Молитвы страдальца

Молитва страдальца принимается прежде всех прочих молитв в мире. Почему? – Потому что у этого страдальца разбито сердце

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Молитвы страдальца

 

По книге «На опушке леса»

 

Молитва страдальца принимается прежде всех прочих молитв в мире. Почему? – Потому что у этого страдальца разбито сердце

 

И об этом говорится в святой книге Зоѓар в объяснении стиха «Молитвы страдальца, когда ослабевает он» (Теѓилим 102:1). Это молитва бедняка, жалующегося на свои несчастья, когда он просит у Всевышнего, прежде всего, решения его материальных невзгод, идет прежде всех прочих молитв, даже произнесенных Моше и царем Давидом! Она возносится к Всевышнему, и страдалец уединяется с Ним. Вот, как написано в самой книге Зоѓар, раздел Балак:

 

«Рабби Аба начал толкование: «Молитвы страдальца, когда ослабевает он…». О трех молящихся написано, и мы уже разъясняли кто они: один – это Моше, второй – Давид, а третий – это страдалец, включенный в их число и присоединенный к ним. А если ты скажешь, что вот же, написано: «Молитва Хавакука, пророка» (Хавакук 3:1) –и это уже четыре!? Следует объяснить, что о Хавакуке написано не ради молитвы, и хотя упомянуто там слово «молитва» – это восхваление и благодарение Святого, благословен Он, за то, что Он воскресил его и совершил ради него невероятные чудеса, поскольку [Хавакук] был сыном Шунамитянки, [воскрешенным по слову пророка Элиши].

 

И тогда только эти три молящихся участвуют в молитве: «Молитва Моше, человека Божьего» (Теѓилим 90:1) – это молитва, подобной которой нет ни у одного человека; «Молитва Давида» (Теѓилим 86:1) – это молитва, подобной которой нет ни у одного царя; «Молитва страдальца» – это [тоже] одна из этих трех.

 

Какая же из них – из этих трех – самая важная? Это молитва страдальца – и она принимается прежде молитвы Моше и прежде молитвы Давида, и прежде всех прочих молитв в мире. Почему? – спросите вы. Потому что у этого страдальца разбито сердце, а написано: «Близок Господь к сокрушенным сердцем» (Теѓилим 34:19). И страдалец постоянно вступает в спор со Святым, благословен Он, а Святой, благословен Он, склоняется к его защите и прислушивается к словам его.

 

Когда же [страдалец] молится, его молитва открывает окна Небес, и этот несчастный с сокрушенным сердцем отталкивает все прочие молитвы, поднимающиеся ввысь, как написано: «Молитвы страдальца, когда ослабевает он (яатоф)» – следовало бы сказать «когда облекается он (итатеф) [для молитвы]», что же значит «когда ослабевает он (яатоф)»? – Он создает препятствие (итуфа) всем молитвам в мире, и они не могут подняться, пока его молитва не поднимется первой.

 

И Святой, благословен Он, говорит: «Да задержатся все молитвы, а эта молитва пусть предстанет предо Мной, и Я не хочу, чтобы [Небесный] суд судил между нами [достойна ли взойти молитва страдальца]; да будут его жалобы предо Мной, и будем мы одни – Я и он».

 

И Святой, благословен Он, уединяется Сам с жалобами этой молитвы, как написано: «И пред Господом изливает [душу] в жалобе своей» (Теѓилим 102:1) – именно пред Господом.

 

И все Небесные воинства спрашивают друг друга: «Чем занимается Святой, благословен Он, над чем трудится? Он со страстью уединяется в этом Своем облачении».

 

И никто не знает, что происходит с молитвой страдальца и всеми ее обвинениями; ибо нет большего стремления для страдальца, чем излить слезы перед Святым Царем, и нет большего стремления для Святого, благословен Он, чем принимать те чистые [слезы], что пролиты пред Ним. Поэтому молитва страдальца, несомненно, препятствует всем [прочим] молитвам в мире.

 

Моше молился в течение нескольких дней; но царь Давид увидел, что все окна и врата Небес готовы открыться молитве страдальца, и нет среди всех молитв в мире подобной его молитве, чтобы Святой, благословен Он, не прислушался к ней немедленно, кроме молитвы страдальца. И увидев это, стал царь Давид как бедняк и страдалец, сбросил он царское одеяние и сел на землю, как нищий, и произнес молитву, как написано: «Молитва Давида. Приклони, Господи, ухо Твое, ответь мне» (Теѓилим 86:1); а если ты скажешь: Отчего? – «Ибо угнетен и беспомощен я» (там же).

 

Сказал Святой, благословен Он: «Давид, разве ты не царь и не властвуешь над могучими царями, что ж ты притворяешься бедняком и нищим?» Тут же повторил [Давид] молитву свою по-другому: оставив вид «бедняка и нищего», он сказал: «Сохрани душу мою, ибо благочестив я» (там же, ст. 2). И поэтому, у Давида были все [аспекты молитвы].

 

Сказал рабби Эльазар: «Прекрасно сказал ты; и поэтому человеку следует на молитве становиться подобным бедняку, чтобы его молитва поднималась вместе со всеми [молитвами] страдальцев; ведь [Небесные] привратники не дают [прочим молитвам] пройти с такой [легкостью], как [молитвам] страдальцев – те входят и без дозволения». И если человек всей чистотой сердца, и волей своей, и помыслами своими уподобляется страдальцу, – его молитва поднимается к Небесам и встречается с молитвами других страдальцев, и соединяется с ними, и вместе с ними заходит к Престолу Святого Царя и принимается Им.

 

Книгу «На опушке леса» заказываем здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий