиво произносить слова: «Ибо Ты, Б-г, Царь, целитель надежный и милосердный». И еще человеку следует облечь свою молитву в напев  и мелодию. И тогда наверняка Всевышний примет такую молитву.

И в этом сокровенная тайна Леи, потомком которой будет Машиах бен Давид (потомок Давида). Потомком Рахели будет Машиах бен Йосеф (потомок Йосефа). Ибо в заслугу того, что Рахель промолчала (ради того, чтобы не опозорить сестру), она удостоилась, что Машиах бен Йосеф будет ее потомком. Но Лея, которая за все благодарила Творца, пела Ему и прославляла Его, удостоилась, что ее потомком будет Машиах бен Давид, вся сущность которого – это песнь и благодарение Б-гу. И об этом сказано: «Днем явит Г-сподь милость Свою, и ночью – песнь Ему у меня…» молитва к Б-гу жизни моей» (Теилим, 42:9) –  Говорит царь Давид: «О всякой вещи я пою, о всякой вещи я веду мелодию. Царь Давид призывает нас: « Благодарите Г-спода, ибо Он добр – ибо вовеки  милость Его!» (Теилим, 136:1). Говорит царь Давид: «Вовеки  милость Его». Во все времена есть Его милость. Она постоянно приходит в мир. Всегда есть чудеса. Говорит раби Леви Ицхак из Бердичева, что  это обозначают  слова: «Вовеки  милость Его». Ибо все чудеса и знамения, и все милости, которых удостоился царь Давид – все они уже притянуты  в мир для каждого человека во всех поколениях. Нужно только знать, как привлечь эти чудеса. Ибо чудеса готовы прийти к каждому человеку в каждом поколении, всякий день и в каждое мгновение. А привлечь чудеса можно благодаря песнопениям и мелодиям. Почему молитвы людей не приносят спасение, почему молитва  не изменяется их судьба благодаря молитве? Почему не приходит исцеление благодаря молитве? – Потому что они не облекают свою молитву в песнопения и мелодии. Ибо для того, чтобы молитва была принята несмотря на  всевозможные обвинения, – это возможно лишь благодаря песнопениям и мелодиям. Как ты становишься на молитву, если всего несколько минут назад ты осквернил свои глаза нескромным взглядом на улице? А сейчас ты предстал перед Творцом в молитве – что  это за молитва?! Из-а грехов приходит обвинение на твою молитву. Но если перед молитвой ты совершил раскаяние, может быть даже выжал из себя какую-то слезинку, попел немного, вспомнил какую-нибудь душевную мелодию, поблагодарил Творца за все доброе, что Он уже дал тебе – тогда Всевышний готов тебя простить.

И это великая тайна молитвы, которая принимается без всяких обвинений – именно когда приходит она с мелодией и напевом. Человек хочет, чтобы его молитва была принята; он хочет привлечь своей молитвой всевозможные спасения и исцеления – себе и своими близким, и всему народу Израиля, и всем, кто просит у него об этом. Это возможно только благодаря тому, что он облекает свою молитву  в мелодии и напевы, в песнопения и прославление Творца.

И благодаря этому мы удостоимся совершенного Освобождения в скорости, в дни наши, Амен.

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Редакция Бреслев

8/08/2017

Ответ

А это совершенно неважно! У каждого человека есть внутренний слух и поющая душа. Напевайте тихонько или про себя. Это работает (по опыту 🙂 Главное – петь от сердца и в радости.

2. Редакция Бреслев

8/08/2017

А это совершенно неважно! У каждого человека есть внутренний слух и поющая душа. Напевайте тихонько или про себя. Это работает (по опыту 🙂 Главное – петь от сердца и в радости.

3. Светлана

8/05/2017

Петь перед молитвой

Очень хорошая статья. Один вопрос: как петь, если нет ни слуха ни голоса?

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий