Подойти ко мгле

Всевышний скрывается в препятствиях, ибо Он любит правосудие, но также любит и евреев. Но Его любовь к евреям сильнее любви к правосудию…

2 Время чтения

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 04.07.23

По книге “Сад веры

Во всех случаях  в жизни,  когда человек  сталкивается  с помехой своим  желаниям,  он должен  верить,  что сам Господь  ему препятствует.  Вот как объясняет это раби Нахман [1]
«Сам  Всевышний  скрывается  в препятствиях,    ибо  Господь  благословенный    любит  правосудие,  но также  любит  и евреев.  Но Его любовь  к евреям  сильнее  любви к правосудию, и потому,  когда Мера суда обвиняет  того, кто недостоин приблизиться  к Господу и не дозволяет  ему встать  на Путь жизни  и т.д. … Господь же любит правосудие  и потому  как бы вынужден  согласиться  и создать  препятствия,    не допускающие этого человека к Пути жизни,  как положено  по суду и правосудию в соответствии  с его дурными  делами.  Ведь Он, благословенный,  не может  отменить  приговор,  ибо  Он  любит  правосудие.
Но  воистину,  Он  любит  Израиль  и  любовь  Его  к Израилю сильнее,  чем  любовь  к  правосудию.  Что  же  делает  Господь благословенный,  ведь Он как бы вынужден  согласиться  с препятствиями,    не допускающими    человека  вернуться  к праведной  жизни,  согласно  вынесенному  приговору,  ведь Он любит правосудие?  Но воистину,  Его воля  и желание  в том, чтобы человек  несмотря ни на что приблизился  бы к Нему,  благословенному.  Ведь  Израиль  Он  любит  сильнее  правосудия.
 Поэтому Господь  позволяет  поставить  перед человеком препятствие, но в этом  препятствии  скрывается  Он сам.
 Разумеющий  это, может  найти  Господа  благословенного  в самих препятствиях, ведь  поистине  нет в мире  никаких  препятствий.  Ведь силой самих препятствий  можно  приблизиться  к Господу, ибо в них скрывается  Всевышний.  Об этом сказано (Шмот, 20:18):  «А Моше подошел ко мгле» — то есть препятствию,  «где Бог», как говорилось выше».
Поэтому,  если  человек, который стремится приблизиться к Творцу,  сталкивается    с  препятствиями,    он  не  должен  раздражаться    или  расстраиваться.  Нужно  верить,  что  тот,  кто  ему противостоит, действует  по воле Господа.  А стоит  ли бороться  с ним? Разве возможно  победить  Господа?  Пусть  обратится  к тому, кто на самом деле все определяет  — к самому Творцу  — и взмолится, чтобы  помог  Он исполнить  эту заповедь.  Тем временем  пусть вооружится  терпением  и милосердием  по отношению  к тому, кто ему препятствует,  не впадает  в уныние  и отчаяние  ни из-за какой  преграды,  и верит,  что сам Господь  против  него ради испытания  — станет  тот  вести  себя согласно  вере  или  нет. Если да, то получит  он хорошую  оценку  на экзамене  по вере и благодаря этому поднимется  на высшую духовную  ступень, да и в этом мире его жизнь  станет спокойной  и приятной.
И нам  заповедано  вести  себя так  самой  Торой.  Ибо  так  же, как нам иногда  следует умереть  ради святости Господа,  так и жить  нам следует ради святости Его!
[1] Ликутей Моѓаран 1, 115.

Заказать книгу “Сад веры” можно здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий