На скрижалях сердца

Основа близости ко Всевышнему и приникновения к Нему, благословен Он, в этом низменном материальном мире – в мелодии и напеве.

2 Время чтения

Раби Натан из Бреслева

Опубликовано 17.07.22

Мелодия способна объединить две противоположности, чрезвычайно далекие друг от друга.  И поэтому основа близости ко Всевышнему и приникновения к Нему, благословен Он, в этом низменном материальном мире – в мелодии и напеве.

Это может увидеть воочию даже тот, кто чрезвычайно далек от Всевышнего и находится на самой низкой духовной ступени. Даже такой человек пробуждается благодаря мелодии и начинает стремиться к Нему, благословен Он, и вспоминает себя – как низко он пал в этом мире…

Но следует остерегаться, чтобы не слушать мелодии злодеев и пустых людей (как это очень принято сегодня). Ведь это может сильно повредить человеку, не дай Б-г.

Но если человек слышит мелодию от истинно благочестивых людей, которые по-настоящему устремляют свое сердце к Нему, благословен Он, или если он сам напевает или насвистывает какую-нибудь мелодию, и его намерение при этом направлено на служение Всевышнему – то благодаря этому можно необычайно пробудиться к Нему, благословен Он. Ведь в этом низменном материальном мире основа близости к Нему, Возвышенному и Вознесенному безмерно (и особенно для тех, кто много испортил и невероятно отдалился от Всевышнего) – в мелодии и напеве.

Ведь напев и мелодия – это аспект песней и прославлений, произносимых Ему, благословенному. На этом аспекте основал царь Давид всю книгу Теѓилим (псалмов), которая зиждется на десяти видах мелодий[1]. Давид, являющийся аспектом Машиаха, занимается исправлением ущерба разбитых скрижалей, из-за которого произошли все дальнейшие разрушения (материальные и духовные). И ДавидМашиах занимается исправлением всего этого, потому что в этом –   исправление всех миров. И поэтому он составил книгу Теѓилим, основанную на десяти видах мелодий, потому что благодаря этим десяти мелодиям исправляются разбитые скрижали. Ведь посредством мелодии, направленной на служение Всевышнему, человек соединяет себя с Ним, благословен Он, где бы человек ни находился. И благодаря этому, каждый может воспринимать свет букв Торы, как сказано (Мишлей, 3:3): «Напиши их на скрижали своего сердца». По мере того, как сердце человека тянется и стремится к Нему, благословен Он, в скрижалях его сердца появляется способность воспринимать и удерживать свет букв Торы.

Это – аспект исправления разбитых Cкрижалей. Скрижали были разбиты потому, что буквы покинули их и вернулись к Источнику, как объясняют Мудрецы (трактат Псахим, 87). И это аспект сказанного (Мишлей, там же): «Повяжи их (эти слова) на шею себе», именно на шею – аспект шеи и горла, из которых выходит голос. Именно к шее должны быть привязаны и прикреплены слова Торы,  то есть мелодия и напев, направленные на служение Всевышнему, что выходят из горла. И благодаря этому осуществляется: «Напиши их на скрижали своего сердца», как сказано в окончании вышеупомянутого стиха.

Благодаря этому человек удостаивается уберечься от забывания Торы и увидеть свет Торы в полноте – в аспекте эликсира  жизни.

(Ликутей алахот)

Если человек слышит мелодию от истинно благочестивых людей, которые по-настоящему устремляют свое сердце к Нему, благословен Он, или если он сам напевает или насвистывает какую-нибудь мелодию, и его намерение при этом направлено на служение Всевышнему – то благодаря этому можно необычайно пробудиться к Нему, благословен Он.

Настоящая еврейская музыка здесь


[1]  См. трактат Псахим, 117.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий