Люди раскаяния и люди веры

Сегодня можно увидеть поразительное явление: легче научить уединенной молитве людей, совершенно далеких от Торы и заповедей, чем людей религиозных

8 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Люди раскаяния и люди веры

 

Глава из книги «На опушке леса»

 

В вопросах веры особенно очевидно, насколько тяжек галут, в котором мы находимся. Сегодня можно увидеть поразительное явление: легче научить уединенной молитве людей, совершенно далеких от Торы и заповедей, чем людей религиозных.

 

Тот, кто был далек от Торы, но обрел стремление приблизиться к Всевышнему, сразу понимает, что молитвенное уединение – самый прямой и верный путь к Торе. И действительно, в соответствии с законами Торы, главное – это молитва, как следует из процитированных выше слов Рамбама. Но, к сожалению, у религиозных людей укоренился ложный стереотип, искаженное представление о том, что уединенная молитва может быть помехой изучению Торы, отклонением от нормы, и вследствие этого они впадают в весьма прискорбные ошибки, подтверждающие глубину существующего галутного мышления.

До того как во времена Великого Собрания был установлен порядок молитв, все евреи совершали молитву уединенную. У них не было никаких традиционных молитвенников, но каждый, по своему уровню и по мере владения языком, говорил со Всевышним. Так утверждали наши мудрецы.

Поэтому человеку нужно быть не «религиозным», в традиционном смысле этого слова, а «раскаявшимся грешником», для того чтобы каждый день обращаться к раскаянию. Это час «субботы» посреди будней. Покой, освобождение от жизненной суеты, гонки и пут этого мира. Каждый день нужно рассматривать и «ощупывать» свои дела. Это даже не особое благочестие, а прямое предписание Талмуда. И удивительно, сколь многие, отлично зная это высказывание, не совершают уединенной молитвы, при том что там недвусмысленно говорится: если человек не рассматривает и не «ощупывает» дела свои, его сотворение было напрасным.

 

Тора и раскаяние

Но если ты скажешь, что изучение Торы само по себе включает в себя рассмотрение и «ощупывание» поступков – тогда это будет ложью. Великие мудрецы Израиля говорили не об этом. Все они, без исключения, к какому бы направлению ни принадлежали, писали о необходимости выделять особое время для отчета о своих делах, независимо от изучения Торы. Напротив, тот, кто учится, не рассматривая и не «ощупывая» своих поступков, не проверяя, как он исполняет изученное, весьма далек от изучения Торы ради нее самой и ради ее соблюдения. Его существование совершенно напрасно. Рамбан писал своему сыну: «Когда ты отвлечешься от книги, рассмотри, есть ли в изученном тобой нечто, что ты можешь исполнить, и рассматривай дела свои утром и вечером, тогда все твои дни будут проходить в раскаянии…»

Ученики Шамая и Ѓилеля не видели разницы между тем, кто изучает Тору, и тем, кто не изучает. Они обуславливали ценность сотворения человека не изучением Торы, а лишь тем, рассматривает ли и «ощупывает» ли он свои поступки. Поэтому, существование того, кто изучает Тору день и ночь, но не рассматривает и не «ощупывает» свои поступки, бессмысленно, и о нем говорится: «Лучше бы он не был сотворен». Более того, сама Тора оскверняет его, как мы разъясняли на предыдущих страницах этой главы.

Разумеется, изучать Тору необходимо. Иначе как же рассматривать и «ощупывать» свои поступки? Ты не будешь знать, каков избранный тобой путь; как же давать отчет в своих делах, если ты не знаешь, что разрешено, а что запрещено, что дозволено, а что не дозволено, что чисто, а что нечисто? Как разобраться в своих делах, если ты не изучаешь верные мнения, правильные наставления? Не знаешь, какие качества хороши, а какие дурны? Тора учит нас тому, какова воля Всевышнего, а молитвенное уединение позволяет эту волю исполнять.

Если человек изучает Тору, но наделен также простой верой и беседует с Творцом, рассматривает и «ощупывает» дела свои, он может достичь очень высоких ступеней, и его изучение Торы будет не напрасным, как и вообще его существование.

Обратим внимание на то, что предписание выделять час на уединение каждый день относится ко всем людям, без исключения, в том числе и к женщинам, которые также должны обращаться к раскаянию каждый день, чтобы их существование было оправданным. Таково решение, вынесенное учениками Ѓилеля и Шамая после двух с половиной лет споров; единственное, что может исправить положение «сотворенного» человека, придать смысл его существованию – это час молитвенного служения в течение дня.

Кто-то может возразить: мудрецы, действительно, говорили о рассмотрении и «ощупывании» своих поступков, но почему обязательно делать это ежедневно или уделять этому целый час? Тот, кто спрашивает об этом, пусть честно и искренно ответит, разбирается ли он сам в своих поступках. Конечно, нет. Тот, кто не выделяет час на молитвенное уединение каждый день, а говорит, что рассматривает и «ощупывает» свои поступки – этот человек просто лжет самому себе. Отрицая истину, он в итоге проиграет, и увидит это поражение еще в течение жизни в этом мире, когда тщательно скрываемая им правда больно ударит его. Впрочем, он может обнаружить это слишком поздно, когда и дети его отдалятся от истинного пути Торы; или же ему покажут ложность его жизненного пути уже после смерти. Кроме того, его обман задерживает приход Машиаха, а если он увлекает и других прекратить уединенные молитвы, тогда он будет считаться вводящим во грех многих, а за такое преступление полагается весьма тяжкое наказание.

 

О чем разногласия?

Как объяснить такое противодействие уединенной молитве? Об этом говорил наш святой учитель: «Почему спорят со мной? Потому что я говорю о молитве». Об этом прямо сказано в Талмуде: «Когда возвышается низость сынов человеческих» (Теѓилим 12:9) Что стоит на высотах мира, а люди пренебрегают этим? Это молитва. Когда же пренебрегают молитвой, спорят с тем, кто говорит о ней.

Пусть каждый задастся вопросом о том, какие причины позволяют людям не соглашаться с учением бреславского хасидизма? Таких причин нет. Не найдете ни одной. Разве хасиды нарушают законы кодекса Шульхан арух? Нет, они соблюдают их даже в мельчайших деталях! Наш святой учитель повелел изучать Шульхан арух каждый день без исключения: сначала подробно, со всеми комментариями, а потом – в сокращенном варианте. Известно, что однажды, когда ученик Хафец Хаима поехал в Польшу, учитель предписал ему молиться только с бреславскими хасидами. Когда же ученик спросил о причине, почему нужно молиться в их кругу, учитель отметил, что бреславские хасиды безусловно соблюдают написанное в кодексе законов Шульхан арух.

Разве бреславские хасиды изучают другую Тору? Конечно, нет. Тот же Талмуд, тот же Шульхан арух, как и все евреи, они не отступают от Торы ни вправо, ни влево. Так почему же находятся те, кто нападает на бреславское учение? Ответ в том, что учение бреславского хасидизма говорит о молитве. Каждый, кто приближается к рабби Нахману, приближается к молитвенному служению, а дурное начало сопротивляется, не хочет этого служения. Молитвенное уединение вызывает противодействие учению нашего учителя с тем, чтобы отвратить людей от правильной молитвы.

 

Ближе к делу

После всех сделанных наставлений и поучений возникает простой вопрос: как жить в этом мире без ежедневного уединения? Мир полон трудностей, несчастий, страданий и обвинений, и поэтому абсолютно невозможно оказаться в таком мире без уединения, смягчающего все приговоры и дающего людям надежду, силу и помощь, помогающего обрести радость жизни; когда искупаются все грехи человека, и у него накапливается целая сокровищница молитв, триста шестьдесят пять часов в год, приносящих действительно великую помощь. Из всех этих молитв создаются ангелы, сопровождающие тебя, а тебе сопутствует помощь Небес. Можно ли отказаться от этого и жить под тяжким гнетом обвинений и приговоров?! Человек пытается обойтись своими силами, без помощи молитвенного уединения, благодаря которому в нашей жизни все могло бы идти гладко, и у него все валится из рук …

И снова, если кто-то в возмущении спросит тебя, мол, ты признаешься в том, что грешишь, и напрасно надеешься на молитвенное уединение, пусть такой сомневающийся в силе молитвенного уединения будет честен наедине с самим собой и признается, есть ли грехи у него самого. Не исключено, что он нарушает все мыслимые законы Торы, даже не обращая на это внимания. Хранит ли он глаза от нескромности? Но возможно ли хранить глаза от нескромных взглядов без обильных молитв? Тот, кто не уединяется для молитвы ежедневно, просто тонет в грехах, дурных помыслах, злословии, пренебрежении молитвой и Торой, вплоть до ереси и неверия.

 

Доброе сердце

У того, кто ежедневно обращается к раскаянию, не дожидаясь конца года, никогда не скапливаются грехи, и его жизнь легка. Ведь тяжесть в жизни обусловлена лишь приговорами за наши проступки. Есть суд, и есть Судия, а тот, кто не верит, что даже самая малая неприятность приходит к нам за совершенные нами грехи, впадает в ересь и неверие. Нет страданий без греха, человек не может уколоть палец на земле, если об этом не установлено на Небесах. Ты забивал гвоздь в стену и ударил молотком по пальцу? Так решили свыше. В Небесном суде приговорили тебя к удару по пальцу, в точности такой силы и именно в это мгновение. А почему так постановили? Из вредности? На Небесах развлекаются, лицезрея тебя, прыгающего по комнате с распухшим пальцем и исказившимся от боли лицом?! Разумеется, нет. Ты совершил грех и был наказан. И так постановили на Небесах. Но если бы ты каждый день уединялся на час для молитвенного служения, то давно бы раскаялся за твой проступок и получил прощение, и не ударил бы себя по пальцу.

Если кто-нибудь с этим не согласен, тогда он совершенно далек от веры и выступает противником Торы. Но отчего в таком случае, большинство людей не живут в соответствии с этими предписаниями и почему пускают все на самотек? Или же нехотя признают это предписанием, посланным свыше, но не хотят углубиться в него еще немного и понять, на что же им намекает такой совет? Это подобно наваждению, посланному дурным началом, чтобы жизнь человеческую на земле лишить всякого смысла, дабы она проходила впустую. Чтобы избавиться от этого наваждения и прекратить жить в хаосе и неверии, необходимо принять решение о молитвенном уединении в течение часа в день.

О тех, кто объясняет все происходящее случайностью, с гневом говорит стих Торы: «А если вы… пойдете против (кери) Меня, то Я пойду в ярости против вас» (Ваикра 26:27-28). Вы по-прежнему ищете причины своих мучений в разнообразных случайностях (микре) и вследствие всевозможных житейских причин (тут виноват американский президент, там глава правительства; здесь злодеи вам докучают; доллар падает в цене; рынок на спаде; министр финансов урезает пособия); или же в обстоятельствах частного характера (жена меня не ценит и изводит; ребенок просто невыносим; такой-то меня обманул и т.п) – но все эта суетливая погоня за призраками называется походом против Всевышнего. Тогда Он гневается и обещает: «Я пойду в ярости против вас» по принципу «мера за меру» – Я отдам вас во власть бесов, без расчета ваших действительных грехов и провинностей, как будто все действительно происходит случайно. И это будет справедливо, ибо Я послал вам строго отмеренные страдания, чтобы пробудить вас, но вы сочли их делом природы или случая и не обратились к раскаянию. Вы сказали, что это случайность – что ж, теперь вы действительно отдаетесь в руки случая».

 

Нет патентов

И снова вопрос: как пробудиться к раскаянию? Для ответа на этот вопрос не нужно ничего изобретать. Не существует никакого патента. Если у нас не будет каждый день, по крайней мере, часа на отчет о своих делах, никто и никогда не обратится к раскаянию. Мы останемся при своем «случайном» и «естественном» взгляде на мир. Не обращаясь к раскаянию каждый день в попытке смягчить тяготеющие над нами приговоры, мы таким образом подтверждаем, что по-прежнему не верим в Небесный суд, а значит, нам совсем не свойственна богобоязненность, мы не боимся наказания и не считаем нужным давать отчет перед Всевышним.

Мы уже упоминали сделанное нашим учителем пророчество о том, что когда придет Машиах, каждый будет совершать ежедневную уединенную молитву с таким же постоянством, как сейчас он накладывает тфилин. Ибо исправление человека полностью зависит от этого. Машиах откроет этот дар всем людям, и любой сможет заниматься исправлением своей души с помощью молитвенного уединения. Но тогда за это не будет положена награда, ибо уже не будет никакого выбора, и всем придется принять слова Машиаха. Поэтому лучше обратиться к раскаянию сейчас и получить за это награду.

Об этом говорил рабби Натан: «Моше, учитель наш, принес нам Тору, а наш святой учитель, рабби Нахман, принес нам исполнение Торы». Особенно эта мысль относится к его предписанию ежедневно совершать уединенную молитву, ибо невозможно исполнять Тору без той помощи, которую дает нам час уединения.

Поэтому главное в уединении – раскаяние, а не просьбы. Конечно, нужно много просить обо всем необходимом, в духовной и материальной сфере, но основной частью этого служения должен стать отчет о своих делах и раскаяние. Подобно этому, многие просят благословения у известных раввинов. Конечно, это благословление праведника важно и полезно, но само по себе не способно исправить человека. Многие люди служили величайшим праведникам, были их приближенными, но не изменились ни на йоту. Они остались в точности на том же уровне, на каком были. Ибо главное – это работа человека над самим собой.

Однажды подошел ко мне человек и попросил благословить его на то, чтобы он берег свои глаза от нескромности. Я сказал ему: «Я дам тебе благословение, чтобы ты побольше молился о сохранении глаз от нескромных взглядов. Благословение – это хорошо, но главное – работа над чем-то с помощью множества молитв и раскаяния. Чтобы уберечься от нескромности, нужно молиться об этом, по крайней мере, по полчаса в день. В этом случае ты безусловно убережешь свои глаза. Ведь ты молишься о том, чего хочет Всевышний, и Он поможет тебе».

Это очень легко – молишься и получаешь. Но если не уделять полчаса в день исключительно молитве о сохранении взора от нескромности, ты никогда не сможешь уберечь свои глаза. У тебя не хватит для этого сил. Ведь без помощи Всевышнего невозможно одолеть дурное начало. Поэтому нужно ежедневно хотя бы по полчаса просить: «Владыка мира, помоги мне уберечь свои глаза». Тогда Он поможет, и все будет легко. Разве можно обратиться к раскаянию без Его помощи? Никто не сможет.

Без молитвы, значит – без Всевышнего. Если пытаешься обратиться к раскаянию без молитвы, значит, ты хочешь сделать это без Всевышнего. Всевышний – это молитва, а молитва – это Всевышний. Если ты делаешь что-то без молитвы, следовательно, ты делаешь это без Всевышнего. Поэтому главное в раскаянии – это обретение молитвы и просьба к Творцу о том, чтобы он помог нам обратиться к раскаянию.

 

Продолжение в книге «На опушке леса»

Заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий