Сапожник Лейбеле

Преодолевать преграды в соблюдении заповедей молитвой и раскаянием, забыв про силу и крики - высочайшее умение!

5 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

Это было в пасхальную ночь. Вокруг стола великого правед­ника рабби Аарона из Карлина сидели хасиды в волнении и священном трепете. Стоит рассказать о той великой радости и воодушевлении, которые отличали пасхальную трапезу одного из величайших цадиков (праведников).
 
Рабби Аарон, блаженной памяти, проводил эту трапезу в со­ответствии с указаниями святого Ари, и хасиды всегда чув­ствовали себя так, словно попали в иной мир, как будто сами в этот момент присутствовали при исходе из Египта и лицез­рели великие чудеса и тайны.
 
И вдруг хасиды увидели, что рабби Аарон приумолк, закрыв глаза, как будто всматривается в нечто, сокрытое от прочих. Хасиды тоже замолкли и ждали, пока учитель вернется в этот мир. В конце концов рабби Аарон очнулся, на губах его играла улыбка — казалось, его очень порадовало увиденное.
 
Спросили его хасиды: «Учитель, скажи нам, что ты увидел и отчего улыбаешься и радуешься?» Снова улыбнулся рабби Аарон и промолвил: «Вы, наверное, думаете, что во всем мире нет другой такой пасхальной трапезы, как наша, правда? Но знайте, что наша трапеза, со всей ее святостью, весьма дале­ка от святости трапезы, которую сейчас проводит сапожник Лейбеле. От его трапезы на небесах поднялся безмерный шум, ибо доставляет она Всевышнему величайшее удовольствие».
 
— «Сапожник Лейбеле?! — удивились хасиды. — Мы не пре­зираем, Боже упаси, никакого еврея, и пасхальная трапеза у любого еврея — это дело великое и важное, но ведь Лейбеле человек простой. Что уж такого особенного в его пасхальной трапезе, что она выше трапезы великого рабби Аарона?» «Пойдите к нему домой и посмотрите сами», — сказал им раб­би, и все хасиды пошли к сапожнику Лейбеле посмотреть, ка­кую такую особую трапезу проводит этот бедный сапожник, что их учитель пришел в восторг и изумление, а на небесах поднялся великий шум. Подойдя к дому Лейбеле, хасиды встали у окна и заглянули внутрь.
 
И открылась им такая картина. Лейбеле, который еще и не приступил к трапезе, стоит перед своей женой с подносом мацойи говорит: «Жена моя доро­гая, свет очей моих, давай проведем эту пасхальную трапезу в мире, согласии и радости, ведь это всего раз в году, это вели­кая ночь, которую жаль было бы пропустить». Жена, вся красная от гнева, хватает у него поднос и вопит: «Нет! Не будет у тебя пасхальной трапезы!» «Дорогая жена, — отвечает ей Лейбеле мягко и нежно, совер­шенно не сердясь, — я слышал слова твои. Я хочу, чтобы ты знала, что нет другой такой женщины в целом мире, и я каж­дый день благодарю Всевышнего, что он дал мне тебя. Пожа­луйста, пойдем к праздничному столу и приступим к трапезе, это ведь жаль пропускать, ведь как проведешь пасхальную ночь, так и будешь жить весь год. Это великая ночь, в нее Го­сподь открывается, как не открывается весь год».
 
«Я сказала тебе, не будет сегодня никакой трапезы!» — кри­чит жена в ярости и забирает поднос на кухню.
Лейбеле тогда тихонько произносит такую молитву: «Влады­ка мира, да славится имя Твое, благодарю Тебя за все помехи, ибо все — от Тебя. Смилуйся надо мною и над моей женой, Владыка мира, и пусть я удостоюсь провести пасхальную тра­пезу. Я знаю, что это Ты не даешь мне провести трапезу, а не жена. Прости меня, сжалься надо мною, Владыка мира».
Жена же, возвращаясь с кухни, кричит на него: «Ну что ты смотришь на меня, ты только и знаешь, что огорчать меня. Какой же дурой я была, что вышла за тебя замуж!»
 
Тогда Лейбеле с любовью обращается к жене: «Моя дорогая жена, ты даже не представляешь себе, до чего я люблю тебя, ты — это лучшее, что у меня есть в жизни. Что же тебя огор­чает? Скажи мне, я сделаю все, чтобы порадовать тебя, куплю тебе все, что хочешь, лишь позволь мне, пожалуйста, прове­сти пасхальную трапезу. Ведь тот, кто больше расскажет об исходе из Египта, достоин похвалы, а время идет. Иди сюда, душа моя, проведем вместе трапезу и будем радоваться в праздник».
 
Идет Лейбеле на кухню, чтобы принести поднос с мацой, а на ходу молится: «Господи благословенный, удостой меня по­нять, что это лишь испытание, перед которым Ты меня ста­вишь. А ведь главное испытание — посмотреть, рассержусь ли я, так помоги мне не сердиться, помоги мне преодолеть гнев и дай мне силы понять, что даже если я не проведу пас­хальную трапезу, главное — чтобы я не рассердился. И помо­ги мне укрепиться в радости, даже если я и не проведу трапе­зу. Помоги мне постичь: все, чего Ты хочешь от меня, — это лишь укрепиться в вере, что это Ты мешаешь мне, и не сер­диться, и не унывать нисколько, а лишь пребывать в радости, что я выполняю волю Твою. И верую я, что это Ты мешаешь мне провести трапезу, и нисколько не сержусь, нисколько не унываю».
 
Приносит Лейбеле поднос и ставит его на стол. Но жена хва­тает поднос, относит его снова на кухню и вопит: «Я же гово­рила тебе — не будет никакой трапезы, бандит! Я тебе пока­жу, кто в доме хозяин, ты только и знаешь, как злить меня».
 
Но Лейбеле без всякого гнева отвечает ей, пытаясь умилости­вить: «Как же я тебя понимаю, драгоценная жена, как я пони­маю твой великий гнев. Ведь я так тебя люблю! И как же мне больно от твоих страданий. Я сам виноват в твоем недоволь­стве, и я обещаю, что отныне буду поступать с тобой только хорошо. Пойдем, проведем трапезу, ведь скоро уже полночь, и мы не сможем съесть последний кусочек, который полагается есть до полуночи». И возносит он молитву Господу: «Владыка мира, дай мне разумение, дай мне понимание, что нет ничего, помимо Тебя, и это Твоя воля, чтобы я сейчас выдерживал ис­пытание веры. Я думал, что мое служение в том, чтобы про­вести пасхальную трапезу, но вижу я, что Ты хочешь от меня другого служения, — чтобы выдержал я испытание с верой, не гневался и не огорчался. Смилуйся надо мной и дай мне понять, что подавить гнев важнее, чем провести трапезу, и главное — не умалить веры и не рассердиться, не впасть в грех по отношению к другому человеку. Ведь если я обижу жену, не дай Бог, никакое раскаяние не поможет, пока она не простит меня от всего сердца. Смилуйся надо мной, научи меня и дай мне слова, чтобы умиротворить жену, чтобы смяг­чилось сердце ее и ушли от нее раздражение и гнев. Помоги мне порадовать ее и провести пасхальную трапезу». И такая сцена продолжается шесть часов! Лейбеле ублажает жену словами любви и молится Господу со слезами на глазах, а жена его кричит и ругается. Вдруг — без всякой видимой причины — ее настроение резко меняется! Она становится веселой и радостно торопит мужа, чтобы он, наконец, начал пасхальную трапезу. Садится наш Лейбеле за стол, а его жена подносит различные кушанья и прислуживает ему с любовью и в великой радости.
 
А нужно сказать, что уже не так много времени остается до рассвета, и Лейбеле с женой вынуждены за трапезой поспе­шать. Они проглатывают мацу и выпивают залпом положен­ные четыре бокала вина, читают  агаду в спешке, проглатывая слова. Когда трапеза заканчивается, супруги откидываются на спинки стульев — усталые, но довольные.
 
Хасиды, наблюдавшие за этой сценой, затаив дыхание, вздох­нули свободно. Все хорошо, что хорошо кончается. По правде сказать, они уже не верили, что все закончится хорошо, они были уверены, что в какой-то момент Лейбеле потеряет тер­пение. Но теперь они поняли, что Лейбеле преподал им урок веры. Они признали также, что трапеза Лейбеле-сапожника, хотя и прошла в ужасной спешке, стоит десяти их собствен­ных пасхальных трапез, проведенных спокойно и вдумчиво.
 
Ибо заповедь, исполненная без помех, несомненно, гораздо менее ценна, чем заповедь, ради соблюдения которой нуж­но преодолеть такие препятствия. Когда человеку удается преодолеть преграды в соблюдении заповедей посредством молитвы и раскаяния, не полагаясь на силу и крики, более того входя в положение противной стороны и проявляя по отношению к ней любовь и уважение — выше этого нет ниче­го. Лейбеле в эту ночь поднялся на такую высокую ступень в служении Господу, которой просто невозможно достичь, если все в порядке и нет никаких трудностей. 
 
Из этой истории следует важный вывод: злиться и унывать, а тем более обидеть другого человека даже ради исполнения самой великой заповеди — категорически запрещено! Наши мудрецы называют такие случаи «исполнением заповеди по­средством греха». Когда речь идет о таком грехе, как кража, всем ясно, что его нельзя совершать даже для исполнения за­поведи. А когда говорят о гневе, унынии, унижении других людей и прочем, многие заблуждаются, думая, что эти грехи позволительны ради соблюдения заповеди.
 
 
Для заказа книги "Сад веры" рава Шалома Аруша нажмите здесь
 
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий