Раскрытие милосердия

- Несмотря на все мои изъяны, я – Твое творение. Разве Твоя воля не в том, чтобы каждое творение выполнило свое предназначение и обрело все блага мира?

3 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Раскрытие милосердия

 

 «Всевышний, благословен Он, сотворил мир ради милосердия Своего, поскольку хотел его раскрыть для людей. Если бы наш мир не был сотворен, по отношению к кому Он проявлял бы Свое сострадание? Ради милосердия и сострадания Он создал все мироздание: от начала эманации Божественного начала до конечной точки центра материального мира – мир сотворен ради раскрытия Божественного милосердия!» Раби Нахман (Ликутей Моѓаран, 64)

По книге «На опушке леса»

 

 

– Несмотря на все мои изъяны, я – Твое творение. Разве Твоя воля не в том, чтобы каждое творение выполнило свое предназначение и обрело все блага мира? Поэтому я обращаюсь к Твоему беспредельному милосердию: спаси меня, вопреки всему, что я рассказал о себе

 

 

Таким образом, подтверждается мысль нашего учителя, высказанная в поучении 64, приведенном в эпиграфе, о том, что цель сотворения мира состояла исключительно в раскрытии Его милосердия. Милосердие проявляется прежде всего в чувстве жалости к страдальцу с разбитым и сокрушенным сердцем. В отличие от Моше, учителя нашего, у бедняка нет поразительных прозрений, он не может обращаться к Творцу с глубочайшими и возвышенными просьбами; не обладает он и столь превосходными душевными качествами и добрыми делами – ничего за ним нет. Он просто бедняк, уповающий на милосердие Творца – и Святой, благословен Он, проявляет к нему милосердие прежде всех прочих!

 

Обратим внимание на чрезвычайно важное замечание книги Зоѓар: если бы молитва бедняка-страдальца сравнивалась с молитвой обычных людей, тот факт, отчего его молитва принимается первой, был бы более-менее понятен и не вызывал бы больших возражений. Но здесь молитва страдальца сравнивается с молитвой Моше, учителя нашего, кротчайшего из людей, который сам просил Всевышнего лишь о незаслуженном даре, и также сравнивается с молитвой царя Давида, сказавшего: «А я – молитва!» (Теѓилим 109:4).

 

Приоритет Творца, сострадание, проявленное прежде всего по отношению к бедняку, подчеркивает цель сотворения мира, как раскрытие милосердия Всевышнего. И хотя Моше и Давид считали себя бедняками и даже, возможно, ощущали свою обделенность острее, в конце концов, нашему страдальцу действительно не на что более рассчитывать, кроме как на милосердие Всевышнего. У него за душой ничего больше нет. Поэтому Святой, благословен Он, проявляет к нему милосердие прежде всех остальных. Всевышний как бы делает простой расчет: в каком случае Мое милосердие раскроется полнее: если я выслушаю молитву Моше, учителя нашего, избранника и посланника Моего, или молитву царя Давида, или молитву убогого бедняка?

 

Когда Моше и Давид ощущают свою обделенность, Святой, благословен Он, словно говорит им: «При всем Моем уважении к вам, на самом деле, вы не бедны. Но этот несчастный действительно по-настоящему беден, и его Я выслушаю прежде всех прочих. Таким образом я раскрою Свое милосердие гораздо больше, чем услышав ваши молитвы, хотя вы, без сомнения, достойны этого. А если вы спросите, почему так происходит, я скажу вам, что такова была цель Моя при сотворении мира. И здесь Мое милосердие проявляется наилучшим образом. Внимать этому страдальцу здесь и сейчас для Меня в миллионы раз важнее, чем выслушать просьбы Моше и Давида, ибо, в конце концов, я уверен в том, что их жизнь по-настоящему прекрасна и исполнена веры, а он истинно несчастен и убог».

 

Книга Зоѓар описывает дальше, как Святой, благословен Он, страстно желает уединиться с этой молитвой и воплями бедняка и говорит Небесному воинству: «Задержите все прочие молитвы! Эта молитва составляет цель сотворения мира. Ради этой минуты Я сотворил мир. Теперь же, когда у Меня есть возможность проявить милосердие – что может Меня остановить?» Поэтому он говорит Своим приближенным и Небесному суду: «Уйдите все отсюда! Никакой суд не смеет вмешиваться в Мою беседу с этим бедняком. Я хочу остаться наедине с ним и его молитвой».

 

Следует знать, что обычно Небесный суд решает, пройдет молитва к Творцу или нет. Но молитву человека, стоящего с сокрушенным сердцем, просящего избавления от невзгод материальных, а тем более, духовных, не может судить никакой суд, и ни у какого суда нет права ее выслушать, и на Небесах никому не ведомо, что происходит с жалобой бедняка: до такой степени Святой, благословен Он, ценит и любит эту молитву. Ее слышит лишь Сам Всевышний, Он уединяется с ней, и лишь Он Сам отвечает на нее. Он рассматривает просьбу бедняка лично, не доверяя его судьбы никому другому.

 

Книгу  «На опушке леса» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий