Слаще меда… (Ки таво)

Приношение в Храм первых плодов исправляет грех Адама, в результате которого нечистота Змея проникла в мир. И исполнение заповеди первинок отталкивает эту нечистоту

3 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 29.08.23

«И будет, когда ты придешь в землю, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней, то возьми из первых плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, и положи в корзину, и пойди в то место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой, чтобы пребывало Имя Его там…
И возьмет священник корзину из руки твоей, и поставит перед жертвенником Г-спода, Б-га Твоего. А ты возгласи и скажи перед Г-сподом, Б-гом твоим: «Арамеец (Лаван) хотел погубить отца моего…» (Дварим, 26: 1-6)
 
Приношение в Храм первых плодов является аспектом исправления греха Адама, в результате которого нечистота Змея проникла в мир. И исполнение заповеди бикурим (первинок) отталкивает от евреев эту нечистоту – аспект (духовных антиподов Израиля) Лавана и Амалека,   черпающих силу от аспекта «сладость меда» (намёк на наслаждения этого мира).
 
И приношение в Храм первинок плодов из видов, которыми славится Страна Израиля, и которые содержат мед  (финики, которые приносят среди первинок, которые на Святом языке называются «дваш»=мед -пер.), исправляет этот ущерб.
 
И поэтому в исповеди (видуй), сопровождающей приношение первинок, упоминают: «Арамеец (Лаван) хотел погубить моего отца» – т.е. аспект Лавана и Амалека, которые представляют основу нечистоты Змея. Ведь благодаря исполнению заповеди первинок, исправляют этот ущерб и удостаиваются искоренить память об Амалеке (аспект Лавана – Арамейца), и удостаиваются святости Израиля и святости Торы, которую еврейский народ получил в Шавуот, называемый днем бикурим (первинок).
                                        (Ликутей алахот)
 
       
 
 Ночной канал
 
Благодаря изучению Торы ночью возможно эффективнее поднять Шхину, как со стороны человека, так, если можно сказать, со стороны самой Шхины. Ведь в ночное время, когда мир отдыхает немного от погони за  удовольствиями олам а зэ (материального мира) – тогда человеку легче освободиться от своего эго и прилепить себя к Нему Благословенному.
 
И также Шхина близка к человеку, который учится ночью. И она прислушивается к его голосу, как сказано (Эйха 2): “Встань, пой ночью перед Ликом Всевышнего”, – и именно перед Ликом Всевышнего, ведь Шхина близка к нему, когда он учит Тору ночью и поэтому он находится буквально перед Ликом Всевышнего – потому что ночью Шхина находится в низших мирах. И тогда она пребывает в основном рядом с человеком, который в это время изучает Тору.
                                    (Эцот яшарот)
 
 Река, очищающая ото всех пятен
 
Основа очищения загаженных одежд, которые опутывают каждого человека, и из-за которых все препятствия и задержки в служении Всевышнему – благодаря Святой Торе. Ведь она называется колодцем живой воды, а также непресекающейся рекой и бурлящим ключом. Ведь эти загаженные одежды, имеются у каждого человека всё время, пока он не исправил свои проступки, и в особенности у того, кто запачкал, то что запачкал, упаси Б-г. И из-за этого встают перед ним преграды и одолевают его препятствия, подобно разлившейся реке… И эти загаженные одежды как засасывающая трясина и болотная грязь, чрезвычайно прилипчивая. И от этого все падения и отдаления многих людей от Всевышнего Благословенного. И даже если человек пробуждается иногда вернуться ко Всевышнему Благословенному – сейчас же встают эти преграды против него и не дают ему приблизиться. И так происходит всякий раз. И об этом кричал царь Давид за весь еврейский народ (Тегилим 69;3): “Утопаю я в трясине глубокой и не на чем стоять… Спаси меня из грязи, чтобы не утонуть мне”.
 
И главное исправление этого – Святая Тора. Ведь Тора – это источник живой воды, очищающей от всех нечистот и всякой грязи, как сказано у Йехезкеля (36;25): “И окроплю вас водою чистой, и очиститесь вы от скверны вашей”. И это обязан знать каждый человек, и даже если он такой, какой есть:
 
 Если он будет искать спасение всякий раз в Святой Торе
много или даже не много –
если у него не получается больше
 из-за трудностей заработка и других препятствий –
во всяком случае, если он установит себе
 постоянное время для изучения Торы
 всякий день как бы то ни было,
и что бы ни проходило над ним, –
 тогда, безусловно, в конце концов
 он будет очищен от всех загаженных одежд
 и приблизится ко Всевышнему Благословенному
 по-настоящему.
 
И бывает, что   они опутывают человека чрезвычайно, и всякий раз, когда он пробуждается ко Всевышнему Благословенному, они одолевают неимоверно (как это приводится в книгах Ари, благословенной памяти, что есть морские пучины, то есть плохие и презренные мысли, одолевающие человека именно тогда, и особенно во время занятий Торой и в молитве).
 
И если он, несмотря на это, не оставит своего места и заставит свою мысль устремляться в Тору и в молитву всякий раз – будь что будет – безусловно, в конце концов, Тора очистит его от всего плохого.
Ведь Тора – это аспект непресекающейся реки, и никакая нечистота и грязь не могут устоять против неё. И все виды грязи и нечистоты она смывает и ликвидирует в одно мгновение.
 
Только главное – быть упорным в этом стремлении, поскольку затем нечистота возвращается и одолевает ещё сильнее.
 
И необходимо снова искать спасение у Торы. И так – всякий раз. И это аспект установления постоянного времени для занятий Торой“. Именно “постоянного“, чтобы занятие Торой было для человека важным. Ведь даже тот, кто не занимается Торой целый день, но только какое-то время, во всяком случае, должен стараться, чтобы это время и часы были действительно постоянными всякий день – что бы то ни было. И всякий раз пусть он спасается у источника живой воды, очищающей от всех нечистот.
(Законы преломления хлеба 5;13)
 
                (Эцот ешарот

***

Радостная новость для всех, кто интересуется учением раби Нахмана.

Вышла в свет книга “Миры раби Нахмана” включающая перевод более 70 уроков из “Ликутей Моаран”, молитвы к этим урокам раби Натана и  их избранные советы (Эцот ешарот). Заказывайте эту книгу здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий