Невидимая защита

Как виноградная лоза, которая опирается на мертвые деревья, так и еврейский народ жив, благодаря тому, что опирается на праведников, которые ушли из мира.

5 Время чтения

Давид Шенкарь

Опубликовано 21.08.23

Часто приходится слышать некомпетентные мнения по поводу посещения могил праведников. Обидно, но люди, которые их высказывают, как правило, не утруждают себя тем, чтобы проверить, что говорят по этому поводу еврейские мудрецы. В этой статье мы постараемся, восполнить этот пробел.
 
 
Вот что говорится в Мидраше по поводу стиха «Вспомни Авраама…» (Шмот, 23:13) Сказано в Псалмах (80:9): «Виноградную лозу из Египта перенес Ты». Подобно тому, как живая виноградная лоза опирается на мертвые деревья, так и народ еврейский, живой и сущий, опирается на своих Праотцев, которые ушли из мира.
Только посмотри: сколько молитв молился пророк Илияу на горе Кармель о том, чтобы сошел огонь с Небес, умоляя: «Ответь мне, Г-сподь, ответь мне». И молитва его оставалась без ответа. Но как только он упомянул Праотцев: «Ответь, Б-г Авраама, Ицхака и Израиля (Якова)» – тотчас же его молитва была услышана, как сказано там: «И ниспал огонь Г-спода».
 
И также Моше в тот час, когда евреи сделали золотого тельца, просил за них денно и нощно в течение сорока дней. Однако молитва его оставалась без ответа. Но как только он упомянул Праотцев, тотчас же Всевышний смилостивился над еврейским народом, как сказано (Шмот 32, 13-14): «Вспомни Авраама, Ицхака и Израиля (Яакова)»… И отказался Г-сподь от зла, о котором сказал, что сделает его народу Своему». Выходит, что как живая виноградная лоза, которая опирается на мертвые деревья, так и еврейский народ жив, благодаря тому, что опирается на Праотцев, которые ушли из мира, как сказано «Вспомни Авраама, Ицхака и Израиля (Яакова)»…
 
В святой книге «Зоар» (гл. Ахарей, 70-71) также приводятся удивительные и поразительные вещи, относящиеся к этому важнейшему вопросу. И вот что говорится там:
«Раби Йеуда сказал: однажды, когда раби Хизкия и раби Йеса были в пути, они устроили привал рядом с кладбищем… Сказали они: Безусловно, когда в мире нет достойных, он существует исключительно в заслугу ушедших.

Раби Йеса сказал: Почему, когда мир нуждается в дожде, мы идем к мертвецам? Сказано же (Дварим, 18:10-11) «Да не найдется у тебя …вопрошающего мертвых»! – (Значит) – нельзя! 
Рав Хизкия сказал ему: Все еще не удостоился ты видеть крыло птицы из Ган Эдена! (О каких мертвых говорится): «Да не найдется у тебя …вопрошающего мертвых»? – Именно о тех, действительно мертвых, т.е. о нечестивцах-идолопоклонниках, которые и при жизни считаются мертвыми. Однако о праведных сынах Израиля сказал Шломо (Соломон) (Коэлет, 4:2): «И прославлял я мертвых, что уже скончались» – тех, которые когда-то скончались; когда-то, но не сейчас. А сейчас (после кончины) они живы.
И еще: когда идолопоклонники приходят к своим мертвецам, они используют колдовство для того, чтобы пробудить в них злых духов. Но когда сыны Израиля приходят к своим мертвецам, они приходят с сокрушенным сердцем – в раскаянии и в посте перед Ним благословенным. Они приходят туда ради того, чтобы святые души (умерших) просили за них перед Святым благословенным. И Всевышний милует и жалеет мир благодаря им. 
 
И так мы об этом учим: Праведник, несмотря на то, что ушел из этого мира, не ушел и не исчез из всех миров, поскольку он присутствует во всех мирах более чем при жизни. Ведь при жизни он находился только в этом мире. Но затем он находится в трех мирах и присутствует во всех этих мирах, как трактуется стих (Шир а-ширим): «עלמות אהבוך». Вместо עלמות читай: עולמות (миры): «Миры любят тебя». Счастливы они (праведники), счастлива их доля.
 
Сказано (Шмуэль I, 25:29): «Да будет нефеш (низшая душа) господина моего завязана в узле жизни у Господа». Следовало бы сказать не «нефеш (низшая душа) господина моего», а «нешама (высшая душа) господина моего». Однако, как было сказано: Счастливы праведники, счастлива их доля. Ведь все связано друг с другом: нефеш (низшая душа) связана с руах (более высокая ступень души). А руах связан с нешама (высшая душа). А нешама – со Святым, благословен Он. Поэтому сказано: «нефеш (низшая душа) завязана в узле жизни». (Здесь заканчивается цитата из книги «Зоар»).
 
И еще сказано в книге «Зоар» по поводу уже упомянутого стиха: «И прославлял я мертвых, что уже умерли», что имеются в виду праведники, которые уже при жизни умертвили свое дурное побуждение в служении Всевышнему.
 
Из всех вышеприведенных высказываний мы видим, насколько велики заслуги праведников, которые ушли в лучший мир. Счастлив человек, который опирается на их заслуги все дни своей жизни – как в духовном плане,   так и в материальном, – вознося в вере свои руки и сердце к Всевышнему благословенному. Безусловно, он будет спасен, как сказано (Теилим, 16:3): «К святым, которые в земле, и к могучим – к ним все желание мое».
 
И в особенности это помогает, когда приходят на их святые могилы, как это приводится в комментарии Раши на стих (Бемидбар, 13:22): «И пришел (Калев) в Хеврон». Раши поясняет, что Калев пошел в Хеврон для того, чтобы молиться на могилах Праотцев о том, чтобы спастись от влияния злодеев.
 
И еще мы находим в пояснении Раши на стих: «А я – в переходе моем из Падана, умерла у меня Рахель… и я похоронил ее там на дороге в Эфрату, он же Бейт-Лехем». Вот как Раши объясняет этот стих (Берешит, 48:7): «(Яаков объясняет Йосефу): И я похоронил ее там – и не перенес ее даже в Бейт-Лехем… И я знаю, что ты в своем сердце (упрекаешь) меня. Однако да будет тебе известно, что согласно Слову (Б-га) я похоронил ее там для того, чтобы она была в помощь детям своим, когда изгонит их Навузарадан и они будут проходить там. И вышла тогда Рахель из могилы и рыдала и просила о милосердии для них, как сказано (Ирмияу, 31:14): «Слышится голос в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих». И Всевышний отвечает ей (там же, 31:16): «Есть воздаяние за труд твой, – сказал Господь, – и возвратятся сыны в пределы свои».
 
И говорится в трактате Сота (лист 14а): «И сказал раби Хама сын Ханины: Почему скрыто место погребения Моше от глаз человеческих? – Потому что знал Святой, благословен Он, что в будущем Храм будет разрушен, и евреи будут изгнаны из своей страны. Возможно, что придут они тогда на могилу Моше, станут плакать и умолять: Моше, учитель наш, встань в молитве за нас!
И встанет Моше и отменит предопределение, поскольку желанны праведники после свой кончины более чем при жизни…»
 
Из всего этого понятно, что когда человек молится непосредственно на могилах праведников, это помогает больше, чем одно лишь упоминание их заслуг, когда человек находится в другом месте. И, несмотря на то, что и упоминание заслуг праведников само по себе – это тоже вещь великая и действенная; однако, молитва непосредственно на могиле праведника   помогает несравненно больше, как мы видим из слов наших Мудрецов о Калеве, и о праматери нашей Рахели, и из пояснения нашими Мудрецами причины сокрытия могилы Моше.
Да удостоимся мы приходить к могилам праведников и умножать молитвы там, изливая наши сердца перед Всевышним. И тогда наверняка придет спасение. Амен, да будет на то Его воля.
 
 
Обещание раби Нахмана, да будет благословенна его память
 
Раби Нахман выбрал двух верных свидетелей – раби Аарона, рава города Бреслев и раби Нафтали из Немирова – и свидетельствовал перед ними: «Каждый еврей, который придет на мою могилу (в Умани), скажет там эти десять псалмов и даст пожертвование в память обо мне нуждающемуся еврею, то даже если грехи того человека велики и многочисленны (не дай Б-г!) – даже тогда постараюсь я и приложу все возможные усилия, чтобы спасти его и исправить. Только пусть примет он на себя обещание больше не возвращаться к греху. Дал мне в этом Всевышний особенную силу: эти десять псалмов помогают необычайно». 
 
Сказал раби Нахман: «Всякая вещь, которую я советую делать, помогает, приносит исправление в прошлом и будущем, после кончины человека, и во времена Машиаха, во время воскрешения из мертвых и в будущем мире».
 
«Исправить каждый конкретный грех с его многочисленными обстоятельствами тяжело человеку, и невозможно полностью исправить его, поскольку в каждом из грехов есть неизмеримое множество деталей, подлежащих исправлению … потому что есть места тесные и тонкие, куда не может проникнуть никакое исправление (тикун) – только один Тикун абрит (Тикун аклали)».

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Познавательно,очень сильные слова

1/15/2024

התבודדות,איך מגיעים .לא
לזה,לפחות 5 דקות ביום

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий