Кричать шепотом

Если ты хочешь кричать, убедись в том, что крик твоей души никто не услышит. Кричи шепотом, и твой возглас моментально дойдет до Небес!

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 17.03.21

Важен смысл, который вложен в слово "уединенная": нельзя, чтобы кто-то слышал твою молитву, и, если ты хочешь кричать, убедись в том, что крик твоей души никто не услышит. При малейшей иной возможности, если нельзя не быть услышанным, нужно говорить особенно тихо, а если из тебя все равно рвется крик – нужно попробовать кричать шепотом или даже в "кричать" только в глубине своего сердца.
 
 
У каждого есть свой особый путь в этом мире, соответствующий божественному источнику и истории его души, а также необходимому исправлению. И хотя у человека есть черты, свойственные большинству людей, относящиеся к любому, в то же время каждому индивидууму присуще нечто неповторимое, личное, равно как и способ, избираемый человеком для выполнения задач духовного совершенствования. Этот личный, неповторимый и особый путь, чрезвычайно важен и помогает найти его и обрести уединенная молитва, которой нужны уста. Человек находится в поисках слов для личной молитвы, которая нигде никем и никогда не может быть написана в той или иной книге. Ее уникальность подчеркивает также тот факт, что и для одного и того же человека молитва может быть разная и меняется день ото дня и час от часу, в зависимости от того, что с ним происходит, и в соответствии с теми намеками, которые посланы ему Всевышним.

Из этих объективно существующих обстоятельств следует еще одно правило: молитвенное уединение никогда не бывает одинаковым и одним и тем же. Каждый день необходимо искать заново те слова, которые ты обращаешь к Всевышнему, обретать понимание того, что хочет Он от тебя сейчас, о чем нужно молиться и что просить, в чем исповедоваться, о чем сокрушаться, на что намекает история твоей судьбы. Даже благодарение и хвала Творцу не бывают одинаковыми, но в каждом дне жизни есть моменты, за которые нужно сказать отдельное спасибо; само же благодарение меняется в зависимости от того, как чувствует себя человек и чего он достигает на пути испытаний в каждое мгновение своей жизни.

Каждый день жизни человека отличается от прожитых им, прежних его дней, да и в душе у него самого многое меняется. Поэтому уединенная молитва всегда бывает разной. Каждый изливает свое сердце пред Всевышним по-своему.

Молитвенное уединение – это совершенно личная форма служения Всевышнему, в то время как все остальные заповеди одинаковы для всех: все накладывают одинаковые тфилин, изучают Тору – и даже молитвы произносятся всеми одинаковые. Но в уединенной молитве нет никаких правил, она уникальна и неповторима.
 
Здесь важен смысл, который вложен в слово "уединенная": нельзя, чтобы кто-то слышал твою молитву, и, если ты хочешь кричать, убедись в том, что крик твоей души никто не услышит. При малейшей иной возможности, если нельзя не быть услышанным, нужно говорить особенно тихо, а если из тебя все равно рвется крик – нужно попробовать кричать шепотом или даже в "кричать" только в глубине своего сердца. Наш учитель обращал внимание на то, когда случается "крик в сердце", и в таких случаях даже человек, находящийся в толпе других людей, незаметно для окружающих может взывать к Всевышнему всей силой бессловесной мольбы.

И это правило вызвано не просто скромностью, робостью, вежливостью молящегося или желанием избежать споров или насмешек, но напрямую касается самой сути молитвенного уединения. Оно всегда остается совершенно личным и интимным, и никому из смертных нельзя быть свидетелем беседы с Творцом. В противном случае, когда человек не остается один на один с Творцом, это уже не уединение, и такую беседу с Всевышним нельзя назвать уединенной молитвой.
 
Молиться о каждом шаге и каждом вздохе

Тот, кто ежедневно посвящает час уединенной молитве, удостаивается еще одного чудесного открытия: он научается говорить с Ним обо всем! Это становится его чудесной привычкой. И тогда он беседует с Творцом каждый день, советуется с Ним о каждом деле, благодарит Его за все, что ему удается. Он просит и молит Его о любой подробности личной жизни. Это и называется – жизнь с Богом.

Есть несколько слов, заключающих в себе весь мир: без молитвы – значит – без Бога. И напротив, с молитвой – значит с Богом! Все, что человек делает с молитвой, он делает вместе с Ним . А все, что делается им без молитвы, делается без Него. Если человек молится – Всевышний с ним; не молится – Всевышний вне этого человека. Если человек не молится, он остается со своим «эго»: со своей гордыней, со своей ложью, со своим неверием, но с уверенностью в том, что «сила моя и крепость руки моей» (Дварим 8:17). Чтобы избежать эгоцентризма, нужно обо всем говорить с Творцом, нужно каждое движение сопровождать молитвой, обращением к Всевышнему. И тогда жизнь становится легкой и прекрасной. Что может быть легче, чем говорить с Всеблагим Творцом? А к тому, кто беседует со Всемогущим, приходят на помощь все силы мира.
Казалось бы, ни для кого не нова мысль о том, что ничего нельзя сделать без Всевышнего. Но люди не знают и не приучены жить, все время пребывая с Ним, а ведь это очень просто и для этого не нужна никакая особая подготовка.

Как говорить с Творцом вселенной? Просто раскрой уста и обрати к Нему свои самые простые и нужные слова – говори с Ним на твоем собственном языке перед началом любого дела! О каждом своем шаге – говори со Всевышним. Обо всем, что происходит в жизни, перед каждой встречей, по любому поводу: о воспитании детей; о мире в семье; об излечении от болезней; о проблемах с заработной платой – все должно делаться с молитвой, не по велению своего «эго», но лишь по знаку Всевышнего. И таким образом ты будешь с Творцом.
Перед тем как начать трапезу, хорошо обратиться к Всевышнему: Творец вселенной, позволь мне поесть. Большое Тебе спасибо за пищу, которую Ты мне даешь. Сделай так, чтобы я ел ее в чистоте и святости, неспешно и с умеренностью, произносил благословения не спеша, размеренно, чтобы я был сыт немногим, а вся еда была мне на здоровье, чтобы эта пища вызвала у меня сильное желание служить Тебе, стремление верить в Тебя, выполнять Твою волю. Итак, несколько слов молитвы – и обычный прием пищи превращается в настоящую трапезу. И тогда человек и выглядит, и чувствует себя совершенно иначе!

Перед тем как войти в дом, хорошо помолиться: «Владыка мира, помоги мне установить мир между мной и моей женой, чтобы крепла и царила между нами настоящая любовь, взаимное уважение, радость. Вразуми меня, Творец вселенной, какое слово сказать ей, а какое – нет. Пребудь со мной! Научи меня! Я ничего не знаю. Помоги мне установить мир у нас в доме».

Если человек живет и дорожит своим «эго», например, самоуверенно думает: »Я знаю, как установить мир« – тогда ему было бы лучше сразу вызывать полицию… Но если он все время пребывает в состоянии произнесения молитвы, тогда Всевышний не оставляет его, и в семье его непременно воцарится мир и счастье.

И так во всем: хочет ли человек помочь ребенку сделать уроки или планирует деловую встречу, или намечает какие-то иные дела – он должен знать, что его жизнь не может зависеть от произвола чиновников, и только в воли Творца решить, что будет с миром и человечеством. Он видит каждый шекель, каждый доллар и каждый рубль, Он знает, где эти деньги находятся, кому поступят и на какие цели пойдут. Человеку важно осознавать свою веру во Всевышнего и его провидение. В основе такой веры – беседа с Творцом. Если ты веришь – говори с Творцом. Ты не разговариваешь с Ним? Значит твоя вера отмечена стрелкой, которая стоит на нуле. Это постоянно подчеркивает в Ликутей Моѓаран наш святой учитель:

«Всевышний все время находится рядом с тобой, сопровождает тебя в каждом движении, как говорит царь Давид: “Господь – тень для тебя по правую руку твою”» (Теѓилим 121:5) – и как тень человека следует за ним повсюду, не отставая ни на мгновение, так и Творец находится рядом с человеком при каждом его вдохе и выдохе, Он не покидает нас ни на долю секунды. И так же, как Он тебя не покидает, – не покидай и ты Его!
Обращайся к нему, благодари Его, проси у Него о том, что важно и дорого тебе, советуйся с Ним!

 

 

***

По материалам книги «На опушке леса»
 
Книгу об уединенной молитве «На опушке леса» заказывают здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий