Пустое пространство

После того, как произошел первый цимцум, Бог продолжал увеличивать размер Пустого Пространства. В этом пространстве Он сотворил пять различных миров...

4 Время чтения

Рав Хаим Кремер

Опубликовано 05.04.21

Пустое пространство

 

По книге «Скрытые сокровища»

 

После того, как произошел первый цимцум, Бог продолжал «сворачивать» свое присутствие, увеличивая размер Пустого Пространства. В этом пространстве Он сотворил пять различных миров:

 

  1. Адам Кадмон (Древний Человек)

  2. Ацилут (Близость, или Эманация)

  3. Брия (Творение)

  4. Йецира (Формация)

  5. Асия (действие)

 

В нашем мире, который является частью мира Асия, Всевышний сотворил галактики, солнечную систему, планету Земля и человека. Бог так же сотворил десять сфирот («источников света», «энергий»), посредством которых Он управляет этим миром (подробнее мы поговорим об этом в части III).

 

Пустое Пространство было местом, лишенным божественного присутствия. Создавая его, Бог «ограничил себя», чтобы «освободить место» для мироздания. Однако ничто не может существовать без поддерживающего его божественного присутствия! Следовательно, Бог должен присутствовать даже в созданной им пустоте. Но если Он там, то это уже не Пустое Пространство! Следовательно, Его там быть не должно.

 

Такова парадоксальная природа Пустого Пространства. Рабби Нахман учил:

 

Бог создал мир, исходя из своего величайшего милосердия. Он хотел проявить свое милосердие, однако, пока мир не существовал, это было невозможно. Поэтому он создал все мироздание, от высочайших горних миров до самой низкой точки в центре материального мира, чтобы иметь возможность проявить свое милосердие.

 

Когда Бог пожелал сотворить миры, для них не было свободного места, ибо весь мир был полон Его бесконечным Светом, не оставлявшим места для чего-либо еще. Поэтому он ограничил свой Свет. Благодаря этому цимцуму, возникло Пустое Пространство. Внутри этого пространства были созданы все остальные миры.

 

Пустое Пространство было совершенно необходимо для сотворения мира. В противном случае для мироздания не не оказалось бы «свободного места». Цимцум, в результате которого возникло Пустое Пространство, совершенно непостижим для нашего разума. Лишь в Конце Времен мы сможем понять суть этого явления. Это связано с тем, что, с нашей точки зрения, Пустое Пространство обладает двумя взаимоисключающими свойствами – бытием и небытием. Следовательно, в Пустом Пространстве нет божественного присутствия, ибо, если бы оно там был, Пространство перестало бы быть Пустым, поскольку его бы полностью залил Бесконечный Свет. Если бы это произошло, то вновь не стало бы свободного места для сотворения мира.

 

Истина, однако, заключается в том, что божественное присутствие есть и в Пустом Пространстве, поскольку, вне всяких сомнений, ничто не может существовать без божественной Живительной Силы. Поэтому если бы в Пустом Пространстве совсем не было божественного присутствия, то там ничего бы не могло существовать. Человеческий разум не в силах постичь природу Пустого Пространства. Лишь в Конце Времен мы удостоимся ее понять.

Ликутей Маѓаран I, 64

 

Разумеется, утверждение, что Бог «ограничил » свое присутствие (свой Свет) нельзя воспринимать буквально. Бог присутствует всегда и везде. «Удаление божественного Света» из Пустого Пространства с целью «освободить место» совершенно не означает, что Его там больше нет. Напротив, Бог присутствовал «там» в равной степени и до, и после того, как Он создал Пустое Пространство, до и после того, как Он направил туда кав – Луч или Линию, которая спустилась от «внешней оболочки» Пустого Пространства к его центру1.

 

Вообще, разница между «до» и «после» существует только с нашей точки зрения, поскольку весь мир был создан только ради человечества. Ѓа-Ари говорил, что Бог создал Пустое Пространство, чтобы человек обрел независимое существование и свободу воли. Всевышний, несомненно, присутствует во всем сотворенном, поскольку без божественного ничто существовать не может. Однако если бы божественное присутствие в этом мире было явным и очевидным, у человека не было бы свободы воли. Поэтому Бог уменьшил свой свет, то есть, если так можно выразиться, скрыл себя от людских взоров. В результате создалось впечатление, что мы живем в «вакууме», то есть в мире, оставленном Богом.

 

Обладая свободой воли, человек может выбрать служить Всевышнему и делать добрые дела, или же, напротив, выступить против Него и не исполнять Его предписаний. Существование Пустого Пространства, в котором Бог сотворил этот мир, напоминает нам, что наша задача в этом мире так же связана с творчеством. Мы должны изменить этот мир, сделать его лучше и добрее; должны стремиться к лучшей жизни как для нас, так и для тех, с кем нас сводит судьба. И если мы бунтуем против Бога и отказываемся от своей миссии, то тем самым мы отрицаем смысл существования этого мира, и разрушаем построенное другими, возвращая мир в состоянии первобытного хаоса и пустоты (ср. Берешит 1:2).

 

Кто-то может подумать, что существует и третий путь – просто сидеть спокойно и ничего не предпринимать, не совершая никаких поступков, ни хороших, ни дурных. Однако на самом деле такого варианта не существует (ср. комментарий Раши на Бемидбар 15:412). Поскольку Пустой Пространство является именно Пустотой, то в этом мире человек может творить добро и созидать, творить зло и разрушать, или просто прожить жизнь праздности, не делая ни добра, ни зла. Однако в Конце Времен, когда другие люди получат награду за свои усилия, этот человек не будет наказан за свои грехи (поскольку их не было), но и награда его будет соответствующий – вечная пустота.

 

Свобода выбора является, пожалуй, самым немыслимым элементом всего мироздания. Можно ли представить правителя из плоти и крови, который позволил бы своим подданным беспрепятственно бунтовать против него? Однако Бог не только наделил человека разумом, но и позволил ему, если он того пожелает, использовать этот дар против Себя. В тоже время Пустое Пространство позволяет человеку подражать путям Творца, создавая лучшую жизнь для себя, своих близких и своего окружения. Проще говоря, у каждого человека есть свое «пустое пространство», внутри которого он может строить (или, наоборот, разрушать) собственную жизнь.

 

 

Книгу «Скрытые сокровища» (Хасидское введение в Каббалу)

заказывают здесь

 

 

1 Более того, Бог, не изменяясь, продолжает незримо присутствовать в сотворенном Им мире, несмотря на то, что само мироздание меняется ежесекундно. Это – второй парадокс Пустого Пространства.

 

2 "Я Господь, Бог ваш". Для чего это сказано еще раз? Чтобы сыны Израиля не говорили: "Для чего сказал Вездесущии: (Я Господь)? Не для того ли, чтобы мы исполнили и получили вознаграждение? Не будем исполнять и не получим вознаграждения!" (Поэтому повторено "Я Господь, Бог ваш") желаете вы того или нет, Я ваш Царь

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий