Рош аШана: страх или радость?

Евреи встречают Новый Год в великой радости и трепете – как такое сочетается? Друзья, радуйтесь и благословляйте друг друга в Рош аШана!

4 Время чтения

Рав Шломо Карлебах

Опубликовано 13.09.22

Есть ли еще другой народ в мире, который принимает Новолетие в такой великой святости?

 

Мы, народ Израиля, принимаем начало Нового еврейского Года с одной стороны — в великом трепете, но с другой стороны — в великой радости. Где еще, у какого народа, возможно такое сочетание? Мы должны понять, что нет ничего подобного во всем мире. Во всем мире страх и трепет не совместимы с радостью. И не совместимы также с любовью.  Ведь страх и трепет порождают отдаление, а любовь, напротив, – близость.

 

Однако народ Израиля  непосредственно связан с Творцом, всесильным и истинным. Творец — Один и  Един — для Него нет разделения и все едино — и трепет,  и радость  и любовь.  Здесь нет противоречия, как сказал царь Давид (Теилим[1], 2:11): «Радуйтесь в трепете».

 

Друзья мои, дорогие! Я хочу благословить вас, и себя, и всех нас – чтобы в Рош а-Шана все мы шли на молитву в глубокой радости.

 

Вы знаете, я бывал в разных синагогах в Рош а-Шана. К моему сожалению, я видел слишком много раз, как люди приходят на молитву грустными и озабоченными, и выходят из нее еще более грустными…

 

Однако в нашей синагоге, – и я уверен, что есть еще немало таких синагог, –  в последний час уходящего года мы танцуем в благодарности к Творцу!
«Творец мира, спасибо Тебе за прекрасный уходящий год, который Ты нам дал!  Мы уверены, что Ты дашь нам сейчас еще более прекрасный год!»

 

Я помню, как однажды в нашем поселении, Меор Модиин, в последний час года, мы вышли из синагоги и прошли до ворот поселения, чтобы проводить уходящий год и встретить год наступающий…

 

И только затем мы начали  молитву Новолетия  с традиционной мелодии, завершающейся  призывом ведущего молитву:
«Барху эт а-Шем а меворах!» (Благословите Творца благословенного). И вся община, как один человек, отвечает в единстве: «Благословен Творец на веки вечные!»

 

Вы знаете, в течение всего года, когда я вспоминаю  это мгновение, когда возрождается в моем сердце эта царственная мелодия «Барху» вечерней молитвы Новолетия, меня охватывает трепет…

 

Я благословляю вас и себя, чтобы мы все удостоились войти в  Новый еврейский год в великой радости.

 

**Взаимные благословения в ночь Рош а-Шана**

 

Что мы делаем первым делом в Рош а-Шана, после того, как заканчиваем вечернюю молитву?

Мы говорим друг другу: «Ле шана това тикатев ве тихатем» (Пусть тебе будет записан и скреплен печатью хороший приговор на наступающий год.)

 

Я хочу, чтобы вы знали, друзья: это не просто ритуал, или обычай, или правило хорошего тона, типа: «Позволь мне пожелать тебе хорошего года». Это благословение, которое приходит из самого глубокого источника. Ведь ночь Рош а-Шана после завершения вечерней молитвы — это воистину Новое Начало. И поэтому мою связь с близкими мне людьми я также хочу обновить самым глубоким образом. Когда я благословляю своего близкого друга: «Ле шана това тикатев ве тихатем» (Пусть тебе будет записан и скреплен печатью хороший приговор на наступающий год), я тем самым говорю ему: «С этого момента я от всего сердца хочу такой связи между нами, чтобы я все время хотел благословлять тебя, а ты — меня!».

 

Я хочу, чтобы вы знали, что эти взаимные благословения — это самое важное из того, что мы делаем в этот вечер. Сразу же после молитвы мы спешим благословить друг друга от всего сердца.

 

В вечер Субботы, когда я благословляю своего соседа или своего друга, желая ему «Шабат шалом», это также нечто очень особенное. Однако это невозможно сравнить с тем, как я благословляю своих товарищей, своих детей и жену вечером в Рош а-Шана. Благословить их: «Да будете вы записаны в Книгу Жизни!» – гевалт, как это глубоко!

 

Я хочу, чтобы вы знали: это благословение — непростая вещь. Мидраш рассказывает, что до того, как Творец создал мир, Он молился. Однако затем, после того как мир был создан, началась реальность благословений. И так говорят еврейские Мудрецы, что Творец выбрал букву ב (бет), чтобы с нее начать Тору (Берешит — в начале), потому что эта буква связана с брахой (благословением).

И также, когда Творец в первый раз говорил с нашим праотцем Авраамом, Господь  сказал ему: «И будет (с тобой) благословение». И Раши поясняет: «С этого момента благословения переданы в твои руки. Благословляй, кого ты пожелаешь».

 

Какое отличие между молитвой и благословением?  Когда я молюсь о чем-то, я прошу благословенного Творца, чтобы Он это сделал. Все зависит только от Него. Но когда я благословляю,  – это мои слова, в которых есть сила.    Мы верим в то, что благословенный Творец дал каждому человеку силу благословлять.

 

Я хочу поделиться с вами одной возвышенной идеей. Вечером в Рош а-Шана, когда я благословляю своего друга, я в сущности говорю ему:

– Послушай, если я удостоюсь быть записанным в Книгу Жизни, то я скажу Творцу: «Я хочу быть записанным в Книгу жизни вместе с моим хорошим другом. Только вместе с ним».

И также своей жене и детям я говорю: «Я хочу, чтобы мы вместе были записанными в Книгу Жизни. Мир, в котором я хочу жить — это мир, в котором мы будем все вместе жить и существовать».

 

Я помню: в первый год проживания в нашем поселении Маор Модиин, я сказал всем своим товарищам: «Когда я благословляю кого-нибудь в Рош а-Шана, это значит, что моя запись в Книге Жизни включает также и его». Мы действительно все вместе.  «Благослови нас Отец наш, всех нас, как одного светом Твоего Лика».

 

Я хочу рассказать вам: Мы благословляли друг друга после окончания вечерней молитвы в течение четырех часов…

 

Я стоял около двери синагоги и смотрел на светлые лица детей и подростков нашего поселения. Я видел одного мальчика, лет пяти – как он  благословлял своего отца! Он сказал ему: «Ты знаешь, папа, я хочу жить в мире, только если и ты тоже будешь записан в Книгу Жизни!» Гевалд, как это глубоко…

 

Я умоляю вас, друзья, и я также благословляю вас:
Пусть  самым вашим глубоким мгновением в Рош а-Шана будет момент, когда вы благословляете друг друга.

 


[1] ТеилимПсалмы

 

 

 

***
Читайте другие статьи о месяце Элул и Рош аШана:

Выйти из замкнутого круга
Улыбнись в ответ на унижение
На пороге обновления
Поцелуй Небес
Я иду искать!
Встреча
Только дайте Мне сердце
Дни благоволения

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий