Следите за своей душой

Работа, связанная с уничтожением вредных привычек и переход к здоровому образу жизни, – это тоже тшува. Ибо смысл этого слова – возвращение на правильный путь

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 05.04.21

Следите за своей душой
 

По книге «Бог – твой целитель»
 
 
 

Хотя здоровье – от Бога – и зависит от тшувы и молитвы, но будет ошибкой думать, что человеку при этом позволено вести безалаберную жизнь и кушать все, что ему угодно, и находиться во власти вредных привычек. Нет, это далеко не так: от вредных привычек необходимо отказаться. Про это сказали мудрецы: «Все во власти Небес, кроме богобоязненности и простуды».
 
 Это значит, что, хотя все происходит по Божественному Провидению – и духовное, и материальное – тем не менее эти два фактора определяются поведением самого человека: это ему важно следить за собой, за своим здоровьем, основываясь на разуме, а в духовном аспекте ему необходимо беспокоиться о своей богобоязненности. После того, как сам человек ответственно выполнит все, что мог, тогда уже он имеет право рассчитывать на помощь Бога.
 
Работа, связанная с уничтожением вредных привычек и переход к здоровому образу жизни, – это тоже тшува. Ибо смысл этого слова – возвращение на правильный путь, путь разума, и в духовном, и в материальном смысле. Перестать вести себя неразумно – к примеру, бросить курить. Такое поведение и называется «сделать тшуву». Но, кроме собственно действия, нужно исповедаться перед Богом и просить у Него прощения. И так поступают с любой вредной привычкой, например: пристрастием к сладким напиткам, полным вредных химических веществ. Употреблять их – значит презирать свое тело. Тело дано человеку, чтобы служить Богу, а не для того, чтобы наполнять его всякой гадостью. Нужно бросить все это и  исповедаться перед Богом: «Я ел и пил такую-то и такую-то вредную еду, алкоголь, сладкое, курил, прости меня! Я раскаиваюсь и принимаю на себя обязательство отдалиться от всего, что вредит телу» – такими словами можно исповедаться и встать на правильный путь.
 
Все это очевидные вещи, но о них приходится говорить, ибо множество людей, которые живут правильно и рассудительно, и в Торе они большие педанты, но как только дело касается их вредных привычек, они оказываются совершенно беспомощны и безрассудны. Это происходит потому, что вся данная область – охрана души и  тела – недостаточно определена. Да и изменяется она только с течением времени. Современное производство продуктов питания настолько сложно, нам настолько не очевиден вред от обработки продуктов, вкусовых добавок, способов хранения, что вся эта сторона жизни практически не имеет отражения в традиционной раввинской литературе, и люди мало об этом задумываются.
 
А все это важно, ибо невозможно исправлять в себе духовное и хотеть быть здоровым, когда сам человек вредит своему телу. Как могут вылечить лекарства, если еда калечит? Эта большая ошибка – не думать о корнях духовного и физического здоровья. И это – причина отдалиться от врачей, которые сводят лечение к лекарствам, при этом не наставляют, как вести здоровый образ жизни, не говоря уже о здоровье духовном.
 
Книгу «Бог – твой целитель» заказывают здесь 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий