Первопричина грехов

Все грехи и проступки евреев происходят из-за Эдома, поскольку мы преданы в его руки и рассеяны в его странах, он является первопричиной наших грехов.

4 Время чтения

Раби Нахман из Бреслева

Опубликовано 26.12.21

Первопричина грехов

 

 Из книги «Беседы раби Нахмана»

Знай, что есть тюки и узлы проступков, не дай Бог, потому что проступок тянет за собой другой  проступок (Авот, 4:2), то есть если человек совершает, не дай Бог, проступок, то первый проступок заставляет его совершить второй, который обязательно соотносится с первым. И так, если совершит, не дай Бог, другой проступок в другой плоскости, этот проступок тоже потянет за собой еще и еще – другие проступки, которые соотносятся с ним. То есть один проступок тянет за собой другой, третий, но все имеют отношение друг к другу, и не может человек совершить вдруг проступок, который не имеет к ним отношения. Все это в совокупности можно назвать «тюки» и «узлы» проступков, то есть первый вызывает все последующие, из него вытекающие, пока не накопятся, не дай Бог, «тюки и узлы» проступков. Из каждого тюка возникает полк «уничтожителей» и «обвинителей». И «уничтожители» вопиют, требуют от человека: «Дай нам существование! Дай нам пищу!», поскольку он хозяин своих проступков. Таким образом, он хозяин также этих «уничтожителей» и «обвинителей», о которых должен теперь заботиться – поддерживать их существование и давать им питание. Ведь, поскольку первый проступок он сделал без принуждения, вынужден теперь и обязан поставлять питание, и все последующие проступки, относящиеся к этому первому преступлению или проступку – последствия, и их потребности он тоже обязан удовлетворять, обязан их тоже кормить, несмотря на то, что они – только следствия первого, и произошли как бы не по его воле. И надо было бы ему сделать какую_либо мицву – выполнить какую_либо заповедь – тотчас после первого проступка, и эта мицва защищала бы его, а теперь он должен давать питание всем дурным поступкам.

 

А исправление «в том, чтобы выучил и выполнил» тринадцать качеств милосердия, то есть, чтобы проявлял жалость ко всем и милосердие во всем, и жил, следуя этим тринадцати качествам милосердия, и через эти качества должен пробудить наверху тринадцать высших качеств милосердия Всевышнего по отношению к себе. И при посредстве этого сдаются на милость победителя и бегут «уничтожители», созданные через его проступки. И это выражается словами “Слихот”, которые говорят перед тем, как произносятся тринадцать качеств милосердия: «Бог, Царь, сидящий на престоле милосердия, прощающий прегрешения народа своего, снимает по одному, по одному грехи с весов правосудия, у человека, который постепенно искупает свои грехи», через эти тринадцать качеств милосердия снимает Всевышний первые проступки и грехи, которые повлекли за собой все остальные, и таким образом освобождаются узлы, и тогда остальные грехи из узлов возвращаются к Всевышнему, благословен Он, и Он дарит им жизнь. И это выражено стихом: «Научу преступных путям Твоим, и грехи к Тебе возвратятся» (Теилим, 51:15). «Путем Твоим» – это тринадцать качеств милосердия, потому что, когда Моше просит Всевышнего:«Научи меня путям Твоим!», Всевышний открывает ему тринадцать качеств милосердия. То есть если приучают себя овладевать тринадцатью качествами милосердия, «грехи к Тебе возвратятся», то есть проступки, что завязаны в узел, освобождаются и возвращаются к Всевышнему, Творцу, благословен Он.

 

Однако нужно знать, что не Всевышний, благословен Он, дает им жизнь, но есть в ситра ахара (букв. – другая сторона –  нечистая оболочка) качество, которое называется «первее первых», то есть качество человека, который называется «первым», как сказано: «И вышел первый красный» (Эсав) (Брейшит, 25:25) – это черта быть всегда первым из первых, иными словами, быть впереди по отношению к первым грехам – повести их за собой. Поскольку все грехи приходят через него. Потому что в действительности, по степени величины святости Израиля, не должны евреи совершать грехи. Но в галуте давление столь велико, столь велики страдания, причиняемые евреям другими народами, среди которых они живут, – например, нарочно взыскиваемые налоги и оброки – что евреи начинают, не дай Бог, грешить и совершать проступки. Выходит, что все грехи и проступки евреев происходят из_за Эдома, поскольку мы преданы в его руки и рассеяны в его странах, он является первым из первых – первопричиной наших грехов. И потому Всевышний переложит все эти грехи и проступки на него, и даст им от него существование. И это соответствует стиху: «Да возложи на них вину за виною» (Теилим, 59:28), что Всевышний перенесет на них грехи Израиля, и теперь Эдом будет их питать и давать им жизнь. все это произойдет через сострадание, которое пробуждает тринадцать качеств милосердия. Но только у бедных нет этого качества – сострадания, потому что они сами по себе несут качество «немилосердного суда» (жестокой справедливости). И это качество [из колен Израиля] относится к Шимону, и потому Яаков сказал на смертном одре: «Разделю вас в Яакове, рассею вас в Израиле!», поскольку они «попрошайничают от двери к двери»234, Шимон несет в себе качества «немилосердного суда» и (жестокой справедливости) геройства (гвурот даним), как объясняет «Зоар»235. И как мы видим и ощущаем, они очень жестокие, поскольку нет у них милосердия и жалости, и эта мера возмездия суда, и в ней не может быть жалости. А поскольку нет в них жалости, не могут в них существовать тринадцать качеств милосердия, таким образом, они не могут пробудить внешние тринадцать качеств милосердия наверху. И потому нужно просто просить у Всевышнего, чтобы простил и смилостивился Он сам по себе, своими тринадцатью качествами милосердия пробудил эти качества и «снял бы их по одному, по одному».

 

И это соответствует стиху: «Не вспоминай нам грехов первых, скорей прояви к нам милосердие Твое, ведь мы ужасно бедны!» (Теилим, 79:8). То есть мы просим у Всевышнего, чтобы не вспоминал нам первых грехов каждого из наших узлов и узлов проступков и грехов. Таким образом, освобождают эти узлы по одному. И исчезают все прочие проступки и грехи, которые должны были последовать за первыми. Но для этого нужно проявить в себе тринадцать качеств милосердия, чтобы пробудить высшие тринадцать качеств милосердия наверху, и тогда Всевышний, благословен Он, снимет с нас «по одному, по одному». И потому мы должны просить: «Прояви к нам милосердие Твое, ведь мы ужасно бедны!», если у нас этих качеств нет. А мы действительно бедны, поэтому нам, может быть, тяжело проявить в себе эти качества милосердия. Поскольку они не свойственны униженным и бедным. И нет у нас возможностей проявить эти качества. Тогда нужно просто просить Бога: «Скорей прояви к нам милосердие, ведь мы ужасно бедны!». Просить от Него самого, благословен Он, потому что нет у нас сил самостоятельно проявить их в себе… И тогда проявятся эти качества милосердия наверху, и пробудят эти качества милосердия в нас, и переведут от нас «по одному, по одному», как уже сказано.

 

Молитва Раби Натана

                  Владыка!

          Царь Вселенной!

С края земли взываю к Тебе,

чтобы Ты смилостивился надо мной

в великом Твоем милосердии –

над таким отброшенным и отверженном, как я –

и приблизил меня  к Себе

в Твоей великой милости и  милосердии.

Ведь основа Твоего величия –

когда наиболее отдаленные

приближаются к истинному служению Тебе,

как открыл Ты нам через Твоих святых мудрецов.

И даже если я далек от Тебя неимоверно,

не поступай со мной в соответствии с моими грехами;

не суди меня по моим поступкам,

потому что Ты близок к отдаленным.

Разве не именно через меня

превознесется и прославится и возвеличится

Имя Твое благословенное во веки веков?

И через приближение отдаленных, подобных мне,

потому что   основа Твоего величия –

это когда наиболее отдаленные

приближаются к Тебе по настоящему.

 

(Ликутей тфилот)

 

 

Подробнее о книгах раби Нахмана здесь

 

 

Друзья, спешим поделиться радостью. Книгу рава Офера Эреза «Из глубин» наконец можно прочитать по-русски. Заказывайте здесь