Оружие протеста

Раби Нахман открывает нам тайну, которая на практике выражается в простом совете: Говорить, обращаясь к благословенному Творцу: «Я не желаю этого!»

2 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 05.04.21

Оружие протеста
 

 

Страсть является силой, исходящей из животной души человека, и он почти не способен противостоять ей. Собственными усилиями человеку невероятно тяжело преодолеть страсть, и основа исправления здесь – в прояснении желания. И здесь раби Нахман открывает нам тайну, которая на практике выражается в простом совете: Говорить, обращаясь к благословенному Творцу: «Я не желаю этого!»
 

Однако, как же это возможно? Ведь в этот самый момент человек желает всем своим существом слопать пломбир из некошерного ларька; он мечтает об этом; его воображение расписывает ему лакомый вкус  «запретного плода». Как же может быть, что он этого не хочет?

  Но в то самое мгновение, когда мы произносим: «Я не желаю этого» – по отношению к вещи, которую запрещает Тора, – говорится в святой книге «Зоар», – что эти простые слова производят воздействие в глубине души, которое привлекает свет из глубины души непосредственно в сердце. И этот свет начинает отталкивать некошерный пломбир. Да, в начале есть дурной дух, который властвует в сердце человека; и всякий раз, когда человек представляет себе некошерную сладость, у него начинают течь слюнки. Однако постепенно, шаг за шагом, с каждым следующим: «Я не желаю этого!» – внутренний свет души начинает вытеснять это вожделение. Ибо «Я не желаю этого» – это внутренняя правда человека, –  правда его б-жественной души. И поэтому – даже если мы этого не ощущаем, внутренний свет души начинает вытеснять животное желание прочь.
 
И в один прекрасный день, человеку пошлют помощь с Небес.  Неожиданно он проснется утром, и обнаружит, что закрылся ларек, торгующий некошерным мороженным. Или, – если взглянуть более глубоко, – он пройдет мимо этого ларька , как обычно, и вот он не только не испытывает желания полакомиться некошерным,   но неожиданно почувствует желание вырвать при мысли о нем. Каким образом это произошло? Свет души полностью вытеснил свет вожделения, и сейчас человек освободился от него; он превратился в себя настоящего. И таким образом, если он будет настойчив и последователен в своем протесте, рано или поздно подобное произойдет со всеми страстями этого мира, и человек ощутит, что то, что он желает на самом деле – это лишь близость к Творцу. Нужно только  выстоять в этом испытании и не оставлять усилий в исполнении этих советов, и придет день, когда наше настоящее «я» пробудится и все обернется к добру. И все желания, стремления  и усилия которые вкладывались во всевозможные некошерные пломбиры, все они  преобразятся в желания и стремления к святости.

«По дороге, которую человек выбирает, ведут его Свыше. Подобно тому, как человек судит, так же судят его». И именно в том, в чем человек допустил наибольшие нарушения, – те самые силы. которые влекли его к греху, преобразившись, они могут поднять его наиболее высоко.
 
С книгами раби Нахмана можно познакомиться здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий