Мудрец – простак

В жизни есть ситуации, когда наше сознание находится в смятении, и мы не знаем,какой выбор следует сделать. Есть совет: «Превратиться из умника в простака».

2 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 05.04.21

В жизни имеется множество ситуаций, когда наше сознание находится в смятении, и мы не знаем, какой выбор следует сделать. И вовсе не напрасно Творец ставит человека в такое положение, поскольку здесь есть великое исправление. Есть совет, который называется: «Превратиться из умника в простака».

 

Он состоит в том, что человек попросту обращается к Творцу: «Здесь предел моего разумения. Я не знаю, что следует делать. Однако воистину я хочу лишь то, чего желаешь Ты, и поэтому я преображаюсь сейчас в простака. Я связываю себя с Тобой Благословенным, и я передаю выбор решений Тебе. И все, что будет — это от Тебя».

 

Когда мы не знаем, что следует делать, и рассказываем об этом Благословенному Творцу, и просим Его: «Веди меня так, как Ты желаешь и ведаешь» – это путь «простака» – верить, что то, что будет — это, в сущности, Его воля.

 

Когда человек воистину желает добра, но существует сокрытие — и мы возносим это к Творцу благословенному в обыкновенной беседе с Ним, – тогда все, что произойдет — это воистину согласно  Его воле. Во всякой подобной ситуации Творец хочет от нас бесхитростной  и чистой веры. Творец Благословенный обратит то, что мы выбрали как бы «случайно» в истинное желание человека, даже если человек изначально не имел такого намерения. Исправление наше — это радость во время сомнений. Упование на Творца; вера в то, что то, что выходит — это от Него Благословенного. И эта тайна называется «Тайной Жребия», который был во времена Храма, когда Первосвященник брал в  канун Дня Искупления двух одинаковых козлов для искупления народа Израиля. И заповедь состояла в том, что, несмотря на то, что оба они были совершенно одинаковы, как близнецы, без каких-либо видимых отличий, – и лишь согласно жребию, который вытаскивал Первосвященник, кровь одного из них искупала еврейский народ в Святая Святых; а второй отсылался, чтобы умиротворить силы нечистоты.

 

И это намекает на ситуации, когда мы сомневаемся, какой путь следует избрать, поскольку мы не видим между ними  существенной разницы. И благодаря простым речам, и вере, и передаче управления Благословенному Творцу, мы поднимаемся тем самым к Тайне Жребия, и Всевышний Благословенный определяет нам истину.

 

Благодаря силе преданности и передачи управления  Благословенному Творцу, можно достичь простой и совершенной веры, которая  является антиподом  самокопания, колебаний и мучительных сомнений о том, что будет, и что было — ибо все перечисленное является происками дурного побуждения, стремящегося ослабить нашу созидательную активность.  Совет «простака»  – это прекрасный и действенный  совет, который помогает укрепить в сердце упование и веру в то, что Творец добр к нам;  что Он ведет нас по жизни абсолютно во всем и любит нас по-настоящему.

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий