«Передаю управление…»

Владыка мира! Вот я вручаю себя Тебе — во всех моих движениях, речах и действиях, в еде, в питье, в учебе и молитве; каждый вздох мой и моих домочадцев и всех, зависящих от меня

3 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 04.04.21

«Передаю управление…»

 

По книге «Из глубин»

 

 

 

«Владыка мира! Вот я вручаю  себя Тебе — во всех моих движениях, речах и действиях, в еде, в питье, в учебе и молитве; каждый вздох мой  и моих домочадцев и всех, зависящих от меня — все, что относится к этому дню — пусть все будет согласно Твоей мудрости и Твоему благому желанию».

 

 

Раби Нахман говорит:

 

«Очень хорошо предоставить себя целиком Всевышнему» и полагаться на Него. И все мои действия, все, что делаю сегодня, каждое движение мое и детей моих вручаю Ему, чтобы было все, как Он желает, и нет ничего лучше этого…» (Беседы раби Нахмана, 2)

 

У бреславских хасидов издавна существует обычай «передачи управления» Творцу мира. Есть даже традиционная «формула» такой передачи, сформулированная лидером бреславских хасидов довоенной Польши рабби Ицхаком Брайтером:

 

«Владыка мира! Вот я вручаю  себя Тебе — во всех моих движениях, речах и действиях, в еде, в питье, в учебе и молитве; каждый вздох мой  и моих домочадцев и всех, зависящих от меня — все, что относится к этому дню — пусть все будет согласно Твоей мудрости и Твоему благому желанию». И можно добавить  также подобную «передачу управления»   в подключение к истинным праведникам:  «Вот я вручаю  себя Тебе — во всех моих движениях, речах и действиях, в еде, в питье, в учебе и молитве; каждый вздох мой  и моих домочадцев и всех, зависящих от меня — пусть все будет согласно воле всех истинных праведников нашего поколения, и всех истинных праведников, покоящихся в земле — и в частности — нашего святого Раби — Нахмана сына Симхи и Фейги.

 

И говорит раби Нахман в упомянутой беседе:

«И нет ничего лучше этого. И тогда не надо беспокоиться и размышлять о том, правильно ли я делаю то или иное или неправильно, если целиком полагаться на Всевышнего. И если Он хочет, чтобы дело повернулось так – Он повернет так»

 

И благодаря этому человек может  находиться в радости весь день — ведь он совершенно уверен, что Творец ведет его и управляет им согласно Своей благой воле. И у него нет необходимости постоянно   мучить себя  бесчисленными догадками и сомнениями после каждого совершенного поступка, поскольку эти бесконечные расследования могут только запутать и ослабить. Гораздо правильнее в простоте и  искренности делать все, что необходимо — с верой, что он поступает так ради Небес. Безусловно, что необходимо установить  время для самоотчета, однако все остальное время нужно всеми силами стремиться пребывать в радости. Таков  обычай «передачи управления» Творцу и упования на Него: «Я делаю то, что могу, а Творец благословенный управляет миром». Это великий обычай, который  со временем приводит к облегчению и большой радости, на которой стоит служение Творцу. 

 

 

Молитва, найденная среди старых рукописей      

 

Основа мира! Высший из высших, и Причина всех причин! Ты выше всех, и нет никого выше Тебя.  Невозможно постичь Тебя мыслью, и нет прославления, достойного, чтобы  Тебя прославить, ибо Ты выше всех благословений и прославлений! Прошу Тебя и умоляю Тебя, чтобы Ты провел скрытый путь через все миры, до моей глубинки; к месту моего нахождения, известному Тебе, Знающий сокрытое. И по этому пути, по этой тропе, проведи ко мне Твой свет, чтобы по-настоящему и полностью вернуть меня к Тебе, согласно Твоей истинной воле, и согласно желанию лучших из творений. И пусть не возникнет у меня никакой посторонней мысли, и никакого смятения в мыслях, которые бы не соответствовали Твоей воле. И пусть (я удостоюсь) прильнуть к чистым и святым мыслям  в истинном служении Тебе, постигая Тебя, и Твою святую Тору.

 Направь мое сердце к Твоим заповедям, и дай мне чистое сердце, чтобы служить Тебе по-настоящему. И выведи меня поскорее  из глубин к великому свету. Ведь спасение Г-спода приходит в мгновение ока! (Веди меня) к свету, в свете жизни, все время моего пребывания на Земле. И удостой меня обновить молодость – дни, прошедшие во тьме, – и возвратить их к святости, чтобы я вышел из мира таким же чистым, как и пришел в него. И  удостой меня видеть доброту Г-спода, и посещать Его дворец, где все поет Славу. Воистину и вовеки!

 

 Книгу «Из глубин» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий