Нескучная Суббота

Я уже год соблюдаю заповедь Субботы, но сейчас становится как-то сложно. Что делать для того, чтобы Шаббат не был скучным?

3 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 05.04.21

Шалом!
Я уже год соблюдаю шаббат, и мне сейчас становится очень скучно.  Может быть, потому, что  я заканчиваю читать комментарии  к недельным главам Торы.  Может  из-за того, что со мной в семье никто не хочет соблюдать шаббат. И вообще, я не понимаю, как каждый год можно читать одни и те же комментарии, все одно и  то же? Объясните, пожалуйста, что делать, чтобы шаббат не был скучен.
С уважением, Рома

 


 

Рома, шалом!
То, о чем ты пишешь, происходит с очень многими людьми, которые начали соблюдать Шаббат. Причина простая – сначала все в новинку, человек чувствует радость и святость Шаббата, ощущает близость к Творцу. Потом – ощущения притупляются, радость притухает, святость Субботы перестает ощущаться. К тому же в твоей ситуации, когда в доме не соблюдается Шаббат это, безусловно, влияет и на тебя.

Что можно сделать в такой ситуации? Самое первое: ты должен знать, что если Всевышний посылает тебе такое испытание, значит,  у тебя есть силы его выдержать. Пока человек делает первые шаги в Торе, Всевышний поддерживает его, подобно тому, как отец поддерживает малыша, который учится ходить. Это на первых порах. А дальше отец хочет увидеть, как малыш справляется сам. Он стоит рядом и смотрит, как сын делает первые самостоятельные шаги.

Нужно знать, что знакомые каждому человеку, который начал приближение к Творцу свет и радость – не принадлежат нам. Мы получили их взаймы, чтобы благодаря им сделать первые шаги. А дальше надо зарабатывать этот свет самим.
Несколько конкретных советов.

Мудрецы говорят, что нужно готовиться к Шаббату с первого дня недели. Обычно это понимают в том смысле, что если в течение недели к нам попадает вкусная еда, стоит оставить ее на Субботу. Безусловно, очень важно, чтобы в Субботу мы наслаждались едой. Душа каждого еврея наслаждается Субботой, но как передать это нашему телу. Когда мы вкушаем субботние лакомства тело, тоже соучаствует в радости души. Было бы здорово, если бы ты научился петь Субботние песни. Их мотивы настолько проникают в душу, что поддерживают человека в течение всей недели. В конце письма я приложу ссылку на сайт, где можно послушать эти песни.

Но если вернуться к совету мудрецов: готовиться к Шаббату  с первого дня недели, то его можно понять еще таким образом: в течение будних дней по нескольку минут просить у Всевышнего, чтобы наступающая Суббота стала светлой  и радостной. Если для человека это важно, и он об этом просит, – конечно, Всевышний ему поможет!

Еще один похожий совет дает раби Нахман из Бреслева. Он говорит (Сихот а-ран, 2): "Перед каждым Шаббатом и праздником я передаю Всевышнему все движения, слова  и мысли, – свои и своих близких. И тогда, даже если мне кажется, что что-то происходит не так, я спокоен, поскольку перепоручил все Его Воле".

Теперь несколько советов лично для тебя.

1. Ты пишешь, что по второму разу становится скучно перечитывать комментарии на недельные главы. Во-первых, я уверен, что ты прочитал далеко не все комментарии, которые есть даже по-русски. Есть, например, очень интересные комментарии к недельным главам рава Ицхака Зильбера (их можно найти на нашем сайте); есть комментарии его сына рава Бенциона Зильбера (на сайте Шаббат Шалом), есть комментарии Рамбана, Абарбанеля, Сфорно и др. – на сайте Хасидус-ру. И еще, если ты внимательно всмотришься в те комментарии, которые ты читал год назад (скажем, комментарии Раши), ты наверняка увидишь в них новое, то, что ты не замечал раньше. Несмотря на то, что я читаю комментарии Раши много лет, я каждый год делаю для себя новые открытия.

2. Прогулка в Шаббат. Это для тебя просто обязательно. Нельзя в течение всей Субботы находиться вместе с людьми, которые не соблюдают Субботу, даже если это – твои близкие. Постарайся выходить на природу, например к морю, – туда, где тебе никто не помешает радоваться Шаббату и своими словами беседовать с Творцом. Это самая большая радость, которая у нас есть – обращаться ко Всевышнему – просить Его, благодарить, петь, танцевать!..

3. Было бы здорово, если бы ты нашел друзей, чтобы проводить с ними время в Шаббат. В твоей ситуации это могут быть взрослые люди, например из твоей синагоги.

Присмотрись, кто вызывает у тебя доверие, с кем тебе ы хотелось общаться. Начни с ними говорить, почти наверняка тебя пригласят на трапезу. Главное – не стесняйся!

И самое главное: ты должен знать, что твой Шаббат необычайно дорог Всевышнему. Ты не представляешь, какая для Него радость, что где-то в Нетании есть подросток, который так стремится выполнять Его законы. Наверняка, Он тебе поможет! Нужно только просить….
Всего тебе самого доброго!
 
От всей души желаю тебе, чтобы уже в следующий Шаббат ты почувствовал, что свет и радость Субботы к тебе возвращаются; и чтобы они приходили к тебе каждый Шаббат! Только помни, что к этому нужно готовиться и не забывать об этом просить!
Хорошей недели и хорошей следующей Субботы!
 
Вот ссылка на сайт, где ты сможешь послушать и переписать субботние песни
http://www.breslev.org/pages.php?subaction=showfull&id=1144107793&ucat=35

 

 

 

 

 

***
В нашем магазине есть замечательные книги о величии дара Субботы, а также молитвенники на Субботу по хорошим ценам, для просмотра, перейдите по ссылке: 

 

 

Меня охраняла Суббота

Суббота – день Вечности
Молитвы, благословения и песни Субботы (ивр.-рус. перевод и транслит.)

Сидур на Субботу с транслитерацией и переводом

Законы разогревания пищи в Субботу

"Вкус будущего мира" – диск-урок рава Аруша, переведенный на русский язык, а также субботние песни!
 

 

Разнообразная атрибутика и сувениры в честь Субботы 

 

 

Для просмотра новинок магазина, перейдите сюда.

 

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий