4 Время чтения

Арье Юдасин

Опубликовано 04.04.21

Третья мировая война. Арье Юдасин беседует с Меиром (Маратом) Левиным

Здравствуйте, Марат! Долго мы с Вами откладывали беседу, и вот, кажется, тянуть уже не стоит. Я вспомнил рассказ рава Швадрона, который после Второй мировой войны учился в коллеле у гаона рава Шмулевича — того, кто с равом Левенштейном провёл 350 учеников иешивы «Мир» без единой потери через кошмар войны. Рав Шмулевич, ссылаясь на Хафец-Хаима, сказал: «Первая мировая покажется детской игрой рядом со Второй мировой, а та — детской игрой рядом с Третьей. Третья мировая уже идёт». Швадрон воскликнул: «Ребе, зачем Вы нас пугаете!?» Ответ мудреца: «Ты ничего не понял. Речь о настоящей войне, о войне между верой Создателю и всеми другими играми. Остальное — следствие». Что Вы скажете об этом, Марат? Сейчас каждый кому не лень кричит о «Третьей мировой, которая уже идёт»…

– Здравствуйте, Арье! Один из моих учителей, рав Ицхак Вайс, был его учеником. Мне казалось на уроках, что через него я буквально впитываю милосердие рава Шмулевича. О сказанном же… Я думаю, это нельзя понять в буквальном смысле. Просто война со злом (естественно, под полным контролем Всевышнего) идёт со второго дня Творения. Тогда разделились «верхние воды и нижние воды» — и возникла потенциальная возможность сомневаться в словах и в единстве Б-га.

– И даже в самом существовании Всевышнего, как ныне?
– Нет. Сомнение в существовании Б-га возникло во Франции в XVIII веке. Рамбам в XII веке среди форм идолопоклонства отрицание существования Всевышнего даже не рассматривал.

– А как же он говорил, что атеизм хуже любого идолопоклонства? Может быть, полное безверие Рамбам просто относил к другим категориям?
– Я это лично ни разу не слышал от имени Рамбама. Но своим невероятным умом и в руах кодеш они могли предвидеть, что будет через сотни и тысячи лет. Достаточно сказать, что возвращение евреев на свою Землю и арабский террор предсказывали и Рамбам, и Рамбан, и Саадья Гаон, и Ибн Эзра, и множество других.

– Вероятно, они базировались на Традиции, закреплённой, в частности, в Талмуде. Да и Раши в комментариях к Торе описывает это, говоря о благословении Ишмаэлю.
– Вы знаете, мой опыт общения с мудрецами даже нашего, последнего времени, которое называют «временем внешних» и «временем темноты», показал, что попытки догадаться, как и откуда они делают свои выводы, — для меня абсолютно непосильная задача. По крайней мере, за ограниченный период времени. Иногда до меня только через 20 лет доходит причина постановления моего раввина…

– Марат, давайте вернёмся к мировой войне буквально. Есть ли она, как Вы полагаете? И если да (или вот-вот на пороге), то что она и о чём она?
– Совсем недавно я получил письмо от Александра Черноморца, который был одним из руководителей киевского Майдана. Он врач. Мы познакомились довольно странным путем — он восторженно писал о моих песнях в Польском обществе любителей Окуджавы. С тех пор мы иногда переписываемся. Вот наш диалог, прямо из «Фейсбука»:
«Ч.: Как Вы думаете, Третья мировая война будет? Ну не такая, как сейчас, “гибридная”, а настоящая, с выжженными и радиоактивными городами?
М.: Не думаю, что Всевышний это допустит, а идиотов на земле вполне бы хватило.
Ч.: Спасибо. Я хотел это услышать».

– Я тоже хотел бы это услышать, Марат. Но на чём Вы базируете свою уверенность?
– Смотрите, вначале я ответил чисто эмоционально. Я так чувствую — и всё. Потом стал размышлять. В светлое будущее (извиняюсь за выражение) «прогрессивного человечества», учитывая непомерное количество идиотов на душу населения, я не верю. Однако меня успокоил Рамбам. На этот раз я процитирую его выражение о сравнительной роли нашего мира и шахмат. В этой теме мы с Вами, Арье, немножко специалисты. «Развитие мировой истории показывает, что если в шахматах свобода выбора максимальна, а Б-жественное управление проявляется минимально (я его, играя в турнирах, не замечал практически совсем), то в жизни пропорция ровно противоположная». И чем старше я становлюсь, тем отчётливее вижу, что играет только супергроссмейстер, а мы лишь воображаем, что передвигаем фигурки. И это очень хорошо. Тот, кто создал правила игры, знает, когда ходить лошадью, когда слоном, а когда нас проводить в ферзи.

– То есть Вы хотите сказать, что люди — это проходные пешки?

– Алевай чтоб были все! Но большинство из них, кажется, лезут не в свою игру, пытаются пройти в дамки — и их сбивают на проходе.

– Позвольте, я напомню: пешка, проходя в ферзи, вовсе не обязана становиться ферзём. Может превратиться в ладью, коня или слона. А в жизненной игре, подозреваю, у неё есть и дополнительно право: остаться пешкой, неспособной больше никуда идти и просто загромождающей доску. Как, скажем, террористы, убивающие без разбору людей и себя за компанию — которые мне напоминают нечто механическое и неживое. То ли зомби, то ли роботов — бредовой идеи и маразматических фантазий, чаще всего агрессивно-сексуальных. Или это можно сказать и об их жертвах и нередко идейных покровителях — «свободных либералах»? Реакция чисто химическая: «свободные радикалы притягиваются к свободным либералам». И наоборот.

– Не забывайте, что я из Грузии, у нас к таким словам относятся очень подозрительно, называют «антифонскими» и начинают сомневаться в ориентации мужиков. Когда мужчины слишком изящно носили зонтики или сумочки для денег или мудрёно выражались…

– Давайте, Марат, без намёков. Позабудем парады, радуги… Надоели!

– Знаете, в оправдание человечества я хочу привести пример из личной практики — о человеке, которого мы оба хорошо знали, Михаиле Тале. Наверное, это воспоминание — одно из самых светлых в моей жизни. И более того, кроме моего изучения Торы оно даёт мне наибольший намёк о времени, когда придёт Машиах.

Так случилось, что в своей жизни я занимался многим — шахматы, атомная энергетика, музыка, журналистика, литература, преподавание физики… Но только один раз меня от всей души назвали «коллегой». Партию на чемпионате Грузии с Талем я играл в его номере (он приехал с опозданием и играл по две партии в день). В молодости я много курил (Таль, правда, ещё больше). Тогда разрешалось курить за игрой. Судья вдруг, без всякой причины, стал на меня кричать: «А чего ты куришь?!» Я только удивлённо на него посмотрел. А Таль со всей силы швырнул свою пачку сигарет об окно. Судья спросил: «Михаил Нехемьевич, в чём дело?» — «Вы меня оскорбили». — «Я Вам слова не сказал, я Маратику». — «А мы с Маратиком коллеги!»
Это не была игра — он действительно так чувствовал. Я очень тонко ощущаю фальшь, фальсифицированные чувства, слова и напитки.

– Ну, наверное, потому он и чемпион мира. Спасский (кстати, не большой друг евреев) писал, что если бы в детстве он один раз поступил аморально, то не стал бы чемпионом мира. После, правда, всякое случалось…

– Мне кажется, начальный этап освобождения человечества — это когда мы поймём, что все мы вне зависимости от всяких званий, национальностей, государственной и религиозной принадлежности — коллеги по строительству Б-жьего дома на Земле. И возможно, если этот дом будет действительно Б-жий, то он, в отличие от мечты строителей Вавилонской башни, действительно достанет до неба.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!