Сосуд для блага

Стремление Всевышнего делать благодеяния гораздо больше человеческого желания этих благ

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Сосуд для блага
 

По книге «На опушке леса» (Сад молитвенного уединения)
 
Стремление Всевышнего делать благодеяния гораздо больше человеческого желания этих благ
 

Я как-то разговорился с одним моим собеседником, и он рассказал мне, что в своей уединенной молитве ни о чем не просит Всевышнего, а только благодарит и восхваляет Его. Я возразил ему, что, воздерживаясь от просьб, обращенных к Всевышнему, он лишает Святого, благословен Он, великой радости, ибо «больше, нежели теленок хочет сосать, корова полна желания кормить его», и Святой, благословен Он, сотворил мир, чтобы излить множество благ на Израиль. Стремление Всевышнего делать благодеяния гораздо больше человеческого желания этих благ, как об этом сказано в поучении 102 Ликутей Моѓаран:

«Все, что сотворил Святой, благословен Он, Он создал ради славы Своей (Мишна, Авот 6:12), чтобы раскрыть Свою царственность, которая явлена людям во множестве благодеяний, изливаемых Им на Израиль, и тогда каждый убеждается в Его силе и могуществе – ибо «царство Его над всем миром властвует» (Теѓилим 103:19)и в силу этого «оболочки» внешнего мира подчиняются Шхине.

Каким путем приходят к нам Его благодеяния? Этот путь открывают слова молитв, обращенных к Нему, именно они приобретают особую святость и становятся сосудами для передачи благодеяний. Беседуя с Ним во время уединенной молитвы, нужно быть осторожным и помнить о том, что молитва должна пробуждать в мире только благо. Как говорили наши мудрецы, блаженной памяти: «Каждый человек должен сказать: "Ради меня создан мир"» (Мишна, Санѓедрин 4:5).

Эти слова святых праведников открывают важную закономерность: когда Святой, благословен Он, изливает множество благ на Израиль, раскрывается Его царственность, и для всех становится очевидна Его власть над всем миром. И поэтому «оболочки», клипот, подчиняются Шхине, а это значит, что в мире торжествует добро. Когда евреи добиваются успеха, на них почиет Его благословение и изобилие – и другие народы с воодушевлением признают, что Всевышний – Царь, властвующий над всем миром. Народы мира понимают: успех евреев обусловлен не естественными, природными условиями их существования, а послан им Всевышним, благословен Он. Легко заметить, Земля Израиля – одна из самых маленьких стран, однако евреи всегда в центре всеобщего внимания – все только и говорят о евреях, смотрят на них. И это происходит потому, что другие народы ясно понимают и хорошо чувствуют особенность народа Израиля.

Благо на землю приходит дорогой молитв. Слова молитв становятся сосудами для благодеяний. Молитвы подобны «упаковочным» мешкам, способным вместить те блага, которые Всевышний ниспосылает человеку. Тот, у кого они есть, может наполнить мешки дарами, но тому, у кого их нет – куда он может положить всю эту благодать?!

Каждое слово молитвы само по себе подобно нитям мешковины или же веревкам, из которых плетут мешок. Каждое слово добавляет новое плетение. Еще молитва – еще часть ткани мешка для принятия благ, еще одна – и новое плетение, когда же в итоге получится большой и прочный мешок, – будет куда положить сокровища…
И чем больше человек молится, тем больше у него «упаковок» для сохранения жизненных благ и тем больше благодеяний он сможет получить.

Если посмотреть на молитву таким взглядом, тогда исчезает восприятие наказания необходимости молиться о преодолении невзгод. Напротив, ты получаешь от процесса молитвы только удовольствие и радость: у тебя появилась прекрасная и чистая работа – создавать словами молитвы сосуды для получения благодеяний прямо от Самого Творца,стяжая благодаря своему труду особое благословение. И каждый раз, когда ты чувствуешь новый удар судьбы и тебе нужна поддержка, следует терпеливо помолиться Ему, тем самым «сплетая ткань для мешка», пока желаемое не будет достигнуто.

Таков общий закон: Всевышний, благословен Он, неустанно изливает на нас блага, и если люди по своему несовершенству не могут их принять, Святой, благословен Он, испытывает подлинную муку. В то же время невозможно обратиться к раскаянию без молитвы, ведь вся суть раскаяния – в просьбах и мольбах о прощении и отпущении грехов, о том чтобы дать человеку возможность возобладать над его дурным началом, помочь ему больше не грешить, укрепить его разум и жизненные силы, дабы он оказался способен победить телесные страсти и дурные качества.

В итоге невозможно получить и жизненные блага без молитвы вследствие двух следующих причин: 1. Только молитвой можно обратиться к раскаянию в своих грехах и тогда получить блага. 2. Молитвой создаются сосуды, по которым приходят жизненные блага, и, таким образом, тот, кто не молится, не позволяет Всевышнему испытать наслаждение от Своего дара и пренебрегает конечной целью творения.
 
Книгу «На опушке леса» заказывают здесь 
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий