Последнее оружие (Ницавим)

Тора далась всем поколениям до конца времен: «И не с вами одними заключаю Я Завет Сей, но и с теми, которых нет здесь с нами ныне».

3 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 06.09.23

«Все вы стоите сегодня перед Г-сподом, Б-гом вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надзиратели ваши, все Израильтяне,   Малолетки ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, Чтобы вступить тебе в Завет с Г-сподом, Б-гом твоим….
И не с вами одними заключаю Я Завет сей и клятвенный договор сей.  Но и с теми которые стоят которые стоят ныне перед Г-сподом, Б-гом нашим, и с теми, которых нет здесь с нами ныне» (Дварим 29, 9-14)
                                           
Моше собрал перед кончиной всех евреев, принадлежащих ко всем ступеням общества, и наказал им, что все они без исключения должны исполнять всё, что сказано в Торе, как сказано: «Все вы   стоите сегодня перед Г-сподом, Богом вашим… чтобы вступить тебе в Завет с Г-сподом, Б-гом Твоим…».
 
И он сказал им перед кончиной, что он передает Тору также всем последующим поколениям до конца времен, как сказано: «И не с вами одними заключаю Я Завет Сей …но и с теми, которых нет здесь с нами ныне…»
 
Тем самым показал им Моше, что Тора передана всем евреям, вне зависимости от уровня, на котором находится человек, и на все времена до самого конца времен. И он хотел дать им понять, что на какой бы ступени человек ни находился и в какое бы время он ни жил, всегда с помощью Торы он сможет побеждать, ведь путь Торы – это «щит для всех, прикрывающихся им» – именно для всех…
 
                                          (Ликутей алохот)
 
 
 100 ворот и 100 благословений
 
Существуют пятьдесят ворот святости. И возможно достигнуть сорок девять из них. Но о пятидесятых воротах сказано (Тегилим 8): “И Ты умалил его (человека) немного перед ангелами”, так как это есть аспект: “Не допытывайся того, что непостижимо для тебя”. И также наоборот: существует пятьдесят ворот нечистоты. Когда сердце человека воспламеняется сверх меры – и даже в стремлении к святости, когда он желает подняться на ступень, недоступную для него, то есть желает постичь нечто, что является пятидесятыми воротами согласно его уровню – тогда избыток света приводит к разбитию сосудов (поскольку сосуды восприятия, имеющиеся у него, не могут выдержать такой силы напора света  – пер.), не дай Б-г.
И оттуда, в основном, подпитываются нечистые оболочки. И из-за этого человек может упасть окончательно в совершенную противоположность –     воспламенение злого начала, то есть страстное воспламенение сердца к дурным страстям, являющееся аспектом пятидесятых ворот нечистоты.
И об этом говорится (Тегилим 107): “Поднялись в небеса, спустились в бездны”, то есть, поскольку подъём был преждевременным, поэтому и спуск также до преисподней, не дай Б-г. И это опасность о котором предупредил Всевышний Моше при получении Торы (Шмот 19): “Чтобы не порывались они к Б-гу, желая увидеть Его, а то упадут … многие”. И об этом предупреждал Шломо (Коэлет 7): “Не будь слишком праведным (и тогда) не будешь слишком нечестивым”.
 
И благодаря Торе, которая была дана на пятидесятый день после выхода из Египта, выходят из пятидесяти ворот нечистоты к пятидесяти вратам святости, поскольку благодаря Торе охлаждаются оба вышеупомянутых воспламенения сердца”.
Ведь посредством Торы “сжимается” свет пятидесятых ворот и привлекается от него необходимое освещение к 49 вратам святости. И это аспект сказанного в Торе (Тегилим 12): “Слова Б-га … – серебро, семикратно очищенное”  (Намёк на семикратное “сжатие” высшего света “пятидесятых ворот” в 49 вратах святости, которые являются аспектом 7х7 –пер.).
И ещё благодаря Торе разбивают и уничтожают пятидесятые ворота нечистоты. И тогда, сами собой исчезают и оставшиеся 49 ворот нечистоты, которые питаются от своих пятидесятых ворот.
И тогда оказываются отобранными все искры святости из пятидесяти ворот нечистоты, и они оказываются включёнными в пятьдесят ворот святости, поскольку грехи оборачиваются заслугами (как объясняется в первоисточнике).
И тогда образуется аспект мэа шэарим – 100 ворот, 100 благословений.
 
                                                       (Эцот яшарот)
 
 «Да, я лежу в земле, губами шевеля…»
 
Всякий человек на свете, даже если он находится очень низко, даже если уже провалился под землю, если захочет он служить Всевышнему, безусловно будет позволено ему. И всякий раз, когда будет переходить на новую ступень своих возможностей, снова и снова будут одолевать его силы нечистоты – страсти, порождения воображения, нехорошие мысли, смятение и препятствия и всякий раз будут изо всех сил противостоять ему и не давать войти во врата святости.
 
 И когда видит человек, что неожиданно одолевают его силы нечистоты, то кажется ему, что упал он с той ступени, на которой находился, потому что раньше не было у него страстей и смятения, одолевающих с такой неимоверной силой. Но в действительности не падение это вовсе. А причина в том, что должен человек подняться на следующую ступень. Из-за этого одолевают его снова с ожесточением невероятным силы нечистоты. И необходимо не потерять ни на минуту самообладания, пока не преодолеет препятствия и не разобьёт их вновь.
 
                                            (Ликутей Моаран)