Странная ситуация

Вы уже выросли, и требования к Вам стали серьезнее. Но и Вы стали сильнее - испытания посылаются тому, кто способен их с честью выдержать.

4 Время чтения

редакция Бреслев Исраэль

Опубликовано 17.03.21

Странная ситуация

 
    Шалом Алейхем, Хаг Самеах.   Я  Шломо бен Петахья, мне 20 лет, родился и живу в Ташкенте..  Раби, странная ситуация у меня сложилась. Я вырос в мусульманском районе, но  так сложилось, что я вырос так сильно любящим и гордившимся своим народом! Б-жье Чудо, и Славу Б-гу, что так. Возможно, помогло воспитание моих родителей, в еврейской любви и с  еврейскими праздниками и традициями.  Но о чем я хочу Вас попросить… Я не знал,  что такое Бреслев, как- то случайно  увидел фразу ""Величайшая заповедь — всегда быть радостным"раби Нахмана  из Бреслава,,и вдруг заинтересовало  все, что связанно с Бреслевом  и раби Нахманом, вот попал на этот сайт. У меня такая ситуация…  я человек  всегда веселый, радостный и любящий жизнь, не знаю, что вдруг случилось –  постоянный страх, постоянные переживания непонятно за что, боли в сердце, и тому подобное.  Обратился к врачу, все анализы чисты, все показывает, что я здоров. Я не знаю. Постоянные какие-то мысли. Я постоянно думаю обо всем. Раби, скажите, может какой-то обет взять на себя? Посоветуйте  что-нибудь, пожалуйста. Моя постоянная радость и любовь к жизни почему-то  превратились в  переживания, и   мне кажется, пустые переживания. Я почему-то уверен, что то, что Вы напишете, мне поможет. Не знаю почему. Спасибо заранее. Шломо, любящий народ свой Израиль.
 
С Бп
Шалом Алейхем, Шломо!
Меня чрезвычайно обрадовало Ваше письмо. В жизни нет ничего случайного, и то, что Вы открыли для себя раби Нахмана – это знак того, что Творец любит Вас и желает, чтобы учение раби Нахмана помогло Вам на Вашем пути. Любовь к еврейскому народу и гордость за него – это великий дар, за который надо много благодарить Всевышнего – далеко не все его удостаиваются. И то, что до сих пор Вам было легко жить в радости – это тоже подарок,  за который надо благодарить. Ведь Вы знаете, скольким людям этого не хватает. Конечно, великая заслуга Ваших родителей, что они воспитали Вас хорошим евреем. 
Теперь по поводу Вашего вопроса. Честно говоря, он меня совсем не удивил. Раби Нахман говорит, что когда человек достаточно окреп духовно, Всевышний посылает ему испытания, чтобы благодаря им человек поднялся еще выше. Вот, что он пишет: "Нужно быть чрезвычайно упрямым в служении Всевышнему. Потому что с каждым человеком, который хочет служить Всевышнему, даже если он самый незначительный, случатся с ним подъёмы и спады без числа, и всевозможные удары и падения. Бывает, что намеренно сбрасывают человека вниз, лишая его возможности служить Всевышнему. И требуется неимоверное мужество и упрямство. .."
То есть, прежде всего нужно осознать, что это испытание, которое посылает Вам Творец, потому что Он знает, что Вы с этим испытанием справитесь. И благодаря этому испытанию Вы еще больше приблизитесь к Нему. 
Теперь более конкретно. Есть несколько очень важных советов, которые практикуют  бреславские хасиды.
1. Каждый день находить время для личной молитвы/беседы с Творцом. Рассказывать Ему  как доброму другу обо всем, что у Вас на душе. Благодарить за те замечательные подарки, которые Вы удостоились от Него получить – что Вы родились евреем, что Вы любите свой народ, что у Вас замечательные родители… Уверен, что у Вас будет много, что добавить к этому списку… Обычно, когда сердце раскрывается в этой личной молитве, то слова приходят сами – за благодарностью часто следуют просьбы – за здоровье родителей, за еврейский народ, которому сейчас так нелегко, за себя самого. Здесь невозможно подсказать – Вы сами должны найти нужные слова. Человек, который каждый день делает итбодедут (так на иврите называется  эта молитва), открывает для себя новый чудесный мир особой близости с Творцом. Часто приходят ответы на вопросы, которые казались неразрешимыми. Просите о радости, и я уверен, что Вы получите ответ – но это будет ответ лично Вам.
2. Очень важно для каждого еврея находит время для изучения Торы – желательно каждый день. Ведь душа каждого еврея имеет корень в Торе. Она – источник нашей силы, нашей радости. Если Вы найдете учителя в Дербенте – это лучше всего. Если нет, слава Б-гу, сейчас есть много видео и аудио уроков Торы на еврейских сайтах в интернете – ищите то, что Вам по душе.
3. Ничто не приносит столько радости, как помощь братьям евреям. Я почему-то уверен, что Вы всегда помогали людям. Но если сделать чуточку больше возможного, тогда и Всевышний сделает для Вас чудеса…
4. Раби Нахман удостоился открыть великую тайну для исправления души – это "Тикун клали" – десять избранных псалмов Давида. Многие люди читают их каждый день, и это дает им силы и душевное равновесие.
5. Есть еще одна очень важная вещь для того, чтобы быть в радости. Мудрецы говорят, что пока человек не женился, он не достиг своего предназначения в жизни, и поэтому пребывает в грусти. Наверное, пришло Вам время заняться поиском своей "половинки"…

6.Наши мудрецы говорят: Тому, кто хочет очиститься, помогают. Только проверяют его на терпение. Поэтому для того, чтобы достигнуть чего-то настоящего, надо запастись  упорством и настойчивостью – и ни в коем случае не оставлять начатого. Бывает, что человек падает. Тогда надо подняться и начать сначала.
 
Дорогой Шломо! Я уверен, что Всевышний будет продолжать помогать Вам в жизни, как Он помогал Вам до сих пор. Просто Вы уже выросли, и требования к Вам стали  серьезнее.  Но и Вы стали сильнее – испытания посылаются тому, кто способен их с честью выдержать.
Б-г Вам в помощь! В заслугу великих праведников, которые проложили нам дорогу, Вы придете ко всему, что Вам нужно. Раби Нахман сказал: "К чему Вам беспокоиться? Ведь я иду впереди вас!" Это не просто красивые слова. Тот, кто придерживается его советов, воочию видит, как они помогают ему в жизни.
От души желаю Вам убедиться в этом.
Если у Вас есть еще вопросы, пишите.
Постараюсь на них ответить.
С уважением и пожеланием всех благ, редактор сайта  breslev.co.il на русском языке,
Давид Шенкарь 
    

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий