Чего не хватает человеку?

Мы в положении, когда нам не хватает Света Творца, и поэтому, так часто нам не хватает счастья и покоя. Как найти себя?

3 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 04.04.21

Всё, что сбыться могло,

Мне, как лист пятипалый,

Прямо в руки легло.

Только этого мало

(Арсений Тарковский)

 

Вы думаете, что я глух? Ничего подобного! Я глух только к этому миру, который недостоин того, чтобы внимать ему. Всякий звук в нем — это вопль обделенного, жалоба нуждающегося. Даже каждая радость вызвана тем, что кто-то получил желаемое. Мир этот — ничто для меня, и не слышны мне его вопли, ибо я живу, ощущая всю полноту бытия.
 

(Из "Сказочных историй раби Нахмана" – "История о семи нищих")

 

 

Раби Нахман говорит, что все голоса этого мира полны ущерба. Это означает на самом деле, что скрытая ущербность присутствует где-то глубоко внутри нас. Чтобы понять глубину этой реальности, нам понадобится краткое предисловие. В классической книге Каббалы "Эц хаим" (Древо жизни) описывается порядок нисхождения миров, предшествующих творению нашего мира. Тора намекает нам на эту предысторию своей первой буквой  ב (бет) в слове  בראשית (В начале). Одна из причин того, что Тора начинается со второй буквы алфавита Святого языка, а не с первой буквы    א(алеф), в том, что в действительности есть Творение, предшествующее тому, которое известно нам, как "В начале сотворил…".  Есть миры, предшествующие нашему миру. Святая книга Зоар и святой АРИ (раби Ицхак Лурия), в сущности, раскрывают нам Тору "спрятавшегося" א (алефа) – т.е. порядок творения высших миров, предшествовавших нашему миру. Святой АРИ говорит в  начале книги "Эц Хаим": "Перед началом первого воздействия в мире Божественный Свет был простым, и он заполнял все бытие. Не было никакой пустоты… Когда Его Воля решила сотворить все миры… Он сжал этот Свет со всех сторон… оставив свободное пространство… И в центре этого свободного пространства – точка…"

 

Безусловно,  все эти вещи чрезвычайно глубоки, однако коснемся одного аспекта этих величайших тайн: В сущности, здесь описывается также и духовная реальность "малого мира" – человека, который включает в себя все миры. Поэтому все, что есть во всех мирах, находится также в каждом из нас. Святой АРИ учит нас великому правилу: что такое "пустое пространство"? "Пустое пространство" – это мы, души Израиля, поскольку  внутри   нас находится "пустое пространство". Пустое пространство внутри нас – это реальность ощущаемого нами недостатка. Что нам не достает?  Нам не достает света Творца, который сократил и отдалил от нас Свой Свет. Поэтому сейчас мы находимся в положении, когда  нам не хватает Света Творца, который светил бы внутри нас. И поэтому часто мы обнаруживаем себя в жизни в состоянии, когда нам не хватает радости, не хватает счастья. Нам не хватает душевной уравновешенности и покоя.  Ведь когда у человека есть свет Творца, и Он благословенный, иногда озаряет нас и дает нам немного от этого света – тогда мы видим, как хорошо быть с Творцом… Не может быть ничего лучше этого!
 

 

Когда неожиданно открывается сердце человека в Торе, или в молитве, или при выполнении какой-нибудь заповеди или доброго дела, тогда, в это мгновение человек ощущает полноту счастья. Не может быть ничего  лучше этого! Проблема, однако,  в том, что это открывается лишь на какое-то время, но затем мы вновь возвращаемся в состояние недостатка. Состояние "пустого пространства" – это, в сущности, общее положение душ Израиля до того времени, пока  придет праведный Машиах и исправит все. И тогда в принципе исчезнет реальность ущербности. Однако, на сегодняшний день мы находимся в этой реальности – в реальности "пустого пространства". Святой АРИ говорит, что принцип устройства мира именно в соответствии с таким порядком был необходим, потому что Творец желает нашего  свободного выбора и нашего служения. Всевышний послал нас в этот мир – в реальность недостатка, для того, чтобы служили Ему, совершая усилия и противостоя соблазнам. Есть добро, и есть зло; есть доброе побуждение, и есть доброе начало.  И мы ведем бой  внутри этого мира. Реальность недостатка нужна, чтобы создать нам возможность выбора и служения…
 

 

Читайте продолжение статьи здесь.

 

 

***

Рав Офер Эрез – доктор физики, раввин, каббалист и бреславский хасид. Хотите понять, как это может сочетаться? Заказывайте его книгу "Из глубин", раскрывающую глубокие душевные тайны простейшим языком.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий