Вера в свете Хасидизма и Каббалы

Если ты веришь, что может разрушить, поверь, что ты так же можешь исправить. Ликутей Маѓаран II, 112.

8 Время чтения

Рав Хаим Кремер

Опубликовано 05.04.21

Вера в свете Хасидизма и Каббалы

 

По книге «Скрытые сокровища»

 

Если ты веришь, что может разрушить, поверь, что ты так же можешь исправить.

Ликутей Маѓаран II, 112.

 

 

Когда дело касается нашей собственной жизни, то то, что хорошо работает у  одного человека, не всегда работает у другого. Вопреки тому, что сказано в Декларации Независимости[1], люди не были созданы равными. Все мы созданы одним Богом, однако каждый из нас неповторим, и обладает своим потенциалом. Поэтому каждый человек способен изменить свою жизнь и жизнь окружающих так, как это не по силам никому другому.

 

Поэтому мы должны стремиться реализовать свой потенциал. Мы стараемся изо всех сил, снова и снова, не жалеем никаких усилий, чтобы чего-то достичь и зажить жизнью, которая нас устроит. Однако как мы можем знать, что в конце-концов преуспеем?  По какому праву мы ожидаем, что достигнем желаемого? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к еще одной идее, так же связанной с Пустым Пространством – вере.

 

Обычно слова «вера» и «религия» являются синонимами. Поэтому мы говорим, что такой-то человек – такой-то веры (христианин, мусульманин, иудей…), или же, напротив, ни во что не верит. Иудаизм, согласно каббалистической традиции, опирается на четыре разных типа веры, равно необходимых для его существования:

 

  1. Веру в Бога.
  2. Веру в Тору.
  3. Веру в Праведников (цадиким).
  4. Веру в себя.

 

Несомненно, вера в Бога является основополагающей. Без веры в Бога у нас не будет жизненно важного знания, что мы связаны с Бесконечным, а потому в нашем распоряжении – практически бесконечный энергетический резервуар, из которого мы можем черпать в любое время и при  любых обстоятельствах.  В какой бы трудной ситуации мы не оказались, что бы не происходило вокруг, эта вера всегда даст нам силы и утешение, поскольку с ее помощью мы можем обратиться за помощью к Тому, кто все создал и всем управляет.

 

Вера в Тору необходима для того, чтобы обрести веру в Бога. Наша традиция утверждает, что Тора является продуктом божественной мудрости, и что она является чертежом, согласно которому был создан мир. На Синае Бог даровал Тору еврейскому народу, дабы с ее помощью мы могли контролировать и переделать материальный мир, сделав его таким, чтобы в любых обстоятельствах мы могли увидеть руки Творца. Без веры в Тору возможность найти Бога и подключиться к Его неограниченным ресурсам  оказывается сильно ограничена, ибо божественная Тора  – единственный путь, ведущий к познанию Бога.

 

Вера в праведников помогает нам понять Тору и то, чему она нас учит, и тем самым, в конечном итоге – найти Бога. Наши мудрецы учили, что Устная и Письменная Тора были даны единовременно. Поэтому Праведники, будучи знатоками Устной Торы, помогают нам понять всю Тору. Их наследие открывает перед нами врата, ведущие к сокровенным тайнам Торы, и указывают нам потаенные силы, невидимые невооруженному взгляду. Эти знания очень важны для реализации заложенного в нас потенциала, так же скрытого от посторонних глаз.

Однако если не верить в себя, то все эти веры практически бесполезны. Зачем служить Всевышнему? Зачем тратить силы на изучение «преданий старины глубокой» или наследия мудрецов? Какое отношение имеет все сказанное ими ко мне? Поэтому жить полной, содержательной жизнью может лишь тот, кто сможет сказать себе: «Я, человек, был создан Богом, который поселил меня на планете Земля, наделив меня моими неповторимыми достоинствами (и недостатками), и дав мне возможность достичь всего, чего я могу достичь в этой жизни. Если Он создал меня, значит, я Ему важен, значит, Он любит меня!». Тот, кто верит, что важен в глазах Творца, понимает, что оказался здесь отнюдь не случайно. Его жизнь имеет смысл; у нее есть цель, которую  со временем он понимает все лучше и лучше. И что не менее важно, такой человек обычно верит так же и в то, что он может преуспеть,  и достичь своей жизненной цели.

 

Подобно парадоксу Пустого Пространства, вера так же содержит нечто, превосходящее человеческое понимание. А именно – вера предполагает следующее утверждение: «Я не знаю, преуспею я или нет, но я верю, что я могу преуспеть». Эта идея особенно важна в свете того факта, что творение возможно лишь внути Пустого Пространства. Это пространство является пустынным, неизведанным местом, где  нас подстерегает множество трудностей. Очень страшно, когда ты не можешь быть уверен, что готовит тебе грядущий день, и что ждет тебя за следующим поворотом. Однако  только так человек растет!

 

В общем и целом человек живет по привычным шаблонам. Столкнувшись с новой проблемой, оказавшись в незнакомой ситуации, получив предложение о новой работе, столкнувшись с изменением в отношениях etc., первым делом мы пытаемся найти что-нибудь знакомое и привычное. Вполне естественно испытывать опасение в отношение всего нового: чего мне от него ждать? как оно отразиться  на моей жизни? Однако это совершенно неверный подход – нельзя бояться нового и неизвестного! Относиться с осторожностью и недоверием – да, разумеется. Но бояться? Нет, нет и еще раз нет! Нужно понимать, что лишь в неизведанных землях – нашем личном «пустом пространстве» – есть место для нашего творчества и раскрытия заложенного в нас потенциала.

 

Следующая история послужит наилучшей иллюстрацией сказанного выше. Как-то раз некий автомобильный магнат интервьюировал инженера, который хотел получить место в его компании. Они отправились обедать, и заказали по стейку. В ожидании заказа магнат и инженер обсуждали условия контракта. Когда принесли стейки, инженер, даже не попробовав, начал щедро солить свой кусок мяса. Увидев это, магнат тут же сказал, что тот ему не подходит: «Если вы, не раздумывая, автоматически следуете своим привычкам, то вы для нас недостаточно творческий человек».

 

Жизнь полна вызовов и трудностей. Некоторые находят в этом удовольствие, однако большинство из нас, несомненно, пытается их избежать.  Однако чаще всего у нас попросту нет возможности выбирать, что день грядущий нам готовит. Неприятности имеют свойство случатся в самое неподходящее время,  самым неожиданным образом, и именно тогда, когда их совсем не ждешь. Но если мы верим в себя, если уверены в свой способности трезво мыслить и принимать правильные решения, учитывающие доступные нам ресурсы и информацию, мы сможем использовать даже самые трудные обстоятельство творчески, создав в итоге нечто невиданное и прекрасное.

 

Создать свое собственное «пустое пространство»

 

Мы уже видели, что заложенный в нас потенциал заключается, в том числе, в способности развивать идеи, приходящие нам в голову. Мы так же видели, что «пустое пространство» является тем свободным участком, где каждый человек может построить свой собственный мир. Наше сердце так же обладает способностью воспроизвести, на своем уровне, акт сотворения мира – если, под влиянием мыслей, порождаемых разумом, оно создает свое собственное «пустое пространство», внутри которого становятся возможными новые акты творения.

 

Рабби Нахман объяснял,  что это связано с нашей способностью выбирать, о чем думать. Если мы выбираем добрые мысли о служении  Всевышнему и соблюдении заповедей, то тем самым способствуем усилению добрых начал и строительству мира. Если же, напротив, мы отдаем предпочтение злым и порочным мыслям, то тем самым наполняем свое сердце духовной и эмоциональной грязью. Естественно, реализация нашего потенциала в этом направлении приведет лишь к появлению разрушительных желаний, и «загрязнению окружающей среды».

 

Если бы мы видели последствия своего выбора, то нам было бы очень тяжело выбрать что-то иное, кроме служения Всевышнему и добрых дел. Если бы мы в полной мере осознавали мудрость и величие Творца, нас охватило бы неудержимое желание раствориться в его Бесконечном Свете. Если бы мы знали, что «корень» нашей души находится в Боге, а Его «дыхание» поддерживает постоянную связь между нами,  мы никогда не захотели бы  от Него удалиться. И действительно, именно эта уникальная связь с Богом  является нашим начальным потенциалом.

 

Однако для  того, чтобы реализовать этот потенциал, мы должны прежде ощутить цимцум, или сокрытие Бога, и создать свое собственное «пустое пространство», в котором мы сможем действовать. Божественный Свет наполнял все, поэтому Он создал Пустое Пространство, «освободив место» для мироздания. Аналогичным образом мы должны создать у себя в сердце «пустое пространство», которое сможет заполнить божественный Свет. Для этого нам необходимо думать о хорошем и добром, поднимая свое сознание на все более высокий уровень. Чем больше мы преуспеем, тем больше «места» будет в нашем сердце для божественного Света, тем большего «откровения» мы сможем удостоиться.

 

Более того, в тот момент, когда наше сердце превратится в «пустое пространство», способное принять божественный свет, мы сможем творить посредством одних лишь добрых мыслей. Тем самым мы поднимемся на уровень, позволяющий творить чудеса, которые суть ничто иное, как подражание главному Чуду – сотворению мира.

 

4. Разбитые сосуды

 

На следующем этапе творения Бог создал десят сфирот, которые должны были служить каналами для его Света и блага. Эти десять сфирот были необходимой частью божественного плана, поскольку без них божественный Свет затопил бы и «смыл» все миры и все, что было создано на более низких уровнях духовности и святости.

 

Однако прежде чем приступить к созданию низших миров, необходим был еще один предварительный шаг. Эти миры должны были получать постоянную подпитку божественным Светом. Но это вступало в противоречие с другой предпосылкой – что человек будет наделен свободой воли. Как объяснял ѓа-Ари (Эц Хаим 8:6), если бы божественный Свет все время проявлялся  в этом мире, человек не имел бы свободы выбора. Ибо если человек постоянно ощущает божественное присутствие, для него будет невозможно нарушить Его волю. Поэтому Бог скрыл свой Свет, тем самым позволив человеку свободно выбирать между добром и злом.

 

Десять сфирот были созданы Богом с «течью». Каждая из сфирот состоит из света и сосуда (менее интенсивного духовного света, который служит резервуаром для более интенсивного). Первоначальные сфирот-сосуды были созданы как отдельные сущности, не способные поддерживать друг друга. Именно в этих сосудах Он сокрыл свой изначальный Свет. Однако сосуды не выдержали столь интенсивного потока, и разбились. Некие из «осколков» было отброшены так далеко, то из них сформировались клипот («оболочки», силы зла и нечистоты), образовав внешние миры, где божественное присутствие практически не ощущается. Возникновение этих клипот привело к равновесию сил добра и зла в мироздании. В результате человек получил возможность свободно выбирать между добром и злом.

 

После того, как первичные сосуды разбились, Бог заново создал сфирот, так, чтобы на этот раз сосуды не переполнялись Светом, но напротив, могли удерживать его, дозировано направляя его в нижние миры.  В то же время часть осколков первоначальных сосудов спустились на более низкие уровни творения, включая тот, на котором предстояло быть созданной планете Земля. Эти осколки, получившие название «искры святости», или просто «искры», были рассеяны по всей вселенной. Позднее, когда Адам согрешил, вкусив запретный плод с древа познания, многие искры святости были отброшены еще дальше. Поэтому одной из духовных задач, поставленных перед человечеством, стало собирание этих искр, и возвращение их на прежний духовный уровень. Это происходит, когда мы изучаем Тору, молимся или совершаем добрые дела.

 

Разбитие сосудов имело место не только на космическом уровне. Оно так же происходит и на уровне микрокосма,  то есть в жизни каждого человека. Каждое новое начало порождает свой собственный цимцум.  А за каждым цимцумом  следует «поток света»,  который «разбивает сосуды». Более того, у каждого человека есть неповторимые «искры святости», которые подвержены влиянию окружения, воспитания и образования. «Добро», существующее во вселенной, проявляется в нашей жизни, когда нам удается достичь поставленной цели, тогда как проявлениями «Зла»  являются трудности и отчаяние, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути.

 

Попробуем применить урок «разбитых сосудов» к нашей повседневной жизни.  Много  раз каждый из нас брался за новое дело, будучи полон энергии и абсолютно уверенным в своих силах. Однако затем силы начинают иссякать, мотивация ослабевала.  Причем даже если человек долго готовился и  собрался с силами, чтобы сделать первый шаг к цели, осознание того, что цель невозможно достичь сразу, начисто лишает его решимости. О чем это свидетельствует? О том, что изначальный «свет» оказался слишком сильным. Мы недостаточно подготовили наши «сосуды» к выполнению поставленной задачи – то есть не были настроены достичь цели любой ценой, невзирая ни на какие преграды. Более того, отчаяние, трудности и помехи, возникающие со всех сторон и вставляющие нашим планам палки в колеса, во многом являются «осколками разбитых сосудов» – следствием наших прежних ошибок и неверных решений.

 

Нет сомнений, что на пути, ведущем к достойной цели, всегда существуют преграды, значительная часть которых является результатом прежних ошибок. Однако мы не можем позволить им не дать нам получить то, что является нашим по праву. Поэтому следует видеть в них не только проблему, но прежде всего вызов, который должен лишь укрепить нашу решимость достичь желаемой вершины. Так что если мы видим, что наша мотивация ослабела, следует привести в порядок свои мысли,  чтобы снова энергично взяться за дело.

 

Кроме того, «искры святости» учат нас, как  собраться с силами и преуспеть в наших начинаниях. Поскольку эти искры являются частицами нашей души, то в течение жизни мы «контактируем» со все большим их количеством. Эти искры дарят нам новые мысли и идеи, которыми мы руководствуемся в своей жизни. Когда же чувствуем себя «разбитыми» (столкнувшись с трудностями, заставившими нас отклониться от избранного курса), мы можем еще раз обдумать выбранный нами способ решения проблемы, и либо утвердиться в принятом  решении двигаться к цели именно этим путем, либо попробовать поискать новый подход к проблеме.

 

Реб Натан говорил, что библейский рассказ о том, как Адам, вкусив от запретного плода, нанес дополнительный ущерб искрам святости, содержит важный урок для каждого человека. На протяжение своей жизни каждый из нас может совершить множество добрых дел, однако наверняка мы так же оступимся, и не раз. Поэтому следует помнить, что каждый недостойный поступок вызывает локальное «разбиение сосудов»,  и приводит к дальнейшему рассеянию искр святости.

 

Эта ситуация кажется безвыходной. Каждая ошибка, а тем более сознательное прегрешение разбивает сосуды на все более мелкие осколки. Тем не менее, осознание этого факта может послужить большим утешением тому, кто действительно хочет сделать в жизни что-то значительное. Неудачи обычно свидетельствуют, что мы поставили перед собой слишком большую, непосильную задачу. Однако каждое «разбитие сосудов» приводит к тому, что одна большая неразрешимая проблема распадается на последовательность маленьких, каждая из которых поддается решения. Поэтому со временем тот, кто полон решимости достичь цели, несмотря ни на что, сможет, несмотря на все неудачи, достичь критической точки, откуда он сможет «рвануть» к немыслимым прежде свершениям (Ликутей ѓалахот, Биркот ѓа-рея 4:45).

 

Таким образом, каждый из нас может, на своем уровне, повторить акт творения, восстановив несколько «разбитых сосудов»  в процессе достижения поставленной цели.

 

 

 

Скрытые сокровища

 

Скрытые сокровища или как реализовать ваш потенциал на основании мудрости Каббалы и учения рабби Нахмана из Бреслева

Это не на небесах и даже не на Марсе. Это здесь

 


[1] Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий