И тогда расступается море… (Бешалах)

Когда евреи берутся за оружие своих отцов и обращаются с мольбой к Богу, этим смиряют всякий раз фараона и его армию…

3 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 30.01.23

Когда человек желает углубиться в служение Всевышнему, благословен Он, – это, по сути, аспект Исхода из Египта, когда евреи вышли из грязи к чистоте, от мерзости фараона и земли Египетской к святости Израиля, как сказано: «При выводе твоем (Моше) народа из Египта будут они служить Б-гу» (Шмот, 3:12). И так должно происходить со всяким человеком и в любое время, как сказали Мудрецы (трактат Псахим, 116): «Во всяком поколении человек обязан рассматривать себя, как будто это он выходит из Египта».

Ведь все, что происходило с еврейским народом после Исхода из Египта – и дарование Торы, и все войны за овладение Страной Израиля, и все, что происходило с нами после этого – все это, абсолютно все, происходит с каждым человеком, который желает удостоиться жизни в Будущем мире. И нет сомнения в том, что ему придется вести бесчисленные войны, ибо всегда, как только он захочет пробудиться и укрепиться в служении Всевышнему, именно тогда дурное побуждение восстает против него особо ожесточенно, тем более – в начале служения, что является аспектом: «И утяжелил (фараон) рабство» (Шмот, 5), как сказано о начале освобождения из Египта.
 
Ведь когда другая сторона (дурное побуждение) видит, что приходит истинный праведник (аспект Моше) и хочет освободить еврея из изгнания, в котором пребывает его душа, она одолевает человека еще сильнее и утяжеляет ему бремя этого мира – страсти и тяготы пропитания – так, что тяжело ему тогда сдвинуться с места и вернуться ко Всевышнему. Но обычай Израиля, народа святого, таков, что тогда они берут в руки оружие своих отцов и всякий раз обращаются с мольбой ко Всевышнему, и благодаря этому смиряют всякий раз фараона и его армию, то есть другую сторону и ее силы.
 
 
Но тем не менее, силы дурного побуждения возвращаются и одолевают человека снова и снова. И так повторяется многократно, как мы видим из истории с фараоном – что всякий раз, когда обрушивался на него очередной удар (одна из казней египетских), он немного смирялся, но затем ожесточал свое сердце и вновь усиливал гнет. И даже после того как евреи вышли из Египта окончательно, он вновь ожесточился, собрал свою армию, бросился за ними в погоню и настиг их у моря. И тогда оказались евреи в большой беде и в великом затруднении. И подобное происходит с каждым человеком во всякое время – с каждым в его аспекте.
 
 
И это – аспект рассечения моря, аспект «и прошли сыны Израиля среди моря по суше» (Шмот, 14). А именно: случается, что затопляющие воды, которые есть аспект плохих мыслей и пр. (называемых морскими безднами) одолевают человека, не дай Б-г, до такой степени, что ему негде скрыться, как это было при Исходе из Египта, когда перед евреями простиралось бушующее море, сзади их преследовали египтяне, а по сторонам их окружали дикие звери, змеи и скорпионы. И тогда душа еврея в беде и в великой опасности и нет у него другого выхода, кроме как возопить ко Всевышнему, благословен Он. И Всевышний, благословен Он, посылает человеку великое укрепление в сердце и в сознании и дает ему силы не оглядываться назад вовсе, то есть не обращать внимания на посторонние мысли и смятение и пр., которые есть аспект морских пучин, – а только продвигаться дорогой святости, то есть дорогой изучения Торы, и молитвы, и служения Ему. И это аспект «Говори к сынам Израиля и пусть двинутся» (Шмот, 15) – то есть пусть следуют своим путем и войдут в море, и пусть не задумываются и не оглядываются назад вовсе.
 
 
И евреи исполнили это. Они зашли в море так, что вода дошла им до самых ноздрей, и не смотрели вовсе на бушующие волны, готовые их затопить, а шли уверенно своим путем, занимаясь служением Всевышнему – Торой и молитвой – среди заглушающего все рева морских волн, которые есть посторонние мысли и смятение. И они не оглядывались вовсе назад, а только исполняли свое.
 
 
И когда Всевышний, благословен Он, увидел, как крепки их сердца, и что никакое смятение в мире не может заставить их прекратить служение, хотя вода уже подступает к их ноздрям, – тогда смилостивился Он и разомкнул перед ними воды моря. «И прошли сыны Израиля среди моря по суше».
 
 
Есть правило: когда человек самоотвержено укрепляет свое сердце, чтобы идти путем Всевышнего в молитве и служении и не оглядываться вовсе назад, тогда неожиданно все препятствия расступаются сами собой полностью и в буквальном смысле – как морские воды, расступившиеся перед сынами Израиля и превратившиеся в сушу.
 
 
 
Книгу “Излияние души” с жемчужинами учения раби Нахмана заказывайте здесь

 

Друзья, наш сайт переживает непростые времена. Мы убедительно просим всех, кому важно его существование постараться нам помочь своими пожертвованиями. Раби Нахман из Бреслева сказал: “У меня еще никто не прогадал!” Благословен дающий! Для пожертвования нажмите здесь   

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий