Если ты захочешь…

Желание – это волшебная и чудесная лестница, дающая возможность подняться...

3 Время чтения

Рав Элияу Гудлевский

Опубликовано 26.12.21

Если ты захочешь – это и есть в действительности наш выбор. Хотеть или не хотеть. Способность желания вложил в Свои создания Благословенный Творец. Чудесную способность, движущую все мироздание:Способность, производную от Высшего Желания, которое постоянно поддерживает существование всего сущего, через которое получают жизненную силу все создания. И в центре всего поставил Творец желание человека.

Вокруг него вращается все. Если стремление человека сильно и крепко по-настоящему, и он действительно желает всем своим существом приблизиться ко Всевышнему, приобщиться к Нему и раствориться в Нем, тогда весь мир, заключенный в человеке, поднимается вместе с ним, горя стремлением приобщиться к Единству Его Благословенного.

Желание каждого еврея влияет на все миры Тайну Желания и его невероятную силу открывает святой праведник рабби Нахман из Браслава. Великое Откровение о роли Желания в Творении и в Исправлении мира один из главных аспектов его учения. Потому что главное   это желание, т.е. человек должен приучать себя постоянно желать, томиться, стремиться и жаждать каждое мгновение прилепиться к Нему Благословенному, Его Торе и заповедям, и стараться постоянно, чтобы были у него добрые и сильные желания к святости. И так говорил об этом наш рабби неоднократно различными словами, что главное – это только желание и стремление.

Чтобы человек хотел, и постоянно, с сильным желанием, стремился выполнять Волю Его Благословенного по-настоящему. И если он, не смотря на все усилия, не удостоился что-либо осуществить, пусть старается изо всех сил не прекращать стремление и не отказаться от него, не дай Б-г. Только пусть стремится еще сильнее, с еще более сильными стремлениями, укрепляясь в сильном тяготении и в великих желаниях к Нему Благословенному постоянно, во всякое мгновение, потому что главное это желание. (Рабби Натан Ликутей галахот. Законы поручительства 3:1).

Главный ученик рабби Нахмана, рабби Натан, тот, кто удостоился воспринять от него учение и передать его следующим поколениям, в своем основополагающем труде Ликутей Галахот проделал огромную работу для того, чтобы внедрить в жизнь этот великий совет своего учителя. Рабби Натан свидетельствует, что тому, кто действительно решил осуществить этот совет: ничто не может помешать или остановить его, и невозможно передать на словах степень важности желания и стремлений, как поняли мы из слов нашего святого рабби (там 5). 

Однако рабби Нахман не только открывает мир желания, – он присутствует там. Душа праведника пребывает постоянно на границе между тьмой и светом, между угрозой тотальной гибели Бездной и Волей Творца желанием Творца, поддерживающим существование мира и ведущим мир к спасению. И эта душа занята, не отрываясь ни на миг, тем, что приводит свет Всевышнего через раскрытие Его воли даже к тем, кто находится на предельном удалении от своего еврейства, поднимая их из бездны, в которую они упали или опустились, возвращая и соединяя их с их высшим корнем  с Желанием Желаний. 

Говоря о желании, пророчествует великий псалмопевец царь Давид: Камень, отвергнутый строителями, встанет во главе угла ; (Теилим 118). Камень    символ желания строители   намек на тех, кто признает только сами действия и отвергает значение желания человека. Камень   встанет во главе угла  значение желания, раскроется во времена Машиаха  потомка Давида и тогда станет ясным, что оно является истинным корнем всякого поступка. Развивая и очищая наши индивидуальные желания, мы достигаем и становимся причастными к источнику всех желаний Желанию Всеобщему, всемирному  раскрытию в мире света Машиаха, сына Давида. Ведь только наши стремления, упования, жажда, тоска, ожидание этого каждый день, каждое мгновенье  это то, что способствует его приходу и раскрытию, приближает наше освобождение. Ведь на спасение Твое, Б-г, уповаем каждый день.

Желание – это волшебная и чудесная лестница, дающая возможность подняться, дающая силу даже тому, кто находится по уровню своих поступков ниже некуда, в предельной приземленности,  ;основанием в земле Однако, благодаря упорству и настойчивости, неотступности в стремлении добиться цели, в любых обстоятельствах   будь что будет в конечном счете, удостоится он достигнуть высшей ступени  вершины, достигающей небес Эта статья  лишь небольшое предварительное введение, инструкция по подъему на первую ступень этой небесной лестницы, которую в чудесном видении Творец мира открыл своим избранникам.

(Продолжение следует)

 

 

Друзья, наш сайт переживает непростые времена. Ваши щедрые пожертвования и покупки в магазине сайта помогут нам продолжать работу

Для пожертвования нажмите здесь

Для покупок в магазине сайта нажмите здесь

 

Для заказа брошюры "Если ты захочешь", нажмите здесь