Великая благодарность

Свет благодарности легче всего обрести и сохранить в себе именно в дни Хануки. Ханука – это чудесный свет полного Избавления.

4 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 22.11.23

Свет Хануки удивительно  велик. На самом деле, свет благодарности и благодарения легче всего обрести именно в дни Хануки, специально для этого и предназначенные. Ханука – это чудесный свет полного Избавления. Каждый, кто его удостоится, обретет собственное спасение.

Следует понимать, что у понятий «благодарность» и «благодарение» на иврите есть несколько значений. Например, есть простой смысл, когда человек благодарен другому и говорит ему «спасибо большое». Есть и аспект признания истины, когда человек признает, что это – правда. Есть и значение исповеди, когда человек признается в своих грехах. Все эти аспекты связаны между собой, как мы изучим ниже.

Начнем с двух первых аспектов благодарности, то есть, признание сделанного добра и признание истины. На самом деле это одно и то же. Когда человек признает блага Всевышнего и говорит «большое спасибо» Творцу мира, он тем самым признает истину: то, за что он благодарит, дано ему Всевышним благодаря частному предопределению.

Это становится предельно ясным, если верить, что Всевышний все делает к лучшему. Тогда ты говоришь «спасибо большое» за все свои беды, за все проблемы и тем самым признаешь более глубокую истину, что эта беда от Всевышнего и все к лучшему, и ты не  обвиняешь и не преследуешь себя или еще кого-то, и не ищешь никаких причин для решения своих проблем.

Таким образом, когда человек благодарит за все, за любую проблему или беду, он свидетельствует: «Я верю, что это от Тебя, Господи, и верю, что все к лучшему». И когда он обретает оба аспекта благодарности: признание истины и признание блага – он может достичь и третьего аспекта благодарения, то есть, исповеди, когда человек признает, что  страдания посланы ему за грехи, как мы объясним подробно ниже.

Этот принцип нам разъясняет наш учитель, рабби Нахман в Ликутей Моѓаран (2, 2). Учитель пишет, что речи человека, следующего путем благодарения, озаряются светом истины, и, тем самым, он обретает истину.

Ведь если человек не идет путем благодарности, его речь далека от истины. Без работы над благодарением дурное начало одолевает человека и вселяет в него ересь, мысли о том, как ему плохо и вообще жизнь не удалась. Тогда человек все время думает о своей беде, о тьме и отчаянии, о трудностях – а это ложь. Ведь все происходящее с тобой – это чудесное предопределение Творца, направленное лишь на твое вечное благо. Если бы человек верил, что Всевышний устраивает все ему во благо, он не испытывал бы никакого горя или страданий, а наоборот, наслаждался бы близостью Всевышнего.

Но из-за того, что дурное начало уже одолело его недобрыми мыслями, он вообще не видит веры, а видит лишь свою неудавшуюся жизнь, и тогда он лжет, даже обращаясь к Всевышнему с просьбой о восполнении недостающего. Ведь он чувствует, что происходившее с ним прежде – это зло, и просит, чтобы Всевышний  не причинял ему зла, хотя на самом деле он видел от Всевышнего лишь благо.

Ведь молиться правильно можно лишь с истиной и верой, что все недостатки – только к лучшему, с благодарностью Творцу и стремлением понять, каким образом Он благотворит тебе, ради чего тебе была послана некая беда или проблема.


Признание и речь

Человек, признающий, что Всевышний всеблаг и всемилостив, и все к лучшему, – обретает свет истины, который сияет в его речах. Отныне всякое сказанное им слово озарено светом истины, и если он встанет на молитву, он поистине будет молиться с надеждой, а не в ропоте и унынии.

Поэтому прежде, чем попросить что-либо у Всевышнего, следует достичь благодарения и сказать так: «Господи! Я хочу сказать тебе спасибо от всего сердца, ведь Ты, несомненно, благотворишь мне, Ты милосерден и справедлив во всем, посланном мне. И хотя мне трудно благодарить Тебя, ибо дурное начало искривило мое сердце, но я верю, что все к лучшему, и прошу у Тебя, Господи, позволить мне возблагодарить Тебя за все от всего сердца».

Ведь лишь когда человек способен сказать спасибо за свое нынешнее положение, он обладает истиной и верой. Пока он не может от всего сердца сказать спасибо, это указывает на ущербность его веры, и ему следует просить Всевышнего о даровании совершенной веры, что все к лучшему.

И вообще, человек не может соединиться с Всевышним, если он не верит в Его справедливость. Многие утверждают, что не могут говорить со Всевышним. Отчего? Оттого, что они грустны и не довольны своей жизнью?! На самом деле это ощущение – просто недостаток веры. Когда уже случилось то, что случилось, человеку следует поблагодарить Всевышнего за все. И лишь, когда он благодарит Всевышнего, ему открывается дорога к истинному разговору с Ним.

Именно об этом говорит учитель наш в том же поучении: если человек скажет спасибо, он сможет произносить истинные речи. Но нужно не просто говорить «большое спасибо», а увидеть, насколько Всевышний благотворил тебе на протяжении всей твоей жизни, как он приближал тебя к Себе, и тогда тебе будет светить истина, и ты сможешь поговорить с Всевышним.

Псалом: Песнь на день субботний

Рабби Нахман пишет еще: когда человек идет путем благодарности, его озаряет святость, свет и радость субботы все шесть дней недели. Это значит, что он всю неделю живет, как в субботу, об этом сказано: «Псалом. Песнь на день субботний. Хорошо славить Господа» (Теѓилим 92:1-2).

Праздник света и благодарение

Это поучение рабби Нахмана посвящено празднику Ханука, а начинается оно такими словами: «И установили эти восемь дней Хануки, чтобы благодарить и славить». В праздник Ханука мы можем воистину укрепиться в вере в милосердие Всевышнего и Его любовь к нам. Ведь чудеса, которых удостоились предки наши в дни Хануки, означают, что Всевышний не оставит еврейский народ ни в каких испытаниях. Творец всегда делал для нас чудеса и всегда будет совершать ради нас великие чудеса.

Свет Хануки весьма велик. На самом деле, свет благодарности и благодарения легче всего обрести именно в дни Хануки, специально для этого и предназначенные. Ханука – это чудесный свет полного Избавления. Каждый, кто его удостоится, обретет собственное спасение. Общее Избавление – это действительно великая и сокрытая вещь, и для его достижения требуется работа множества индивидуумов. Но персональное спасение каждый может обрести сам, своей работой. И это свет Хануки, свет Машиаха – свет личного, но совершенного избавления.

В начале того же поучения говорится, что тема благодарения и благодарности – это наслаждение мира грядущего. Поэтому когда человек вступает на путь благодарности, он уже в этом мире обретает «райский сад». Ко мне подходят многие люди и свидетельствуют об этом. Я отвечаю им: «Разумеется, у вас теперь каждый день подобен субботе, вы словно в райском саду – таков свет благодарности и благодарения. Никакой ошибки нет, все верно. Вы в нашем мире обрели подобие рая, поскольку идете путем благодарения».

***

В этом году, в Зот Ханука – самый особенный, последний день Хануки, рав Шалом Аруш проводит целый день в молитвах в Умани у могилы раби Нахмана. Если Вы хотите передать имена для Пидьйон Нефеш, напишите нам Ваш номер телефона и электр. почту сюда, или по адресу info-russian@breslev.co.il , и мы свяжемся с Вами как только сможем.

***
Из книги «Сад  благодарности»
Для заказа книги «Сад благодарности» нажмите здесь