Дверь к спасению

Именно вера в милосердие Всевышнего позволяет человеку предаваться молитвенному уединению. Любая молитва основана на вере в милосердие Всевышнего.

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Дверь к спасению

 

По книге «На опушке леса»

 

Именно вера в милосердие Всевышнего позволяет человеку предаваться молитвенному уединению. В Талмуде молитву не случайно называют «просьбой о милосердии», и любая молитва основана на вере в милосердие Всевышнего.

 

 

 

 

Ибо Я милосерден

 

Прежде чем начать практическое изучение уединенной молитвы, мы должны осознать величайший принцип веры, дающий ей жизненную силу. Этот принцип: вера в милосердие Всевышнего.

 

Именно вера в милосердие Всевышнего позволяет человеку предаваться молитвенному уединению. В Талмуде молитву не случайно называют «просьбой о милосердии», и любая молитва основана на вере в милосердие Всевышнего.

 

Цель сотворения мира

 

Единственная цель, ради которой был сотворен мир, – это милосердие Всевышнего. В святой книге Зоѓар от имени рабби Шимона бар Йохая сказано: «Святой, благословен Он, сотворил мир лишь для того, чтобы называться Всемилостивым». И наш святой учитель в Ликутей Моѓаран, поучение 64, пишет: «Всевышний, благословен Он, сотворил мир ради милосердия Своего, поскольку хотел его раскрыть для людей. Если бы наш мир не был сотворен, по отношению к кому Он проявлял бы Свое сострадание? Ради милосердия и сострадания Он создал все мироздание: от начала эманации Божественного начала до конечной точки центра материального мира – мир сотворен ради раскрытия Божественного милосердия!»

 

Без убежденности в сострадании и милости Всевышнего нет подлинной веры! А слабая вера в большинстве случаев не способна оказать человеку действенную помощь и придать ему жизненных сил. Подлинная вера, основанная на милосердии Творца, открывает человеку все блага мира: она укрепляет его хорошие качества, дарит ему радость и счастье, а главное, открывает пути познания Того, чьим речением был сотворен мир, как пишет рабби Нахман дальше в том же поучении.

 

Нельзя ограничивать себя верой лишь в то, что Творец мира существует; нужно работать над верой в Его безграничное милосердие, в Его стремление помочь всему сотворенному в мире , без всяких условий, в силу одного Божественного милосердия.

 

 

«Я услышу, ибо Я милосерден»

 

Именно об этом говорит Тора: «Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захода солнца возврати ее ему, ибо она единственный покров его; она одеяние тела его: в чем иначе будет он спать? И будет, как возопиет он ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерден» (Шмот 22: 25-26).

 

Речь здесь идет о случае, когда бедняк занимает деньги у кого-то, а дающий деньги в кредит берет у него в залог одежду, которой бедняк укрывается ночью. Тора говорит, что в течение дня такая одежда может оставаться у кредитора, как залог по займу, но вечером она должна быть непременно возвращена, чтобы ее владельцу было чем укрыться от ночного холода. Тора учит нас милосердию: хотя одежда забирается в залог на законных основаниях, тем не менее, с должником нужно считаться и нельзя говорить: «Это его проблемы, а не мои».

 

Но главное для нас – это финальное завершение стиха, где Всевышний предписывает вернуть залог, объясняя, что вопль бедняка, которому нечем укрыться, обязательно будет услышан, и поэтому кредитор получит наказание.

 

Рамбам здесь объясняет, что обещание Всевышнего услышать вопль бедняка не зависит от правоты или неправоты самого должника. Даже в том случае если должник – злодей, Творец обещает услышать его вопль. Вот что говорит Рамбам: «Я услышу, ибо Я милосерден» – милостив и принимаю жалобу каждого человека, даже если он не честен, даже жалобу напрасную». Иными словами, если тот, кому ничего не полагается, взмолился Всевышнему, его жалоба не останется без ответа. «Ибо пред Ним закон – проявлять милосердие к каждому, кто обратился к Нему с мольбой»!

 

И далее Рамбам продолжает: «Не следует думать, что запрещено брать одежду лишь у праведного, иными словами, одалживая деньги праведнику, нельзя брать его одежду в залог, ибо его обращение с мольбой к Всевышнему сулит неприятности тому, кто взял вещи должника в залог. Всевышний накажет его, в то время как у неправедного человека можно брать одежду, ибо мольбу нечестивца Бог не услышит… Это заблуждение. Тора говорит об отношении Всевышнего к любому человеку такими словами: «Ибо Я милосерден и слышу вопль каждого, кто молит Меня!» Каждого молящегося, то есть, иными словами, и праведника, и злодея.

 

«Я услышу, ибо Я милосерден» – это установленный Торой важнейший принцип веры: Всевышний милостив и милосерден, Он слышит вопль каждого: и праведника, и злодея по причине Своего безграничного, всеобъемлющего милосердия. Таким образом, даже тот, кто верит хотя бы в Пятикнижие, благодаря этому стиху может пробудиться и начать молиться, и просить Его обо всем, в чем он испытывает недостаток. Здесь прямо и недвусмысленно обещается защита и поддержка «Я услышу, ибо Я милосерден!» И это Закон, повелевающий Ему слышать мольбы всех, взывающих к Всеблагому, даже самых страшных злодеев.

 

 

Такая вера в бесконечное и безусловное милосердие Творца, положившего Себе законом слышать мольбу каждого, взывающего к Нему, безо всякой связи с его поступками, вне зависимости от того, праведен он или нет, – такая вера приводит человека к молитве. Только так он может разрешить все свои проблемы, преодолеть трудности, выстоять в испытаниях. Тот, кто не молится, остается прозябать в нищете и жажде, в голоде и холоде, терзаясь от своих дурных качеств и поступков, влача жалкую жизнь, наполненную страданиями и невзгодами, материальными и душевными; он бредет во тьме, предается унынию – а все лишь оттого, что ему недостает подлинной веры в милосердие Творца.

 

На человека, лишенного истинной веры, ополчается дурное начало. Оно может повергнуть его в полное отчаяние, совершенно ослабить и отвратить колеблющегося от молитвы. Дурное начало смущает молящегося тревожными представлениями: он де не праведен, не достоин того, чтобы его молитва была услышана, он только что совершил какой-нибудь проступок, не исполнил той или иной заповеди – и как же ему после этого молиться? Да разве принесет его молитва хоть какую-то пользу?!. Он сомневается и в том, что его молитва важна Всевышнему, ибо он не умеет правильно молиться. Цель всех этих нападок со стороны дурного начала – заткнуть человеку рот, не дать молиться, иными словами, – закрыть для него дверь к спасению!

 

Уста человека – это дверь к спасению, как написано: «Широко раскрой уста свои, и Я наполню их» (Теѓилим 81:11), а также: «Человек верующий богат благословениями» (Мишлей 28:20), иными словами, все благословения нисходят на того, кто исполнен благодарности Всевышнему и много молится. Поэтому вся работа дурного начала заключается в том, чтобы заставить человека онеметь, закрыть его уста и воспрепятствовать вере молящегося в то, что в его силах на что-то повлиять. Своим обращением к Всевышнему (будь он праведен или грешен, знает, как правильно молиться или не знаком с установленным порядком) молящийся может изменить себя самого и весь мир; решить любые проблемы на материальном и духовном уровне и обрести все блага в реальном и грядущем мире.

 

Всем нам необходимо неустанно укрепляться в вере в милосердие Всевышнего, постоянно повторяя слова святой Торы: «Я услышу, ибо Я милосерден»! Этот стих должен быть у всех на устах в любую минуту жизни. Просто скажи: «Владыка мира, я учил в Торе, что Ты всемилостив, и Ты слышишь вопль взывающих к Тебе, даже если они не заслужили Твоего ответа! Как написано, "Я услышу, ибо Я милосерден», и я молю Тебя смилостивиться надо мной, прошу как о незаслуженном мною даре, только в силу того, что Ты милосерден, и мир создан лишь для того, чтобы Ты мог проявлять свое милосердие и быть Всемилостивым. Поэтому я молю Тебя помочь мне поверить в это, чтобы исполнилась воля Твоя при сотворении мира"».

 

И обращаясь с просьбой о любой трудности, об исправлении любого дурного качества, полагайся лишь на Его милосердие, денно и нощно взывай к Нему со словами: «Владыка мира, Ты назван Всемилостивым, и в Торе Твоей написано: "И будет, как возопиет он ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерден"; так смилуйся же надо мной, и помоги мне. И пусть я сейчас страдаю за прегрешения и дела свои, но, Всемилостивый, сжалься надо мной и обрати меня к раскаянию, помоги мне исправиться и исправить грех, навлекший на меня случившиеся невзгоды, услышь мольбы мои и исполни просьбы мои лишь по милосердию Твоему, как незаслуженный мною дар…»

 

И вот тогда, когда человек укрепится в вере в милосердие Творца, он узрит Его чудесную силу и помощь! Он будет умолять Всевышнего, пока не удостоится его ответа. Конечно, он будет просить только о незаслуженном даре, без всяких условий, лишь по милосердию Всевышнего – но уже ничто не сможет воспрепятствовать принятию такой молитвы, ибо Всевышний положил Себе законом выслушивать всех, кто взывает к Нему. И никакое дурное начало не сможет ослабить молящегося и лишить его уста животворной силы.

 

Книгу «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий