Советы сыну

Никакой ум не может постичь какого уровня достигают молитвы Израиля, а в особенности такие, где каждый откровенно и искренно говорит о беде своей души

4 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 05.04.21

В письме к своему сыну рабби Натан побуждает его исполнять в течение часа уединенную молитву каждого дня, обращаясь к нему с такими словами:

 

«Мой дорогой и любимый сын, когда я получил известие о твоем драгоценном письме во время утренней молитвы и произнесении благословения о вечной любви: «Отец наш, Отец милосердный! Сжалься над нами», оно наполнило меня светом и радостью. А после молитвы я прочитал твое письмо и увидел, что и ты писал о том же – о необходимости во всякое время взывать к Его великому милосердию. И сколь же сладостны были для меня твои слова, что ими ты возродил меня и укрепил мои силы, мой дорогой и милый сын. Вся душа моя возликовала, когда увидел я, что, благодарение Богу, высказывания нашего великого учителя, блаженной памяти, оставили отпечаток в сердцах ваших – в сердцах его учеников. Ибо речения его живы, действенны и приятны во веки веков, и, хотя слова учителя отличаются ясностью и простотой, но как же трудно они принимаются большинством людей из-за множества преград, завес и сомнений ума каждого, из-за его глупостей и предрассудков, которые в миру называются мудростью. Они подавляют человека и искривляют пути его сердца различными страхами и обманами.

 

А главное, что ослабляет разум человека – его высокомерие: он самоуверенно считает себя носителем истины. Многие из таких «мудрецов» говорят в сердце своем: «Какая мне польза от этого; ведь я и так знаю истину, я понимаю все в том, что я делаю и что делают со мной». .

И тогда они с холодным разумом отдаляют себя от вопля и мольбы. Но написано: «Если оставишь Меня на день, Я оставлю тебя на два», так что, упаси Господи, у таких всезнаек могут пройти дни и годы в ужасном отстранении от Него. Блажен тот, кто слушает эти речения, усердно припадая к учению и святым беседам нашего учителя, каждый день заново устремляясь к Нему и томясь святым томлением и желанием излить свои переживания еще не окрепшими устами в мольбе и воплях, стонах и вздохах, – беседовать с Ним каждый день, как это принято у сына с отцом. Будь что будет, но даже тот, кто не сумеет высказать своих чувств вовсе, обязан также крепиться и каждый раз быть готовым воззвать и молить, как только сможет, ибо никакой вопль и никакая речь не пропадают напрасно, и даже простое стремление к приближению к Нему не исчезает бесследно, ибо добрая воля всегда оставляет добрый след.

 

Блажен ты, сын мой, если укрепишься на том пути, о котором пишешь; но еще больше тебе следует подгонять себя и укрепляться в том, чтобы большую часть дня пребывать в радости и покое, быть хозяином над своими мыслями, чтобы радоваться всей душой, всеми возможными способами, о которых ты слышал от меня, как хорошему в самом себе, так и тому, что мы удостоились такого дивного света, что нам выпала честь быть сотворенными не иноверцами, а главное – мы не стали играть роль «всезнаек" не приняли на себя ложных слов, дурачество и шутки. И незачем об этом распространяться больше, поскольку вы уже слышали об этом немало, и только, ради Бога, не забывайте ничего из учения своего, ибо многие люди весьма в вас нуждаются. И ты просто добавил мне свежих сил, написав, что и не будучи здоров и в слабости своей, ты урываешь понемногу времени на учение каждый день – так и надо, сын мой, и не пристало тебе приучать себя избегать слов Торы, боже упаси, даже в час болезни и забот и в любых сомнениях, упаси нас Господь, всегда удостоиться познать нечто очень важное, следуя путями, о которых ты слышал от меня, и исполнить сказанное нашими мудрецами, блаженной памяти: «Да не будут слова Торы для тебя обязанностью, но и освободиться от них у тебя нет права. Будь мудрым, сын мой, и радуй сердце мое, и возвожу я глаза к Всевышнему, моля, чтобы в тебе исполнилось сказанное: "Сын мой! Если сердце твое мудрое, будет радоваться и мое сердце"» (Мишлей 23:15). Амен! Слова отца твоего, надеющегося, что к тебе вскоре вернутся все силы, и молящегося за вас».

 

И в Ликутей ѓалахот (Хошен мишпат, 5, О посланце для взыскания долга, 5, 3) рабби Натан также пишет о величии постоянного укрепления души и сердца в молитвах и мольбах. Вот его слова:

 

«Против оболочки Ѓамана-Амалека, составляющей суть нынешнего изгнания, владычества Эдома, нет мудрости и нет разумения, и нет средства, кроме умножения молитв и молений, и воплей, и стонов, и воздыханий без счета, пока это возможно. Ведь молитва превыше всего, и она включает в себя все пятьдесят врат мудрости. Молитва – это ступень в Эден, которого не видывал ничей глаз, основа святой Торы, откуда берут начало все ее источники, ибо молитва – это «Тропа, что неведома стервятнику» (Иов 28:7), пятидесятые врата, которых не достиг никто. Иными словами, тот, кто преисполнен молитвой и старается изо всех сил умножать мольбы и беседы пред Творцом своим, пробуждает высший Эден, пятидесятые врата, «тропу, неведомую стервятнику».

 

Никакой ум не может постичь и понять, какого уровня достигают молитвы Израиля, даже самые обычные, а в особенности такие, где каждый откровенно и искренно говорит о беде своей души – удаленности ее от Всевышнего, благословен Он. Даже святой ангел, принимающий молитвы от Израиля и сплетающий из них короны для своего Господина, не знает, как вознести эту поразительную корону, а лишь заклинает ее, и она сама возносится на голову Творца. Поэтому о последнем Избавлении написано: «С плачем придут они, и с милосердием поведу Я их» (Ирмеяѓу 31:8) – и это потому что избавление должно прийти благодаря молитве, как написано: «Возьмите с собою слова и возвратитесь к Господу» (Ѓошеа 14:3); и поэтому мудрецы говорили: «Не просит Он ничего, кроме слов…»

 

Книгу  «Сад молитвенного уединения» (На опушке леса) заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий