Пора домой

В сегодняшнем мире многие люди сейчас снимаются с насиженных мест в поисках нового места жительства. Евреям, оказавшимся в такой ситуации, настоятельно советуем прислушаться к словам рава Шалома Аруша

5 Время чтения
Пора домой

Рав Шалом Аруш

Опубликовано 25.04.23

Терпение – это ключ к вере. Раби Нахман из Браслава учит нас, что источник терпения и выдержки – это Земля Израиля.
Святость Земли Израиля – это то, что дает душе жизненную силу. Раби Нахман учит, что благодаря вере осуществляется то, о чем мы просим в молитвах. А молитва может вознестись именно в Стране Израиля. Поэтому во всех странах мира евреи во время молитвы обращаются лицом в сторону Иерусалима. Молитва, которая поднимается отсюда, способна совершать чудеса,   выходящие за рамки законов природы.
Страна Израиля – это место для достижения веры, потому что здесь человек гораздо яснее ощущает  руку Творца, чем в каком-либо другом месте в мире. Мы видели это недавно своими глазами во время последней войны в Газе.
Раби Нахман из Браслава учит нас, что благодаря святости Земли Израиля  в бездетных семьях рождаются дети. Наш святой праотец Авраам и его жена Сара были бездетны все время, пока они жили вне Страны Израиля. И только когда они пришли на Святую Землю, они удостоились сына. Это может произойти и с тобой.
Земля Израиля может спасти человека от всего плохого . Только в Израиле человек может достичь такого уровня веры, что рамки природы перестают иметь над ним власть, потому что здесь пространство  наполнено чрезвычайной святостью.    
Благодаря воздуху Страны Израиля человек становится мудрее, его мозг начинает работать лучше. Талмуд учит нас, что человек может реализовать свой умственный и духовный    потенциал именно в Стране Израиля. И это понятно – ведь благодаря тому, что человек укрепляется в вере, его голова начинает лучше работать. А поскольку Страна Израиля является источником веры, человек может достигнуть здесь большей широты мысли и глубины постижения, чем в каком либо другом месте. Более того, раби Нахман учит нас, что всякая мудрость в мире «питается» и растет именно из Земли Израиля.
Один из величайших мудрецов Талмуда, раби Зейра, постился сорок дней перед тем, как «подняться» из Вавилона в Страну Израиля. Он делал это для того, чтобы очистить свой мозг и удостоиться принять Тору и Учение Святой Земли.
У каждого еврея есть его доля в Земле Израиля – это твой дом, твое наследие!
Тора учит нас, что взгляд Творца постоянно направлен на Святую Землю. Поэтому тот, кто удостоился жить здесь, может в наибольшей степени ощущать на себе Провидение Всевышнего в своей повседневной жизни.
Страна Израиля – источник всех благословлений, потому что все благословления исходят отсюда.
Существует известное заблуждение, из-за которого многие люди считают, что своей благотворительностью они облагодетельствуют Страну Израиля. Однако на самом деле приисходит обратное – то благо, которое они получают Свыше, приходит к ним  именно благодаря Земле Израиля. Ведь человек, дающий  пожертвования на Святую Землю, подобнен тому, кто орошает сад. А сад находится здесь, – в Земле Израиля, которая является источником всех благословений.
Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что многие люди считают, что легче заработать деньги за границей – за пределами Святой Земли. И этот «довод»  – один из испытанных приемов дурного побуждения. Однако сегодняшний экономический кризис до боли наглядно доказал многим людям всю лживость этого мифа. Ведь дурное побуждение делает все возможное для того, чтобы отдалить еврея от Страны Израиля, поскольку оно желает, чтобы ты продолжал скитаться за ее пределами в бесконечном изгнании, унылый и озабоченный. И оно назовет тебе тысячу причин, чтобы убедить тебя остаться там. Лишь бы ты не вернулся домой, в то место, где находится корень твоей души…
Еврей может   трижды   в день заученно повторять в молитве  слова  благословения «Собрания изгнанников»: «И соверши чудо собирания рассеянного народа; и собери нас вместе с четырех концов света…». Но если ты не собираешься оказаться здесь, разве это истинно, правильно, логично?!
Каждый еврей, в сердце у которого есть любовь к Творцу и страх перед Ним,   прибывая в Страну Израиля, приближает приход  Избавления и отталкивает тьму изгнания.
Я не перестаю удивляться тому факту, что многие люди, соблюдающие Субботу, не хотят жить в Стране Израиля. Раби Леви-Ицхак из Бердичева, знаменитый «заступник Израиля», который всю свою жизнь занимался тем, что находил в каждом еврее что-либо хорошее, сказал как-то в одной из своих бесед, что если у еврея нет стремления и истинного желания оказаться в Стране Израиля, если он не тоскует о ней и не умоляет Творца о том, чтобы удостоиться прийти на Святую Землю – тогда у такого человека нет доли в грядущем Освобождении народа Израиля!
Если вы хотите, чтобы пришел Машиах (Мессия), почему вы не приходите сами?
Ведь когда придет Машиах (Мессия), он скажет: «Сейчас вы приходите? Где вы были раньше, когда в вас нуждались?»
Страна Израиля – это место, где можно узнать Творца и приблизиться к Нему. Страна Израиля, «Земля обетованная (от слова обет, обещание)» – это то, что Всевышний обещал нашим святым праотцам. Учитель наш Моше (Моисей) умолял Творца в 515-и молитвах  о том, чтобы получить разрешение войти в Страну Израиля. Он был согласен поступиться всем – только ради того, чтобы оказаться на Святой Земле!
Наши мудрецы учат нас, что если человек делает четыре шага по Святой Земле, это приносит ему очищение. Когда вы верите в святость Страны Израиля, тогда становятся значимыми каждые четыре шага, которые вы ступаете здесь – они очищают человека, как Йом-Кипур! Мудрецы добавляют к вышесказанному, что те люди, которые живут за пределами Страны Израиля, подобны тем, у кого нет Б-га; однако у того, кто живет в Стране Израиля есть Б-г. Поэтому живущие вне Станы Израиля подобны идолопоклонникам, как сказано в Талмуде (трактат Ктубот, 111-112).
Страна Израиля – это место, где тело и душа человека объединяются в радости. Живя здесь, вы сможете изменить свою жизнь к добру. Если вы хотите настоящего счастья, приезжайте домой – в Страну Израиля!
Если вы хотите по-настоящему реализовать себя, удостоиться веры в Творца, растить ваших детей, чтобы из них получились настоящие евреи; если вы хотите стать свободными людьми в подлинном смысле – тогда приезжайте домой – в Страну Израиля.
С чего начать? Что именно нужно делать в первую очередь? Прежде всего – это молитва к Творцу, чтобы Он удостоил вас права жить на Святой Земле. Продавайте ваше имущество за границей и вкладывайте деньги в покупку квартиры в Израиле. Дорогие братья и сестры, мы ждем вас, вы укрепите нас! Мы нуждаемся в вас! Даже если вы люди состоятельные, и даете пожертвования на благо Страны Израиля, ваше непосредственное присутствие здесь еще более важно. Тем, что вы поселетесь здесь, вы приблизите Освобождение. И не только Освобождение всеобщее, но и личное Освобождение каждого конкретного еврея.
Здесь, в Стране Израиля, вы сможете достичь того, о чем вы    мечтаете – благодаря молитве у Котеля  (Стены плача) или молитве в Хевроне – месте погребения наших праотцов. Только в Израиле есть столько Святых мест, где молитва человека воспринимается с особенной благосклонностью – Мирон, Цфат,  Тверия – у могил праведников. Раби Нахман учит нас, что когда человек молится у могил праведников, Всевышний делает для него чудеса ,даже если человек этого не достоин.
Мудрецы Талмуда учат нас, что единственное место, где человек может достичь подлинной веры – это Страна Израиля, чудесная и покоряющая наше сердце.
Сжальтесь над своей душой. Просите у Всевышнего, чтобы Он привел вас домой, в Страну Израиля.
А также и тебе, дорогой читатель, живущий в Стране Израиля, очень важно молиться о том, чтобы твои корни еще более укрепились в Святой Земле. Ученик раби Нахмана из Браслава, раби Натан, несмотря на то, что он жил за пределами Израиля, молился: «Удостой меня в Твоем милосердии, чтобы я мог привлечь к себе святость Страны Израиля, являеющейся средоточием всей святости и   включаещей в себя всякое богатство в святости, так, чтобы и я удостоился благодаря святости Страны Израиля и совершнной веры в то, что Твое Провидение распространяется на все без исключения – во всякое время и в каждое мгновение и касается всего сущего… И помогай мне, и укрепляй меня в святой вере в Тебя постоянно, в вере, которая привлекается из Страны Израиля» (Ликутей тфилот).
И если раби Натан молился об этом, находясь за пределами Израиля, то тем более каждый из нас, живущих на Святой Земле, должен просить у Всевышнего о том, чтобы удостоиться привлечь к себе все то добро, упомянутое выше.
И я молюсь о том, чтобы увидеть всех вас здесь вскоре вместе с Машиахом, который соберет всех наших изгнанников. И да удостоимся мы полного Освобождения в скором времени, в наши дни, амен.
***
С книгами рава Шалома Аруша можно ознакомиться здесь

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий