Богатство и праведники

В наше время почти невозможно, чтобы были деньги у праведного человека, потому что (не дай Бог) нужно сильно опуститься, пока не достигнешь денег..

2 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 09.01.24

Из книги «Беседы раби Нахмана»

Сейчас, в наше время, почти невозможно, чтобы были деньги у праведного человека, потому что (не дай Бог) нужно сильно опуститься, пока не достигнешь денег, поскольку даже злодеи и негодяи – не всякий достигает денег, а уж человек действительно праведный очень далек от того, чтобы быть богатым.. Ибо знай, что с той поры, как разрушен Храм, провалилось все богатство в глубины клипот1 – «низко пала она» (Эйха, 1:9), и это соответствует буквам слова «тысячи»2, то есть «тысячи»– богатства, которые пали необыкновенно и ужасно. И потому обязательно происходит страшное падение, прежде, чем достигнет богатства, но и это достижение, как уже сказано, под большим сомнением.

 А действительно праведному человеку очень непросто обрести богатства, хотя, конечно, встречаются и праведники, и чистые люди, у которых есть деньги, только это уж чрезвычайно редко. И даже если и есть у них богатства, то это только мешает им в их служении Творцу. Также в действительности, даже если и есть у них деньги, то, конечно, не такие богатства, какие бывают у бесчестных людей, у которых тысячи и десятки тысяч червонцев и проч.

 И он вспоминал слова его дедушки, раби Нахмана3, благословенна память праведника, который толковал высказывание мудрецов Талмуда о сказанном в Мишлей: «Долголетие в правой руке его, в левой – богатство и почет»4 (Мишлей, 3:16) так: «И сказали мудрецы Талмуда – следует ли из этого изречения понимать, что, если есть долголетие, то богатства и почета уже не будет? И ответили: нужно читать – «тем более». Если заслуживают долголетия, то почета и богатства – «тем более»». Но, как говорил его дедушка, раби Нахман Городенкер: «Имеется в виду только «тем более»», – то есть не в прямом смысле, но, конечно же, полагается ему, и он заслуживает того и, тем не менее, нет их у него сегодня в наличии – этих тысячей червонцев – по той причине, о которой мы говорили выше.

Перевод Гершона Бермана

1 Клипот – букв. «скорлупы», «оболочки» (иврит) – кабалистический термин, обозначающий проявление внешних нечистых сторон материального мира, противостоящих внутреннему чистому содержанию.

2 Буквы слова «плаим» – «необычайное», «чудесное» (иврит) – соответствуют при перестановке буквам слова «алафим» – «тысячи».

3 Раби Нахман Городенкер – ближайший ученик Бааль Шем Това, основателя хасидизма.

4 Талмуд, Шабат, 63а: «Сказал Раба, сын рава Шило, и есть утверждающие, что это сказал рав Йосеф, сын рава Наны, что так сказал рав Шешет: «Что означает: «Долголетие в правой его руке, богатство и почет – в левой» (Мишлей, 3:16)? Долголетие есть, богатства и почета нет. То есть, если в правой его руке – долголетие, то, уж тем более, должны быть богатство и почет, а тут долголетие – в одной руке, богатство и почет – в другой. Значит, читай: правым – долголетие и «тем более» – почет и богатство; тем, которые слева – только почет и уважение, но не долголетие».

***

 Повелитель Вселенной! Избавь меня от горечи, сопутствующей заработку и спаси меня от тяжелого труда  ради  средств пропитания. Удали от меня печаль и беспокойство, и в особенности, беспокойство связанное с заработком. Избавь меня от них в Твоем великом милосердии! И утешь нас, пожалуйста, в заслугу истинных праведников, и приведи нам праведного Машиаха, чтобы осуществилось сказанное (Берешит, 5:29): «Этот утешит нас от нашего труда и от горечи, связанной с деяниями наших рук». «Помоги же нам и спаси нас. Яви нам Свой Лик и избавь нас, и не скрывай (более) от нас Свой Лик. Обратись ко мне и помилуй меня, дай силу Твою рабу Твоему и помоги сыну рабы Твоей. Сотвори для меня знамение к добру, увидят ненавидящие меня и устыдятся, ибо Ты, Г-сподь, помог мне и утешил меня» (Теилим, 86:16, 17). Омен и омен.

(Из молитвы раби Натана, ученика раби Нахмана)

Книгу «Беседы раби Нахмана» заказывают здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

1. Eliau

1/15/2024

SPOSIBO

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий