Четыре ступени смирения

Как можно испытывать смирение перед теми, кто находится ниже нас? Это непонятно вовсе! Поэтому нужно прояснить, что является корнем смирения...

2 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 04.04.21

Четыре ступени смирения

 

По книге «Из глубин»

 

 

Раби  Нахман говорит (Ликутей Моаран, 14), что существуют четыре ступени смирения:

 

– у человека должно быть смирение перед теми, кто больше его.

–  смирение перед людьми, равными ему

– смирение перед теми, кто меньше его

– следует поместить себя ниже собственной ступени

 

Первые два уровня еще можно понять. Человек ощущает смирение перед  теми, кто больше его и равными ему  – у всех этих людей их достоинства и добрые дела понятны и очевидны. Ведь поскольку все люди разные, безусловно, у другого человека нашего уровня можно найти достоинства, которых нет в нас самих, и благодаря этому ощутить смирение перед ними.

 

 

  Миссия

«И живем мы в этом мире  послами

Не имеющей названья державы»

(А. Галич)

 

Однако, как можно испытывать смирение перед теми, кто находится ниже нас? Это непонятно вовсе! Поэтому нужно прояснить, что  является корнем смирения. – Корень в понимании того, что совершенно все как хорошее, так и плохое (в нашем понимании), все успехи и падения – все это – от Творца, благословен Он.

Когда человек смотрит на других, он воистину никогда не знает, почему над человеком, который находится рядом с ним проходит то, что проходит, и каким путем Творец ведет его сейчас. Есть аспект того , что Святой, благословен Он, сотворил этот мир для того, чтобы раскрыть Свою власть также в местах нечистых оболочек и грехов. Всякий спуск, который проходит с человеком – это шлихут – миссия, с которой Всевышний отправил его туда. И однажды, когда человек задумается о раскаянии – тем самым он совершит исправление там, где никто, кроме него не смог бы это сделать.

Раби Менахем Мендл из Витебска пишет в своей книге «При аарец»: Если бы ты спустился туда, где оказался твой ближний, ты бы согрешил в тысячу раз больше. Поэтому у человека, который меньше тебя, есть силы для того, чтобы выполнить ту миссию, ради которой его послали туда; миссию, с которой ты ни за что бы ни справился»

 

Есть такие места, что если бы туда «опустили» совершенного праведника, то он бы согрешил бы там много больше, поэтому наиболее высокие души «опускают» в самые низкие места. И когда мы видим, что человек совершает ошибки, мы обязаны искать ему  оправдание и говорить спасибо за то, что меня не подвергают таким испытаниям, как его.  Великие праведники – это те, кто удостоился постижения, что совершенно каждый еврей лучше  его, и что те высокие ступени, на которых они находятся – это лишь незаслуженный подарок Творца, и если бы Ему благословенному было угодно, то в одно мгновение, Он мог бы бросить их в нижнюю Преисподнюю, не дай Б-г.

 

Раби Нахман говорит в 282-м уроке «Ликутей Моаран», что необходимо всякий день прилагать усилия, чтобы судить ближнего  благожелательно, даже если тот законченный злодей. Однако, с другой стороны, в «Книге качеств» он пишет, что тот, кто оправдывает злодея, сам называется злодеем. Как объяснить это противоречие? Объяснение в том, что нам запрещено ошибаться и оправдывать плохие дела, которым, безусловно,  нет оправдания. Однако следует четко разделять между делами и самим человеком. Мы должны понимать, что если человек оказался там, где оказался, по-видимому, есть на это причины. И что он не по своей воле он там, и мы не знаем, в чем его миссия, и что он должен исправить. Я провожу разделение между поступками человека и им самим.

 

Книгу «Из глубин» заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий