Свет в конце туннеля

Пойми, что случившееся с тобой – это не непоправимая беда, что путь к избавлению был готов прежде, чем на тебя обрушились несчастья.

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Свет в конце туннеля

 

По книге «На опушке леса»

 

 

Чтобы укрепиться в тяжелые времена, следует знать, что Всевышний уготовил лекарство прежде болезни. Прежде чем обрушить на человека беду или несчастье, Он сначала готовит спасение от них. Следует всегда искать поддержку в понимании того, что случившееся с тобой – это не непоправимая беда, что путь к избавлению был готов прежде, чем на тебя обрушились несчастья.

 

Как же нужно укрепляться всеми силами, чтобы не впасть во тьму отчаяния! Когда человек находится в беде, он видит только ее и теряет самообладание, как будто нельзя ничего поделать: приговор на Небесах уже вынесен – и обжалованию не подлежит.

 

Но это не так. Безвыходных положений не бывает. Не бывает так, когда «ничего не поделаешь». Так говорят только те, чья вера слаба, кто думает в сердце своем: «Нет надежды. Откуда может прийти спасение?». Такие люди пребывают в полной тьме. Отсутствие видимого выхода – это только иллюзия. Следует вспомнить, что Творец знает все и видит сокрытое от человека. Поэтому не нужно приходить в замешательство или метаться в поисках спасения. Оно было готово еще прежде, чем пришла беда. Нужно только делать все от тебя зависящее, то есть, прежде всего, сказать Ему спасибо за саму беду, ибо она послана тебе во благо: либо ради пробуждения к раскаянию, либо во искупление грехов.

 

Затем нужно обратиться к раскаянию, поговорить со Всевышним и сказать Ему: «Ты всемогущ! Ты можешь благодаря раскаянию превратить величайшую беду в огромное благо». Об этом говорил рабби Нахман: «Бывает, что все обращается к благу – бывает такое…»

 

Это должно запечатлеться глубоко в твоем сердце, и, что бы с тобой ни происходило, нужно лишь укрепляться в вере: «Я ничего не понимаю! Лишь верю, что все к лучшему!» Что бы ты не видел, помни: «Творец всемогущ! Всевышний видит сокрытое от человеческих взоров! Всевышний может за мгновение все обернуть к благу! Если ты веришь, что можно что-либо испортить, поверь, что его можно исправить! Всевышний уготовил лекарство прежде болезни!

 

Когда человек приходит к Всевышнему в ропоте, брюзжании и нытье, как ему плохо – ему отказывают в помощи. Всевышний его не видит и не слышит. Написано в книге Сефер ѓа-мидот: «Из-за уныния Всевышний не пребывает с человеком. Но перед тем, кто лишь говорит спасибо, тут же открываются все врата!» В Писании сказано: «Придите во врата Его с благодарностью» (Теѓилим 100:4); и то же понимание мы встречаем в святой книге Зоѓар: «Тут же человек может войти в царские чертоги, где Царь с нетерпением ждет его, вопрошая: "Кто это пришел принести Мне дар, сказать спасибо? Иди ко Мне, сын мой, скажи большое спасибо!"».

 

Теперь, когда человек стоит перед Царем и говорит ему спасибо, он может побеседовать с Ним о своих проблемах без жалоб и нытья, с истинным желанием понять, на что ему намекает Творец.

 

Например, тот, кто никак не может найти себе пару, пусть скажет: «Спасибо, что моя женитьба откладывается, это, скорее всего, к лучшему. Помоги мне понять, что мне следует исправить, какой грех я совершил, какой молитвы мне недостает» – но произнеси все это с улыбкой, с верой. Ибо как только ты начинаешь ныть – Всевышний отворачивается от тебя, в недоумении: разве Он создавал этот мир, чтобы Его творения жаловались? Нет, мир сотворен для того, чтобы они улыбались и верили в Него, верили, что Его управление миром – к благу.

 

Как уже было объяснено в этой главе, высказывание мудрецов о том, что «врата слез не заперты», не относятся к жалобам людей на то, как Всевышний управляет их жизнью. Такой плач не только запирает пред ними все врата, но и пробуждает гнев и тяжкие обвинения, упаси Боже. Напротив, в книге Зоѓар написано, что врата благодарения не заперты и в этом нет никакой опасности.

 

Здесь объяснение того горестного факта, почему некоторые люди, сколько бы они не молились, получают только горести и беды: причина в том, что во время молитвы они все время плачут и жалуются. Те, с кем происходит подобное, обязаны приучить себя к постоянному благодарению, и, если они всю молитву проведут в благодарении, – такое служение будет превосходным и преисполненным веры, что все к лучшему, и свободным от малейшей нотки нытья и жалобы. Вот теперь самое время обратиться к Всевышнему и начать просить Его о наболевшем, выяснять что и как и предаваться раскаянию. Такая молитва будет услышана и принята.

 

 

Книгу  «На опушке леса» заказывайте  здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий