«Исцелю тебя от язв твоих»

Любая болезнь — это экзамен по вере, и больному следует руководствоваться тремя правилами веры:понимать, что именно Господь сделал его больным…

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 06.04.21

«Исцелю  тебя от язв твоих»
 
Из книги рава Шалома Аруша

Любая болезнь  — это экзамен  по вере, и больному  следует руководствоваться    тремя  правилами  веры:
 
1.  понимать,  что именно  Господь сделал его больным,  а не объяснять болезнь  естественными  причинами,  своими ошибками  или еще чем-нибудь;
 
2 . знать,  что это к вечному  благу, и благодарить  Господа;
 
 3. разобраться в своих  поступках  и поискать,  за какой  грех послана  болезнь,  а затем  раскаяться   в нем.  Лишь  после того, как человек  раскаялся,  он может  обратиться  к Богу с молитвой  об исцелении.
 
 
Некоторые  тяжелые  болезни,  избави  нас от них Господь,  ниспосылаются  за  недостаток  веры,  о чем  написано:  «Основа всего  — это  вера,  и каждый   должен  проверять себя и укрепляться  в вере.  Ведь есть страдающие   от невероятных недугов,  претерпевающие    различные  болезни  лишь  из-за  потери  веры,  согласно  сказанному:  «Обрушит  Господь  на тебя удары…  удары мощные  и верные  и болезни  злые и верные [1]» — именно  «верные»,  происходящие    из-за  потери  веры, ведь потеря веры  вызывает  такие  недуги,  от которых  не помогают ни лекарства, ни молитва, ни заслуги отцов» [2].
        
Мы  видим,  что  недостаток  веры  —  это  величайший    грех, больше  других  прегрешений    и  пороков!  Именно  он  влечет за собой  самые  тяжелые  наказания  — мучительные,  трудноизлечимые  болезни.  И  лишь  раскаяние  и  серьезная  работа над своей  верой  могут  помочь  исцелиться.  Поэтому  в таких тяжелых  случаях  молитва и раскаяние  должны  относиться прежде  всего к недостатку  веры.
 
 
Профессор из Аниполя
 
Человек  должен  знать,  что лишь  Господь  — целитель  всякой плоти,  и лишь  Он может  помочь  больному.  Один  еврей  пришел как-то  к рабби  Мордехаю  из Несхижа  и рассказал  о своей  тяжелой  и продолжительной     болезни.  Спросил  его  праведник:  «А у профессора  из Аниполя  ты уже был?» — «Нет, и даже  не слышал  о таком»,  — отвечал  больной.  Сказал  ему рабби:  «Если так, поезжай  к нему, и он наверняка  придумает что-нибудь,  чтобы  помочь  тебе в беде».
 
Еврей  послушался  праведника  и отправился  в дальний  и нелегкий  путь, пока не добрался  до Аниполя.  Он слез с телеги и спросил  у первого  попавшегося  еврея,  где живет  известный профессор.  Отвечал  ему  еврей:  «О  каком  профессоре  идет  речь?» — «Ну как же, знаменитый  профессор,  который  живет в вашем  городе»,  — удивился  гость.  Сказал  ему на это  прохожий:  «У нас в городке  нет ни врача,  ни даже  фельдшера,  а уж тем более знаменитого  профессора».  — «Если так,— продолжал  задавать  вопросы  приезжий,  — как же вы лечитесь?»
«Очень  просто,  — отвечал  еврей  из  Аниполя,  — если  на какого-то  человека  нападает  хворь, он полностью  раскаивается, обращается  к Господу благословенному  с молитвой,  прося у Него исцеления,  и так выздоравливает».
 
Еврей  вернулся  к праведнику  из  Несхижа  с удрученной  душой и сказал  ему: «В Аниполе  нет ни врача,  ни даже фельдшера, зачем же ты послал  меня туда?» Спросил  его рабби: «А как же лечатся  жители  Аниполя,  если нет у них в городе  никакого лекаря?»  Отвечал  ему несчастный:  «Если нападает  на них хворь,  они  раскаиваются  в своих  грехах,  молятся  Господу  и так  излечиваются».    Сказал  ему  праведник:  «Это  и  есть  тот всемогущий  профессор,  о котором  я говорил,  — профессор,  к которому  обращаются  жители  Аниполя».
 
Господь  благословенный    — это  профессор,  который  всегда рядом,Он специалист  по всем болезням  и может  излечить  с помощью  одного  лишь  хлеба и воды, ибо написано:  «Он благословит  хлеб твой  и воду твою, и отвращу  болезнь  от среды твоей» [3].
 
Рассказывает  сын  автора  книги  Хафец  Хаим,  блаженной  памяти,  что его мать, когда растила  детей, почти  никогда  не обращалась  к врачам.  Когда  кто-то  в семье  заболевал,  она просила мужа  раздать  бедным  18 буханок  хлеба, а затем  сам Хафец Хаим поднимался  в каморку  под крышей  и там молился и болезнь  отступала…
 
 
 
 
 
[1]Дварим 28:59.
[2]Ликутей Моѓаран 1, 5.
 [3]Шмот 23:25.
 
Для заказа книги рава Шалома Аруша


Бог – твой целитель 

нажмите здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Agan

6/29/2011

ещё вариант Болезнь может даваться ещё и для того, чтобы человек что-то понял, открыл, нашёл нужную мысль. Но это не значит, что человек совершил грех. Например, один врач заболел астмой и нашёл метод терапии астмы, и дал это Миру. Но не совершал грех, он заболел для того, чтобы дать метод оздоровления Миру.

2. Agan

6/29/2011

Болезнь может даваться ещё и для того, чтобы человек что-то понял, открыл, нашёл нужную мысль. Но это не значит, что человек совершил грех. Например, один врач заболел астмой и нашёл метод терапии астмы, и дал это Миру. Но не совершал грех, он заболел для того, чтобы дать метод оздоровления Миру.

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий