Плата за нетерпение (Ахарей Мот)

Первосвященник обязательно должен быть женат. Так он сможет связать со Всевышним также и материальный мир - и это основа иудаизма.

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 24.04.23

«И говорил Б-г Моше после смерти двух сыновей Арона, когда они приблизились к Б-гу и умерли…» (Ваикра, 16:1)
Сыновья первосвященника Аарона Надав и Авиу вошли в Шатёр Завета, чтобы принести воскурение, однако совершили нарушение, за которое были наказаны.

В святой книге «Зоар» поясняется, что их изъян состоял в том, что они не были женаты.
Раби Натан из Браслава объясняет, в чём была их ошибка. – Надав и Авиу хотели подняться на высокую духовную ступень (аспект воскурения), будучи неженатыми.

Т.е. они не спустились предварительно на нижние ступени, чтобы поднять также и их. Поэтому в их воскурении был изъян. Ведь основа полноты воскурения достигается, когда все ступени оказываются связанными со Всевышним – даже те, которые находятся в самом низу.
И поэтому первосвященник, совершающий Служение в Храме в День Искупления (Йом Кипур), обязательно должен быть женат. Ведь благодаря этому он связывает со Всевышним также и нижний мир. И это – основа Служения в День Искупления – связать все нижние миры с Ним Благословенным.
                                                   (Ликутэй алахот)
По долинам и по взгорьям
 
Тот, кто хочет приблизиться ко Всевышнему, должен пробудить заложенный в нём страх перед Б-гом и любовь к Нему.
Чтобы с ним не происходило, пусть укрепляет себя сказанным в Псалме: “Поднимусь ли в небеса – там Ты, спущусь ли в преисподнюю – вот Ты” [1] – даже на дне преисподней можно приблизить себя ко Всевышнему Благословенному ведь и там Он присутствует, как сказано: “Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты!” И тот, кто действительно хочет вернуться ко Всевышнему, должен перепоясаться упорством и запастись мужеством для множество подъёмов и спусков. А именно: удостоится ли он подъёма – большого или малого – пусть не останавливается и не довольствуется достигнутым, но пусть хорошенько осознает и верит, что требуется от него сейчас продвигаться дальше и дальше. (И это называется опыт подъёма).
И даже если упал на самое дно, не дай Б-г даже там нельзя отчаиваться ни в коем случае – будь, что будет – только искать и любить Всевышнего и укреплять себя как только может. Ведь даже на дне преисподней присутствует Всевышний Благословенный, и даже там можно приблизиться к Нему. И об этом сказано: “Спущусь ли в преисподнюю – вот Ты”. (И это называется опыт спуска). И невозможно удостоиться настоящего раскаяния; пока не приобретёшь опыт подъёма и опыт спуска.
Требуется приложить все силы для служения Всевышнему и желать каждое мгновение подняться на ещё более высокую ступень. И в трудную минуту, несмотря ни на что, не потерять самообладание.
И когда есть у него два этих опыта, идёт он тогда путём раскаяния, и рука Всевышнего раскрыта, чтобы принять его раскаяние, и удостаивается он возвеличить славу Всевышнего. Счастлив удостоившийся этого.
                          (Раби Нахман из Браслава «Ликутей Моаран», 1;6) 
Выход из “дворцов подмен”
Всякий человек, где бы он ни находился, может вернуться к Б-гу благодаря истине, то есть тогда, когда он знает настоящую истину и знает свое место. Ведь главный вред – от лжи, он происходит из «дворцов подмен», которые подменяют добро злом и зло добром. Об этом сказали Мудрецы (трактат Сота, 22): «Поступает, как Зимри, а награду просит, как Пинхас»[2]. Но когда знает человек свое место, сознает, что он всего лишь прах, и видит, насколько он ничтожен и далек от Б-га, тогда, хотя он и вправду очень далек от Всевышнего, именно благодаря этому он может раскаяться и вернуться к Нему.

 (Эцот яшарот)

[1] Псалмы 139,8.
[2] Зимри, совершил прелюбодеяние с мидьянкой по имени Козби на глазах у всей общины. Благодаря тому, что Пинхас пронзил копьем их обоих, прекратился мор, который обрушился на евреев в наказание за блуд с мидьянками. Смотри Бемидбар, 24:1-13.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий