Кому нужен Машиах?

Война духовности и бездуховности жестока, но ведь и награда велика, и войско Всевышнего растёт с каждым днём! Кому же и зачем в таком случае нужен Машиах?

3 Время чтения

Рав Элиэзер Бройде

Опубликовано 06.04.21

Царь Шломо (Соломон), самый мудрый из людей, сказал (Экклезиаст, 12:1), "И помни о своём Создателе с юных дней, пока не пришли худые дни, и не наступили годы, о которых скажешь: нет мне в них проку». Что он подразумевал? Гемара в трактате Шаббат (151 b) объясняет, что "ничего не стоящие дни" являются днями Мессианских времен, когда у людей не будет ни награды, ни наказания за их дела, потому что все будут автоматически вести себя согласно законам Всевышнего.. Без свободы выбора и влияния злого начала награда и наказание бессмысленны, как футбольная команда, забившая десять голов в пустые ворота ещё не прибывших соперников.

Один из мудрецов нашего времени, Мелицер Ребе, говорит, что Всевышний создал мир уже ради того только, чтобы услышать, как один еврей говорит: «Барух у вебарух шмо» («Благословен Он и благословенно имя Его»). Ребе добавляет, что каждый «Амен» стоит в сто раз больше, чем «Барух у вебарух шмо». Один «Игье Шмей раба» в Кадише стоит сто раз «Амен». Это не все: одно слово изучения Гемары стоит сто раз «Игье Шмей раба». Поэтому отдельное слово изучения Гемары стоит миллион «Барух у вебарух шмо», это означает, что Творец готов создать миллион вселенных, только чтобы услышать одно слово изучения Гемары.. Теперь, если человек, скажем, учится медленно – 90 слов в минуту, то через один час он накапливает 5400 миллионов причин для Творца продолжать поддерживать вселенную. Вы можете видеть, награда за изучение Торы ошеломляющая.

Теперь вообразите награду человека, который посвящает всю жизнь изучению и помогает другим изучать Тору и выполнять ее заповеди. К его собственным заслугам прибавляются ещё проценты от заслуг тех, кого он обучал и наставлял, а также всего их потомства до самого прихода Машиаха. Накопленная ценность всех этих заповедей человека, приведшего к заповедям многих других – величина её вне человеческого понимания.

Поэтому можно было бы думать, что такие лидеры, возвращающие людей к Творцу, как рав Амнон Ицхак, рав Шалом Аруш, рав Ури Зоар, ежедневно приумножающие свои заслуги, приводя множество людей к исполнению заповедей – они-то не должны хотеть прихода Машиаха (Мессии)! Да, мы живём в трудные времена, о которых святые мудрецы прошлого говорили, что не хотели бы жить в эти времена. Да, война духовности и бездуховности жестока, но ведь и награда велика, и войско Всевышнего многочисленно и растёт с каждым днём! Кому же и зачем в таком случае нужен Машиах?

Нам всем. Он нужен для того, чтобы:

1. Остановить хилуль а-Шем – клевету и поношение Святого Имени: каждый день приносит какую-нибудь новую гадость, сказанную журналистом или политиком о мире Торы, о честных людях мира Торы. На хилуль а-Шем есть запрет в Торе, наши мудрецы утверждают, что поток клеветы и враждебности необходимо остановить, но только Машиах может положить конец этому.

2. Покончить с невежеством, поскольку в одном только Израиле 1.5 миллиона детей не имеют представления об иудаизме и не знают, что такое Шма Исраэль. Движение Тшува, при всей его энергии, может пока решить не более 7 % проблемы. На скудные ресурсы, в большой степени состоящие из пожертвований, религиозное образование получают 100 000 детей, но ведь это капля в море! Только Машиах может спасти всех этих детей от мрачного духовного будущего.

3. Смягчить суровые приговоры небес. Никогда, начиная с Холокоста, нам не грозило столько бед. Здесь, на нашей земле мы вместе с нашими домами и полями – постоянные заложники, разменная монета в грязной торговле между нашими ненасытными врагами и нашими продажными политиками. Если это недостаточно, то смертельный мексиканский вирус уже достиг берегов Святой земли. Каждый день мы слышим ужасные истории о прекрасных молодых людях со смертельными болезнями, о замечательных семьях, которые потеряли свой источник дохода. Только Всевышний знает то, что готовит будущее. Для будущего наших людей мы нуждаемся в Машиахе сейчас!

4. Спасти еврейский народ. Несмотря на Боро-Парк и Стамфордский Холм, число евреев в Диаспоре быстро уменьшается из-за ассимиляции и смешанных браков, которые вместе являются духовным Холокостом. Только Машиах может это предотвратить.

Как может набожный еврей спокойно и с комфортом учить Тору в своём Вильямсбурге или на Стамфордском Холме, как может он прийти домой и сказать: "Что мне другие, свой будущий мир я заработал"? Жаль его, не понимает он простой истины – еврейский народ, Община Израиля, подобен большому кораблю, на котором плывем мы все, все евреи без исключения. И пускай даже у этого умника билет в самый дорогой люкс на самой роскошной палубе, но если в трюме кто-то сверлит дно, то наш благочестивый умник потонет со всеми вместе…

Подсчитывать свои вероятные заслуги – чистый эгоизм. Каждый должен ощущать душевную боль, услышав хилуль а-Шем, каждый должен излить своё сердце в молитве за то, чтобы другой еврей не лишился своего дома – пускай его дом далеко, особенно, если дом его в Эрэц Исраэль. Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы поддержать другого еврея, помочь распространению веры в Творца, чтобы каждый еврейский ребёнок нёс на устах "Шма Исраэль". Каждый из нас должен просить Всевышнего послать нам Машиаха сейчас, чтобы остановить духовный Холокост, и поднять Шехину (Божественное Присутствие) из пыли изгнания как можно скорее, в наши дни, амен.

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий