Ложная скромность (Ваэра)

Порой человек может ослабнуть и опуститься именно из-за истины, ведь в душе он знает, что причинил много вреда, да и теперь он не лучше, чем прежде...

1 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 16.01.23

«Но не послушали (евреи) Моше из-за нетерпения…»(Шмот, 6:9)
Приводится в мидраше – из-за того, что увидели, что нет среди них пригодных и достойных избавления.
 Дело в том, что нечистый искривил их сердца, внушив им мысль о том, что из-за множества недостатков, которые каждый знал за собой, они недостойны чудес.
 И эта ложная скромность привела их к ущербности веры. И поэтому они дошли до того, что не послушали Моше.

 Печать внутри печати
Порой человек может ослабнуть и опуститься именно из-за истины, ведь в душе он знает, что в самом деле причинил много вреда, да и теперь он не лучше, чем прежде. И соблазняет его нечистый бросить все совсем, не дай Б-г, убеждая его этой «правдой». Для многих это служит привычным оправданием, и немало людей совсем опустились из-за этой своей «правды». Но подлинные праведники уже открыли нам, что это не соответствует истине.

А истина в том, что каждый человек должен непрестанно укреплять себя в вере в Б-га, придерживаясь того, что сказано в Псалмах (Теѓилим, 139:5): «Если взойду на небо – там Ты, и сойду в ад – вот Ты». Это значит, что даже если человек оказался на самом дне Преисподней, не дай Б-г, пусть знает и верит, что он все еще связан со Всевышним, и нет в мире места отчаянию. Можно найти путь назад даже оттуда и истинно приблизиться к Б-гу.

Конечно же, нужно ограждать себя от греха и даже от малейших нарушений Его Воли. Но если человек все же пал очень низко, даже тысячи и десятки тысяч раз, то и тогда милость Всевышнего бесконечна. Человек может приблизиться к Нему всегда, как низко бы он ни находился, ведь величие Благословенного не имеет границ. Раскаянием, плачем, молитвой и долгими мольбами можно обернуть все к лучшему, как сказано в Талмуде (трактат Йома, 86): «Грехи обращаются в заслуги». Это и есть подлинная истина.