Подошли к скованным временам?

В тяжелые времена тяжело продвигаться духовно. И, тем не менее, как обрести простор в теснине и обратить дни в радостные?

4 Время чтения

Рав Яаков Герцберг

Опубликовано 25.04.22

Существует знаменитый «еврейский марафон», хорошо знакомый каждому человеку, который находится «в теме» иудаизма. Это время духовной работы, возложенной на нас в дни между Песахом и Шавуотом. Согласно Закону Торы, мы отсчитываем эти дни, подобно ступеням лестницы, ведущей к дню Дарования Торы, к празднику Шавуот. Каждый, кто серьезно относится к этой заповеди, осознает и ощущает трудность этого подъема. Именно в эти дни мы особенно чувствуем собственное несовершенство, недостаток мудрости и изъяны в душевных качествах. Естественная реакция на эти симптомы — разочарование в себе, утрата энтузиазма в духовной работе, конфликты с людьми и т. п.

Попытаемся понять, что здесь происходит. Почему дни, предназначенные для подготовки к дарованию Торы превращаются для нас в медленную пытку? И какой выход есть из этого, казалось бы, тупика?

 Прежде всего, мы должны понять, что, разумеется, то что происходит с нами — неслучайно. Общий знаменатель нашего состояния — ощущение отдаленности от Творца. И это не удивительно. Ведь в дни отсчета Омера, предшествующие дарованию Торы, мы подобны  женщине, которая отсчитывает дни перед окунанием в микву, разрешающей супружескую близость. В День дарования Торы, в праздник Шавуот, окунаясь по Традиции в микву, мы испытываем грандиозный подъем, приближаюсь к Творцу мира. Но в ожидании этого великого дня мы переживаем отдаленность от Него благословенного…

Что же теперь требуется от нас, чтобы несмотря на отдаленность, прожить это время в радости и в гармонии — с собой и с миром? Ведь когда человек ощущает, что Творец далек от него, то  он не знает, какой совет дать своей  душе. К тому же дурное побуждение именно сейчас, когда нам особенно трудно, изо всех сил пытается сбросить и запутать человека, разжигая в нем огонь страстей и показывая ему его многочисленные изъяны. Верующий человек знает, что в мире нет ничего случайного. В каждой ситуации Творец ожидает от нас конкретной духовной работы, благодаря которой мы сможем не только достойно выйти из нее, но и удостоиться благодаря ей нового подъема. И, поэтому, нам нужно найти совет, благодаря которому трудное время ограниченности и отдаленности превратится в восхождение к вершине, а не в срыв, не дай Б-г.

Раби Натан из Бреслева в своей книге «Ликутей алахот» дает нам такой совет. Он говорит, что главное качество, нам котором должна строится наша духовная работа в дни отсчета Омера – это тмимут — искренняя простота и вера.

А именно: в каждый раз, когда мы сталкиваемся с трудностями в служении Творцу, мы должны отбросить сомнения разума и опираться исключительно на веру в то, что все происходящее с нами, включая все наши трудности и падения – совершенно все — от Него благословенного. И все ради нашего блага. Ведь разве мы не выиграем от того, что наша гордыня и самоуверенность чуточку «похудеют», и это приблизит наш непростой переход от призрачного самодовольства к осознанию незначительности и смирения перед Царем Вселенной?

Теперь, когда мы понимаем, что все наши трудности и стеснения — лишь к добру, нам следует сосредоточиться на том, чтобы дурному побуждению ни за что на свете не удалось сбросить нас в грусть и в отчаяние от срывов и неудач. Напротив, что бы ни происходило, мы изо всех сил должны стремиться быть в радости.

Искренне верующий человек не будет сбит с толку даже тогда, когда он проходит через «полосу неудач». Ведь он действительно верит, что совершенно все — от Творца. А если так — то нет никаких причин для беспокойства и грусти — ведь все к добру. Все что требуется от него, когда ему показывают его недостатки — это просить Его благословенного помочь исправить их и пребывать в радости и в добром расположении духа в любой ситуации — ведь все находится под полным контролем Создателя мира, всемогущего и милосердного.

И вот что говорит об этом совете учитель раби Натана, раби Нахман из Бреслева (Ликутей Моаран II, урок 44):

«И это великое правило и основание в служении Творцу: быть искренним и прямодушным. Служить Ему благословенному в искренности и простоте, без премудростей и мудрствований вовсе. И также от премудростей, которые есть (у некоторых людей) в самом служении Творцу, следует чрезвычайно отдалиться. Ведь все эти людские премудрости, которые некоторые пытаются внести в служение Творцу, все они не имеют никакого отношения к истинной мудрости, но они лишь фантазии и глупости и путаница великая.  И эти «премудрости» чрезвычайно отдаляют человека от истинного служения Творцу.

А именно: когда человек копается и очень придирчиво исследует, исполнил ли он как должно то, что он делает. Ведь человеку из плоти и крови в принципе невозможно исполнить все в полном совершенстве. И Творец, безусловно, не требует от человека невозможного. Ибо Тора не дана ангелам. И об этих самых крайних педантах и устрожателях сказано в самой Торе: «Живи ими» (заповедями) — т. е. заповеди даны нам для жизни, а не для того чтобы умерщвлять себя ими. Ибо у этих педантов и устрожателей нет никакой жизни вовсе. Они постоянно пребывают в тяжелой грусти и раздражении от того, что им кажется, будто они не исполнили заповеди, как должно. И ни в одной из их заповедей нет никакой жизненности из-за   их придирчивости и тяжелой грусти. (И сам раби Нахман не делал никаких чрезмерных устрожений вовсе)».

Этот совет помогает во все дни еврейского года. Но особенно мы нуждаемся в нем в дни отсчета Омера, когда наш испытание состоит в том, что помимо нашей воли мы проходим через состояния духовных спусков. И как следствие этого нас преследуют угрюмость и грусть. Поэтому мы должны осознать, что эти чувства приходят от тех самых «премудростей», самокопания и путаниц, о которых говорит раби Нахман. И причина этих самокопаний и путаниц в том, что внутри нас все еще живет червячок сомнения в Провидении всемогущего Творца.  И то, что требуется от нас — это отбросить все эти сомнения и укрепиться в вере и радости.

И приходят к этому благодаря молитве. А именно: мы будем просить у Творца крепкую веру в то, что все, что происходит, как в большом мире, так и в нашей частной жизни –  совершенно все — согласно Его Провидению. И по существу, наш единственный выбор — это вкладывать усилия в молитву. (Разумеется, что нам не следует опускать руки и расслабляться, но продолжать делать то, что нам по силам). А если мы «ловим» себя на каких-то сомнениях и т. п. – нужно тотчас же выбросить эти мысли и напомнить себе о всемогуществе Творца и о том, что придет время, и Он благословенный, приблизит также и нас, когда Ему будет угодно. А значит нет поводов для грусти, и, отбросив сомнения, мы уже сейчас вдохнем в свою жизнь гармонию и радость.

И если человек идет этим путем в дни отсчета Омера, он может пройти эти дни ожидания без сомнений и путаниц и прийти к дню дарования Торы «без жертв и разрушений». И таким образом мы сможем удостоиться того, что Творец приблизит нас к Себе и каждый из нас получит свою личную долю в Торе. А то укрепление, которое мы приобрели на этом трудном подъеме, обратится в истинную мудрость и совершенную осознанность.

Пусть благословенный Творец поддержит каждого еврея и даст всем нам силы достойно выстоять в испытании, преодолевая сомнения и путаницу, и укрепляясь в вере и радости. И пусть мы удостоимся полного Освобождения вскорости, в дни наши, Амен и Амен.  

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий