Внести духовность в еду

Исправление страсти к чревоугодию – это когда человек удостаивается воспринимать свет Творца, заключенный в еде, вместо того, чтобы наслаждаться вкусом шницеля.

1 Время чтения

Рав Офер Эрез

Опубликовано 17.03.21

 

Внести духовность в еду

 

 

Исправление страсти к чревоугодию – это когда человек удостаивается воспринимать свет Творца, заключенный в еде, вместо того, чтобы наслаждаться вкусом шницеля. И для этого необходимо, чтобы Творец присутствовал в нашей трапезе. Как этого достигнуть?

 

Прежде всего, необходимо, чтобы продукты, которые мы едим, были кошерными (т.е. соответствовали Законам Торы, относящимся к питанию). В Святых книгах говорится, что только такую еду мы способны поднять к ее высшему духовному корню.

 

Раби Нахман дает несколько советов о том, как сделать нашу трапезу более духовной.

 

  1. Стараться произносить благословения на еду с должным вниманием и сосредоточенностью.

  2. Стараться, чтобы наши мысли во время еды были связаны со святостью . Говорить (можно мысленно): «Я ем для того, чтобы радовать Творца», «для того, чтобы еда дала мне силы служить Тебе»…

  3. Стараться не торопиться во время еды.

  4. Желательно произносить слова Торы за столом.

  5. Благословение после трапезы произносить неторопливо и осмысленно.

 

Раби Нахман учит, что основа еды в святости – это заповедные трапезы в Субботу и праздники. Именно тогда наслаждение, которое человек получает от трапезы, пробуждает у него любовь к Творцу, а не любовь к шницелю (разумеется, когда человек старается исполнить советы, приведенные выше).

 

Мидраш рассказыает, что Храмовые хлеба, которые возлагались перед Творцом, и которые затем ели коэны, – в течение недели сохраняли свежесть и тепло. Таким образом Высшее благоволение распространялось на трапезу, которая проводилось в особой в святости и чистоте.

 

Друзья, наш сайт переживает непростые времена. Ваши щедрые пожертвования и покупки в магазине сайта помогут нам продолжать работу

Для пожертвования нажмите здесь

Для покупок в магазине сайта нажмите здесь

 

 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий