О чем жалел Яаков? (Ваишлах)

Жители Шхема были уже на пороге раскаяния, и уже сделали к этому первые шаги. Они смотрели на Яакова и на его сыновей как на ангелов...

3 Время чтения

Рав Элиэзер Бен Этья

Опубликовано 27.11.23

Вся надежда на Избавление – это обратить к Творцу весь мир, привести всех к раскаянию. Нет большего стыда, чем то, что человек живет в своем поколении и не помогает его раскаянию!  Всякое поколение, которое не приводит мир к раскаянию, будто собственноручно склоняет его к греху. Нет большей заслуги, чем возвращать людей к Творцу, побуждать их к раскаянию.

«Яаков благополучно пришел в город Шхем, что в земле ханаанской, и расположился перед городом» (Берешит, 33:18)  

Яков пришел в Шхем, город  преступников и убийц. Он вошел в город с таким просветленным лицом; его лицо так сияло, что это вызвало переворот в жителях города. Все захотели совершить раскаяние, соблюдать Субботу, отбросить всевозможных идолов, освободиться от страсти к наживе и начать служить Всевышнему.   Наш праотец Яаков уже начал их исправлять: он исправил их   денежные меры, установил тхумим – границы города, за пределы которых не выходят в Субботу. В Талмуде также говорится, что он исправил городские бани.

Объясняет раби Нахман, что Яаков занимался исправлением этих людей, он внедрил в них веру. Исправление денежной меры означает  исправление страсти к наживе. Исправление бань намекает на то, что он «отмыл» и очистил их от идолопоклонства.

И так объясняет Рамбан, что болело Яакову, когда он укорял Шимона и Леви: «Вы  смутили мой дух!» Ведь фактически жители Шхема были уже на пороге раскаяния, и уже сделали к этому первые шаги. Они смотрели на Яакова и на его сыновей как на ангелов, как на людей, находящихся на необычайно высокой ступени; они фактически готовы были следовать за ними… Яакову болело, что эти люди уже начали очищаться от идолопоклонства, уже стали освобождаться от страсти к наживе, начали приближаться к святости. Поэтому он укоряет сыновей: «Вы смутили мой дух!» – Я хотел приблизить их к Б-гу, а вы разрушили мой план.  Ведь на это была все моя надежда…

Вся надежда на Избавление – это обратить к Творцу весь мир, привести всех к раскаянию. Нет большего стыда, чем то, что человек живет в своем поколении и не помогает его раскаянию!  Всякое поколение, которое не приводит мир к раскаянию, будто собственноручно склоняет его к греху. Нет большей заслуги, чем возвращать людей к Творцу, побуждать их к раскаянию.

В святой книге Зоар говорится; «Счастлив тот, кто помогает подняться грешнику!». Ребе желает, чтобы мы шли от Дана до Бер Шевы, от Метулы до Эйлата, побуждая людей к раскаянию. В Зоаре говорится, что перед тем, кто возвращает людей к Б-гу, распахиваются все ворота, открываются все дороги; ему вручаются все ключи. Человек идет и возвращает людей Творцу – тем самым он раскрывает величие Творца во всех мирах. Всевышний гордится им: «Смотрите, какой человек есть у Меня,  человек, который побуждает других людей вернуться ко Мне!»

Воистину, нет ничего большего, чем возвращать людей к Б-гу; но как достигают этого? Как удостаиваются этого? – Только, если человек удостаивается душевной красоты, удостаивается, чтобы лицо его сияло, подобно лицу Яакова, – тогда ему будет дано возвращать людей к Б-гу. Тогда людям будет достаточно лишь посмотреть на него, чтобы это пробудило их к раскаянию. Рассказывают  про раби Аарона из Карлина, что на его надгробном камне написано, что благодаря ему восемьдесят тысяч людей вернулись к Б-гу. Каким образом они вернулись? Он давал им уроки, читал им лекции? Им было достаточно лишь увидеть его душевное благородство, его просветленное лицо, чтобы это побудило их к раскаянию.

Раби Нахман говорит (Ликутей Моаран, 27), что удостоиться этого света души можно лишь благодаря изучению святой Торы, и в частности благодаря напряженному изучению Талмуда, которое требует от человека огромной самоотдачи. Ибо невозможно пробуждать людей к раскаянию без того, чтобы самому удостоиться глубокой мудрости.

Когда человек глубоко изучает Талмуд, и Шульхан Арух, он удостаивается такого света, озаряющего его лицо, что все видят этот свет, это счастье, эту радость. «Мудрость человека озаряет его лицо». Чего, в сущности, хотят люди? Люди   хотят радости. Это то, чего они хотят. И в то мгновение, когда они видят эту радость на лице того, кто серьезно учит Тору, они видят его лицо, сияющее как солнце, тогда все возвращаются к Б-гу.

И главное в изучении Торы – это обучать Торе других, подобно тому, как мы говорим ежедневно в молитве «Шма Исраэль»: «И дай нам сердце учить (Тору) и обучать». После нескольких часов серьезной учебы у человека появляется сила пробуждать людей к раскаянию. Каждый, кто серьезно учится, может пробудить  к раскаянию сотни, тысячи людей. Группа из ста человек  может пробудить к раскаянию многие тысячи. В течение нескольких лет весь народ Израиля пробудится к раскаянию. И когда сердце Израиля проснется к раскаянию, тогда и народы мира также начнут возвращаться к Б-гу.

Каждый день мы повторяем в молитве: «Тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и все грешники земли вернутся к Тебе. Признают и поймут все жители земли…».Ради чего мы говорим эти слова? – Нужно приближать к Б-гу всех далеких. В том числе и народы мира. Однако в первую очередь нужно приближать евреев. И тогда вернутся к Б-гу и остальные народы. Все пробудятся к раскаянию, и приблизятся к вере Израиля, и все единодушно будут служить Б-гу.