Что со мной происходит

Человеку важно знать, что главное в его жизни – молиться за самого себя. Сколько бы за тебя ни молились другие,Всевышний желает услышать твою молитву!

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Что со мной происходит

 

По книге «На опушке леса»

 

Человеку важно знать, что главное в его жизни – молиться за самого себя. Сколько бы за тебя ни молились другие, даже величайшие праведники поколения, Всевышний желает, прежде всего, услышать твою собственную молитву! Поэтому часто чужие молитвы не помогают тебе совсем, но как только ты начинаешь молиться за себя сам – приходит спасение.

 

Не думай, что если за тебя молятся праведники, стоящие на гораздо более высокой ступени развития духа, чем ты, обыкновенный маленький человек, тебе не о чем беспокоиться! Это не так! Творец жаждет услышать именно твою молитву, ибо только она приблизит тебя к Нему, поможет тебе познать Его – а это и есть цель творения.

 

Главное в познании Творца – осознание Его бесконечного милосердия – может быть постигнуто только в личном уединении, в молитве за самого себя. И так – в молитве за себя самого – приходит к молящемуся познание Всевышнего и исполнение его жизненного предназначения.

 

 

 

У всех случаются периоды, когда ослабевает вдохновение служить Всевышнему. Это одно из самых тяжких испытаний, в котором человек начинает обвинять самого себя и предаваться самобичеванию, в ужасе перед обступающей его духовной тьмой. В итоге душевных мытарств легко утратить веру в себя, полагая, что стремление приблизиться к Всевышнему – это не твой удел. Ты не готов к этому и приходишь к неутешительным мыслям о начале твоего будущего падения… И, думая так, можно постепенно опуститься, Боже упаси, и совершенно выйти за пределы всякой святости.

 

Однако в действительности само стремление служить Всевышнему, вдохновение веры в Него – тоже исходит от Творца. Если тебе не хватает силы духа в стремлении служить Ему, значит, для того есть причина, над тобой тяготеет какой-то приговор, препятствующий свету, исходящему от Всевышнего. Существуют обвинители, утверждающие, что у тебя нет права приблизиться к Творцу.

 

Но тот, чья вера слаба, сосредоточен лишь на себе самом и пытается найти источник пробуждения в своей личности, как будто это «он» не хочет, «он» не может и не способен пробудиться и приблизиться к Всевышнему. Однако стоит ему только раскрыть уста и излить свою мольбу пред Всевышним, рассказать о своих слабостях и падениях, попросить у Него помощи и поддержки – смилуйся надо мной, приблизь меня к Себе – и вот результат не замедлит сказаться – тут же смягчатся любые приговоры, и на молящегося прольется свет Творца. Тогда он преисполнится любви к Всевышнему, желания приблизиться к Нему, к Его Торе и Его заповедям. И воодушевление веры и стремление служить Всевышнему не оставят его.

 

Отсюда нетрудно понять, почему многие люди, пережившие беды и невзгоды, обратились к раскаянию.Перенесенные страдания очистили их от грехов, и они достигли такого смирения, что Небеса преисполнились к ним величайшим милосердием. Тогда на них пролился свет Всевышнего, и они обрели стремление и силу воли встать на путь раскаяния. Как написано: «Обитаю Я с тем, кто сокрушен (дака)» (Йешаяѓу 57:15), а наши мудрецы толковали этот стих так: вплоть до удрученного состояния (дихдух) души. После того, как душа смиряется, к ней пробуждается милосердие на Небесах, и для нее проливается свет Всевышнего. Тогда человек ощущает благо Его, величие и милосердие Творца, и обращается к раскаянию.

 

Каждому необходимо пробуждать милосердие Небес – как к самому себе, так и к народу Израиля. Ибо Избавление задерживается в силу тяжких приговоров, довлеющих над нами, и свет Всевышнего сокрыт от людей, блуждающих во тьме. Я слышал от одного праведника, что во времена молодости его родителей много говорили о Машиахе и ожидали Избавления каждую минуту. Сегодня такие переживания и надежды кажутся анахронизмом, неким пережитком старины, однако утрата нравственных ориентиров происходит на самом деле из-за тяжких приговоров, мешающих людям сосредоточиться на своем конечном предназначении.

 

Подобное ослепление происходит и с каждым человеком на уровне индивидуума: он не обращается к раскаянию из-за довлеющих над ним приговоров. Его просто лишают такого права. Мера Суда обвиняет его и совершенно не допускает к нему мыслей о раскаянии. Если люди, даже религиозные, не обращаются к раскаянию ежедневно – это происходит из-за довлеющих над ними приговоров. Ибо иначе они видели бы такой свет и испытывали бы такую любовь к Святому, благословен Он, такое воодушевление веры, что каждый день снова и снова ощущали бы потребность пережить все новое озарение света в душе. Но у того, кто лишен стремления приблизиться к Всевышнему, нет даже «визы», чтобы начать свое путешествие к Нему.

 

 

Кто поистине свободен

 

В понимании истинной свободы заключается всеобщая ошибка. Человек, сознательно не соблюдающий Тору и заповеди, уверен, что он «свободен» в своем выборе соблюдать или не соблюдать, и таково его собственное решение, его «свобода». На самом деле он совсем не свободен, и единственная причина, по которой он не обращается к религии – отсутствие у него права на это. Небеса не позволяют этому человеку увидеть величайший свет Торы и заповедей. Поэтому каждый должен умолять Всевышнего, просить Творца о том, чтобы его не отдаляли от источника жизни. И то же самое с человеком религиозным, хасидом или просто соблюдающим мицвот: если он не испытывает побуждения обратиться к Всевышнему и не чувствует потребности с воодушевлением и сосредоточенно молиться Ему, – значит, и над ним нависают приговоры, и если религиозному человеку удастся смириться и взмолиться к Всевышнему с просьбой смягчить их – его снова посетит религиозное вдохновение.

 

Так мы вновь возвращаемся к тому, насколько важен для нас час уединенной молитвы. В это время человек смягчает все тяготеющие над ним приговоры, и свет Всевышнего светит ему, и его охватывает радостное побуждение служить Творцу с теплом и любовью. Особенно нужно стараться пробудить к себе милосердие Небес. На протяжении всей уединенной молитвы следует помнить о милосердии Всевышнего. Если, Боже упаси, и в час уединения ты будешь обвинять в недостатке вдохновения себя самого, то и во время уединенной молитвы не предстанешь пред Всевышним, хотя будешь стоять перед Ним на молитве. Он не увидит тебя. Поэтому нужно говорить с Ним, прося о милосердии: «Владыка мира, смилуйся надо мной, ибо твое милосердие весьма велико, и оно может спасти меня, хотя я и виноват пред Тобою». В самом начале молитвенного уединения нужно напомнить себе о бесконечном милосердии Творца и произнести стих: «Я услышу, ибо Я милосерден!» Тогда весь этот час ты будешь исполнен веры в Его милосердие и она не покинет тебя и останется с тобой на всю жизнь.

 

Наш учитель рабби Нахман всегда описывает путь молитвенного уединения как путь мольбы о милосердии, неоднократно говорит об этом в его святых книгах. В Ликутей Моѓаран (2, 25) настойчиво пишет, что человеку следует выделять особый час или более в течение дня, чтобы уединяться в комнате или в поле и говорить со своим Творцом, высказывая жалобы и приводя доводы, прося и умоляя приблизить его к служению Ему; и слова этой молитвы должны быть на простом разговорном языке…

 

И всюду, где наш учитель упоминает уединенную молитву, он говорит о милосердии и просьбах, подобных обращению ребенка к отцу. Ѓалаха также указывает, что молитва должна быть мольбой о милосердии. Главное в молитве – пробуждение к нам милосердия Творца. Его милость и сострадание смягчит все приговоры и откроет двери для света Всевышнего – и тогда придет пробуждение, и воодушевление, и стремление к служению Ему.

 

Да это и есть раскаяние. Тот, кто осознает свою отдаленность от Всевышнего, свою пагубность и низменность помыслов, должен понимать: некий приговор закрывает от него свет Всевышнего. Чтобы не обвинять себя, называя злодеем, и не очутиться в порочном круге самобичевания, нужно прежде всего укрепиться в вере в милосердие Всевышнего, столь великое, что его хватит на прощение твоих тяжелых прегрешений и проступков, даже если бы они взгромоздились до самого неба. Следует поискать в своей жизни ответ на вопрос, из-за чего перед тобой были закрыты все врата, и взывать к милосердию Творца, пока с Небес не укажут тебе верный путь.

 

А главное – никогда нельзя отчаиваться, даже если в молитвах и мольбах пройдут долгие годы, но двери перед тобой останутся по-прежнему закрытыми. Нужно верить в праведность и справедливость Всевышнего и продолжать свое служение, и просить о великой милости, и тогда, несомненно, пробудится к тебе милосердие Всевышнего, и откроются врата, и осветит тебя Божественный свет.

 

Книгу  «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий