Постоянные суды

Каждый день мы предстаем перед 24 Судами, и приговор зависит от поступков. Оправданного ждет благословение, осужденного - уныние...

6 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 19.10.21

Следует знать о том, что на Небесах проходят двадцать четыре суда, и в каждый час суток человек предстает пред одним из них. Если его дела хороши, он оправдан Небесами, и на нем почиет радость, благословение и изобилие. Если же нет, Небеса его осуждают, и тогда он чувствует уныние, грусть и тяжесть; его ждут тяготы и мучения. Как об этом сказано в Талмуде: «Дела твои приблизят тебя, и дела твои отдалят тебя».

 

Главный суд вершится над людьми в Рош ѓа-Шана, и в это время решается жить человеку или умереть, сможет ли он найти еду и пропитание и каково оно будет, устанавливаются и прочие общие предписания о его судьбе. Но то, хорошо или плохо пройдет каждый отдельный день и час человеческой жизни, определяет суд, происходящий в этот день и в этот час. Понятно, что решение Суда зависит от дел человека.

 

Об этом следующая история:
 

Бааль-Шем-Тов встретил однажды старого еврея, который зарабатывал на жизнь, работая водоносом. Бааль-Шем-Тов спросил его, как дела, и старик радостно ответствовал, мол, все замечательно, и слава Всевышнему, что Он дал мне сил для достойного заработка.
 

Когда же Бааль-Шем-Тов встретил его в другой раз, лицо старого водоноса было мрачным, и на вопрос о том, как идут его дела, он начал плакать и жаловаться на горькую судьбу, заставившую его на старости лет работать так тяжело.
 

Бааль-Шем-Тов очень удивился столь резкой перемене в настроении старика, рассмотрел это дело и подвел итог: «Теперь мне ясно, какой ответ можно дать на трудный вопрос, о котором идет речь в трактате Рош ѓа-Шана в Талмуде. Там в Мишне сказано, что человека судят в Рош ѓа-Шана, а Гемара говорит, что суд вершится каждый день и каждый час. Тогда непонятно: если суд происходит в Рош ѓа-Шана и на нем решается, что с человеком будет происходить в каждый день следующего года, то зачем же судить его заново каждый день и каждый час?»
 

Бааль-Шем-Тов объяснил, что перемена настроения этого старого еврея подсказала ему ответ на вопрос. Действительно, человека судят в Рош ѓа-Шана и решают, чем он будет заниматься и сколько зарабатывать, но как он примет Суд Небес, с радостью или страданием, определяется ежедневно и ежечасно, по его текущим делам в это время.
 

Поэтому того старика, конечно, судили в Рош ѓа-Шана, и решили, что он будет водоносом. Но как он это примет, с радостью и любовью, или, наоборот, с горечью – определяется каждый день и каждый час, в соответствии с приговором этого часа. Когда в Небесном суде его оправдывают, ему посылается радость и благословение, он чувствует, что его жизнь прекрасна и счастлива. Когда же его осуждают, Небеса посылают ему страдания, и он испытывает тяжесть и горечь.

 

Примечание: здесь уместно напомнить, что раскаяние, милосердие к ближнему и молитва помогают человеку изменить даже приговор, вынесенный в Рош ѓа-Шана, а, тем более, решения каждого дня и часа.

 

                            *В чем причина?*

 

Из этой истории понятно, отчего в нашей жизни каждый день и каждый час происходят перемены в настроении, отношениях с домашними и другие изменения. Например: сейчас у тебя все идет успешно, все прекрасно складывается, настроение отличное, но вдруг на тебя будто нападает слабость и грусть, и все идет наперекосяк. Или бывает так: ты живешь с женой в мире и счастье, но вдруг между вами разгорается спор по какому-то глупому и мелочному поводу, и все рушится. Однако, бывает и по-другому: все запутано, ты в полном тупике, и вдруг жизнь начинает идти легко, быстро и успешно.

 

Единственное объяснение этим внезапным жизненным переменам таково: каждый час тебя судят, и когда приговаривают к страданиям, то наказание приходит через различные обстоятельства твоей жизни: состояние здоровья, настроение, семейные проблемы и трудности с заработком. Или, наоборот, приговор смягчается, и все проблемы разрешаются будто бы сами собой.

 

                                                    *Ежесекундное провидение*
 

Следует хорошо понимать: все, что мучит человека, даже, казалось бы, слегка задевает его, например, вдруг зачешется голова или что-то в этом роде – все это называется страданиями, ниспосланными человеку свыше, назначенными ему Небесным судом, и эти мучения призваны пробудить людей к раскаянию, их не следует объяснять «естественными» причинами.
 

Так написано в Талмуде (ВТ Хулин 7б):

«Сказал рабби Ханина: “Человек не может повредить себе даже кончик мизинца [в нашем мире], если не провозгласили этого наверху [на Небесах]”, как «Господь утверждает шаги человека» (Теѓилим 37:23), а также: «От Господа шаги человека, человеку же как узнать путь свой?» (Мишлей 20:24)».
 

И еще (ВТ Арахин 16б):

"Доколе предел страданий [что может быть названо наималейшим страданием]?"

Сказал рабби Эльазар: «Даже если соткали [человеку] одежду, а она ему не нравится». Рабби Шмуэль бар Нахмани сказал: «Более того, говорили – даже если собирались налить ему теплое [питье], а налили холодное, или [собирались] холодное, а налили – теплое, это уже называется страданиями. А Мар бар Равина сунул руку в карман, чтобы достать три монеты, а ему подвернулись под руку только две – и это называется страданиями…»

 

Поэтому следует верить всем сердцем: любая радость или удовольствие, как и любая трудность или переживание, не происходят случайно или по ошибке, но все посылается свыше, по приговору суда в соответствии с твоими делами.

 

*Господь праведен и прям*

 

Когда на человека обрушиваются несчастья, Боже упаси, а он объясняет их естественными причинами или случайностью, обвиняет себя или окружающих – это, несомненно, серьезная ошибка со стороны этого человека, порождающая лишь разочарование и горечь, а также пробуждающая гнев Небес. На что это похоже? На сына, наказанного отцом, который, вместо того, чтобы смириться и исправиться, обвиняет во всем брата и дерется с ним. В результате, отец сердится на него еще сильнее и говорит ему: «Ты не только не исправился, но еще и дерешься с братом!»

 

Иногда человек, хотя и верит в Божественное провидение, но чувствует, что Всевышний настроен против него и поступает с ним несправедливо. Это называется «испорченный суд».

 

Вот что пишет рабби Натан в книге Ликутей ѓалахот (Законы ущербов, 5):

 

«…Основа «испорченного суда» – в ложной мудрости этого мира, то есть, изъяна в суде, когда человеку кажется, что Всевышний, благословен Он, ведет себя с ним не по справедливости, праведности и честности, и поэтому невозможно выстоять в испытании, которое посылает ему Господь. Большинство людей жалуются, что не могут служить Всевышнему, благословен Он, из-за недостаточного заработка. По их мнению, получается, будто Всевышний, благословен Он, несправедлив к ним и искажает решение суда, требуя от людей непосильного бремени – заниматься Торой и служением Всевышнему, не имея приличного заработка.
 

Это отвратительная ложь, и каждый должен от всего сердца верить, что Всевышний праведен, а Его суд справедлив. Он не тиранит Свои создания и не просит от человека чего-то невозможного. Он, Благословенный, вне всяких сомнений, знает, что главное испытание человека – изыскивать время для изучения Торы и служения, несмотря на всю стесненность своего состояния. Как об этом говорили наши мудрецы, блаженной памяти: «Каждый, кто соблюдает Тору в бедности, – в конце концов, будет соблюдать ее в богатстве».

 

И так во всем следует верить: суд Всевышнего праведен, и Он никогда не посылает никому непосильных испытаний, хотя разум и нашептывает человеку, что происходящее с ним за пределами возможного, и это наказание крайне тяжело вынести. Несмотря на трудности, следует отбросить голос разума и житейскую мудрость и верить, что пути Господни и суд Его прямы и справедливы, и, несомненно, нужно в этом мире пройти через все испытания, ниспосланные Всевышним, в богатстве или в бедности, или в преодолении ложных страстей.

 

Из этих слов ясно, сколь сильно заблуждаются многие, не веря, что Всевышний праведен и честен, и все его суды справедливы и милосердны. И поэтому такие люди далеки от веры во Всевышнего и служения Ему. Когда же Всевышний хочет их приблизить, наставляя при помощи страданий, как написано: «Ибо кого любит Господь, того наказывает…» (Мишлей 3:12), они определяют наличие изъяна в вере и суде Его, и, вместо того, чтобы пробудиться от невзгод и страданий, раскаяться и приблизиться ко Всевышнему, впадают в ересь, полагая, что Всевышний мучает их понапрасну. Тогда их вера и богобоязненность ослабляется, поскольку они думают, что Небесам неугодны они сами и их служение, и даже, Боже упаси, они возмущаются Его провидением. Как известно, люди, перенесшие горе или страдания, могут обращать свои претензии к Небесам, как будто Всевышний поступил с ними дурно.

 

Но человек должен верить, что все, происходящее с ним, послано свыше, и точно так же у него должна быть совершенная вера в праведность и честность Творца и убеждение в том, что от Него не может исходить никакой кривды, никакой несправедливости, Боже упаси. Все недостатки, мучения, обвинения и приговоры – это величайшее милосердие, и их цель – приблизить нас к Всевышнему, а не отдалить от Него.

 

*Великое милосердие Творца*

 

Как уже говорилось, путь к праведности долог. Что делать человеку, пока он еще не прошел этот путь, впадает в грехи и совершает проступки? Как спастись от каждодневных судов и от страданий, к которым его могут приговорить? В конце концов, люди действительно хотят обратиться к раскаянию и в совершенстве исполнять волю Всевышнего, но путь к этой цели далек.

 

Что же делать, пока ты не обратился к совершенному раскаянию? Неужели ты обречен на мучения?
 

Всевышний, в своем неизреченном милосердии, дал людям способ избежать этого: если ты будешь судить себя сам каждый день, то, следовательно, тебя не будут судить в Небесном суде. Так говорят наши мудрецы: «Если есть суд внизу – нет суда наверху».

 

В святой книге Зоѓар также говорится: «…когда человек судит себя сам и каждый день дает самому себе отчет в своих делах, исповедуется в своих грехах, просит Творца простить их и обещает больше никогда к ним не возвращаться, его не судят в соответствующих горних высших инстанциях; его судит только Сам Святой, благословен Он, без Своих приближенных.
 

Когда же Святой, благословен Он, Сам судит человека, тот всегда бывает оправдан; однако, если человека судят по строгому закону обычным судом, кто и как в таком случае может оправдаться!? Ибо Святой, благословен Он, судит человека мерой милосердия, а не по всей строгости закона, Он оправдывает его, и даже дает ему награду за раскаяние!
 

Поэтому тот, кто хочет спастись от страданий, должен судить себя сам, то есть, ежедневно выделять час на отчет о своих мыслях, словах и действиях: поступал ли он, как следует, или нет. Обо всем же, сделанном неправильно, нужно совершить раскаяние. Тогда будет применимо правило: если есть суд внизу – нет суда наверху.

 

 ***

Книгу  "На опушке леса" – путеводитель по уединенной молитве рава Шалома Аруша, содержащий лучшие советы для души, заказывайте здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий