Прощение и скромность

Живя верой, легко смиряться со всем, даже, если вещи кажутся негативными. Ведь всё, что даёт нам Творец - самое лучшее…

4 Время чтения

Пинни Волман

Опубликовано 17.03.21

Одна из областей самосовершенствования, над которой я старалась работать в последнее время – это прощение. Как я действую и как реагирую, когда люди каким-либо образом ранят меня духовно, эмоционально, физически, материально и т.д.? Эмуна (вера) говорит, что всё, что со мной происходит, даже то, что кажется негативным, всё это желание Творца. Если кто-то украдёт у меня $1000 – это желание Творца. Если мой друг задевает мою гордость – это было желанием Творца поставить моё эго на место. Если кто-то говорит во время молитвы в синагоге, не давая мне сосредоточиться – это желание Творца, чтобы я не могла помолиться с намерением и чувством. Все события, которые происходят, принадлежат Ему.

 

Когда я работала над тем, чтобы включить в свою жизнь подход, ориентированный на веру, мне стало легче примирятся с событиями, которые я вижу негативными. Я медленно научилась принимать, что всё, что посылает мне Всевышний, к лучшему, и необходимо для моего роста. Раньше, моей проблемой было простить виновника предполагаемого преступления, или, как рав Шалом Аруш говорит, «палку в руках Вс-вышнего». Я очень хорошо понимаю, что они ответят за всё то, что сделали неправильно, но мне всё равно очень тяжело простить.

 

Про себя я думаю: «Где ИХ вера? Они разве не знают, что Всевышний вернёт мне мои украденные $1000, так, или иначе? Мой друг такой дурак, что обидел меня! А эти люди в синагоге не знают, что они ведут себя бесцеремонно? Всевышний сделает их жизни такими бессмысленными! Мне очень тяжело принимать то, что эти люди ведут себя так, вроде бы, по жизни, следуя желанию Всевышнего.

 

Итак, почему же я не могу простить их за то, что они сделали мне, особенно тогда, когда я знаю, что Вс-вышний стоял за их действиями?

 

Этот вопрос очень похож один из тех, которые задаются в книге «Сад Веры» рава Шалома Аруша. В книге говорится, что, когда душа должна вот-вот переродиться, ангел переносит её из одной Небесной комнаты в другую, и там разные другие души выкрикивают произошедшее во все те события, когда испытывали боль, которую им причинила эта душа. “Он украл у меня деньги!”, – “Он сломал мою ногу”, – “Он оскорбил меня на публике!”.

 

У меня были те же самые вопрос, что задаются в книге. Рав Элиэзер Броуди сказал, что, когда душа покидает тело, она немедленно осознаёт правду, что Всевышний управляет миром. Более того, эти души уже на Небесах, в Мире Правды. Как они до сих пор страдают от того, что другие люди причинили им боль? Разве они не знают, что это было желанием Всевышнего, что они должны были быть обижены, так, или иначе?

 

Более того, книга говорит, что все эти души будут перерождены таким образом, чтобы долг за причинение боли была погашен или возмещен душой, которая им навредила. Спускаться в этот мир – это не награда для души. Так для чего им хотеть вернуться обратно вниз, чтобы какой-то душе пришлось возмещать им ущерб? Разве они не хотели бы простить и оставаться на Небесах, с Царем Мира? И не является ли это практически наказанием – вернуться вниз, чтобы получить то, что у них отобрали?

 

Ответ, который я бы хотела предложить, Творец вложил в мои мысли. Вот ответ: я высокомерна и мне не хватает скромности и смирения. Смирения?! Разве я не сказала раннее, что верю в то, что Он управляет миром? Что все события от Него? Так вот, сейчас я понимаю, что существуют два вида смирения. Есть смирение в моих отношениях с Творцом, когда я понимаю, что Он управляет миром. Но есть также и смирение, или скромность, в моих отношениях со всеми, кто находится "внизу", в нашем мире. Когда мудрецы описывают скромность Моше, они подчеркивают, что Моше и думать не смел, что он может быть лучше кого-либо. На самом деле, он думал, что если бы кто-то другой оказался на его месте, то у него получилось бы гораздо лучше!  Такой вид скромности, или смирения – это ключ к прощению.

 

Причина, по которой у меня есть проблемы с прощением тех, кто задел меня, заключается в том, что я слишком много от них ожидаю. Мне кажется, что, если бы я оказалась на их месте, я бы не повторяла их ошибок. Я забываю, что и у них есть злое начало, которое может победить их в любой момент, если Всевышний позволит это. Я верю, что это то, что происходит с душами, когда они должны переродиться. Они покинули мир с чувством высокомерия ко всем остальным. Поэтому Всевышний говорит им: “Вы не можете простить их? Вы думаете, что смогли бы повести себя лучше? Хорошо, сейчас Я должен отправить вас обоих обратно и поменять местами. На этот раз ты украдёшь у него деньги! И в этот раз ты сломаешь ему ногу!”. Они вынуждены спускаться вниз и вредить человеку, мера за меру, так, чтобы они могли понять, что они не сделали бы лучше этого человека с первого раза.

 

Итак, сейчас я осознаю, что мне не хватает этого вида скромности, что я могу поделать? Каким может быть мой иштадлут, моё усилие? Как я могу научиться прощать? Прежде всего, я молюсь Всевышнему и прошу смирения и скромности. Я прошу Его помочь мне отпустить мою гордыню и помнить, что я не идеальна. Я прошу Его помочь мне усвоить всё то, что я написала для моего читателя выше. Во-вторых, я буду молиться за другого человека обо всём том, что хотела бы для себя. Это помогает мне напомнить себе, что они тоже люди, не ангелы. И имеют все те же слабости и злые побуждения, как и я. Я нахожу, что эти действия ведут меня к любви и принятию тех, кто навредил мне.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий