Нетив Хаим (Путь Жизни)-1

Знание о том, что Он, Благословенный, наполняет все миры и окружает все миры, - основа всей Торы

7 Время чтения

Раби Ицхак из Комарны

Опубликовано 05.04.21

 Нетив Хаим (Путь Жизни)-1

Сказать по правде, мы  далеко не сразу решились предложить читателям главы из перевода книги раби Ицхака из Комарны "Нетив Хаим", ставшей классикой хасидизма с комментарием уважаемого каббалиста рава Ицхака Меира Моргенштерна. Мы опасались, что это будет воспринято как дань моде – сейчас все увлекаются Каббалой. Тем не менее, мы решились на публикацию, поскольку тема этой книги выходит за рамки очередного популярного изложения основ Каббалы. Мы решились бы определить ее тему, как ответ хасидизма на вопрос, в чем состоит Служение еврея в этом мире. Если для ответа на этот вопрос требуются знания из Каббалы –  ну что ж! Дорогу осилит идущий. Надеемся, что эта серия статей поможет нашим читателям в их духовной работе. Ждем Ваших отзывов и предложений
Редакция сайта

УРОК ПЕРВЫЙ

Знание о том, что Он, Благословенный, наполняет все миры и окружает все миры, – основа всей Торы
 
  Ребе из Комарны начинает свою святую книгу Нетив мицвотеха цитатой из Торы: «И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат», намекая тем самым на свое собственное имя «Ицхак» (его полное имя было Ицхак Йег=уда Айзик  Йехиель Михель, а, как известно из святых книг, если у человека есть несколько имен, то первое из них является основным). Кроме того, имя «Ицхак связано с тайной Машиаха и грядущего Избавления (которое зависит от изучения внутренней части Торы), ибо это имя состоит из букв кец х(айя) й(ехида); кроме того, оно указывает на смех и радость, ожидающие нас в мире Будущем, когда «наполнятся наши уста смехом». И также в Гемаре (Шабат 68) приводится, что полное Избавление  придет по милосердию Всевышнего именно благодаря нашему праотцу Ицхаку[ мы также объясняем в другом месте, что у Аризаля, имя которого тоже было «Ицхак», была душа Машиаха (бен Йосефа), и что сам Ребе из Комарны был Машиахом бен Йосефом в своем поколении, о чем он сам упоминает в написанном им тайном манускрипте, где   добавляет, что его душа происходит от души Аризаля и от души Бааль Шем Това, и что он удостоился соединить в своем учении свет этих двух великих светил; мы также объясняем в другом месте тайный смысл этих слов – именно, что его душа происходит от уровня йесод парцуфа Атик – источника всего сущего, однако здесь не место останавливаться на этих вопросах].
 
1.Лишь с помощью внутреннего содержания Торы возможно истинное служение Всевышнему
   Эти уроки основаны на книге святого Ребе из Комарны под названием Нетив мицвотеха ( «Путь Твоих заповедей»). В ней он излагает в общих чертах учение великого Бааль Шем Това – преемника Рабби Шимон бар Йохая и святого Ари. Это учение касается тайного смысла Торы, без знания которого невозможно истинно служить Всевышнему. (1)
2. Знание внутреннего содержания Торы учит выполнению «внутренних», духовных  заповедей.

   Всевышний, Благословен Он, дал нам открытую Тору, то есть, Талмуд, Шульхан Арух и произведения законоучителей, которые указывают каждому еврею практический путь во всех областях жизни. И точно так же, как Всевышний дал на горе Синай открытую Тору – г=алахот, регулирующие поведение еврея в повседневной жизни, так Он заповедовал нам и духовное служение, позволяющее исполнение духовных заповедей, таких как любовь к Всевышнему, страх перед Ним, заповедь «прилепиться» к Нему (двейкут), заповеди о вере в Него и о провозглашении Его единства. Все эти заповеди подробно описываются в числе 613 заповедей и, как указывают ранние комментаторы, эти внутренние заповеди, выполняемые разумом и сердцем (особенно это относится к заповеди двейкут) суть конечная цель всех остальных, открытых, «внешних» заповедей Торы. И точно так же, как внешние заповеди были даны со всеми подробностями их выполнения, так и передал Всевышний Моше-рабейну внутреннюю часть Торы, содержащую объяснения, каким образом человек может удостоиться практического выполнения внутренних заповедей. 

 
      Книга «Нетив мицвотеха», глава «Путь веры», 1, начинается со стиха (Бейрешит, 27:6):«И сеял Ицхак в земле той», что указывает на заповедь эмуна (вера), как сказано (Шабат, 31а): «Раздел «Посевы» соответствует заповеди верить в Бога», то есть знать о существовании Бога, Который раскрывается посредством тайны  света Эйн Соф (Бесконечного), присутствующего во всех мирах и наполняющего их; этот свет также «окружает все миры»; «нет места, свободного от Него»; “«Ты даешь жизнь всем»” (Нехемья, 9:6) и изливаешь им воды милосердия, чтобы обеспечивать их существование.
   3. Знание о том, что Он, Благословенный, наполняет все миры и окружает все миры, – основа всей Торы
   Приведем дополнительные объяснения. Как известно, нам дана заповедь    чтения Шма – «Шма, Исраэль, Всевышний – Бог наш, Всевышний Один». Согласно Рабби Шнеур-Залману (автору Тании), слово «Шма» указывает на медитацию, то есть, каждый еврей обязан предаваться углубленным размышлениям над смыслом этих слов. И объясняет также Рабби Моше-Хаим Луццато, опираясь на мнение предыдущих комментаторов, что при произнесении слова «Один» следует иметь в виду, что Он – единственный, кто существует и Он – единственный, кто управляет, как сейчас будет объяснено. То, что «Его существование единственно» означает, что Он, Благословенный, наполняет все миры и окружает все миры и «нет места, свободного от Него». И углубиться в эту истину далеко не просто, хотя и кажется очевидным, что Он, Благословенный, присутствует в любом месте, и эта идея прививается каждому еврейскому ребенку, начиная с самого раннего возраста, – что нет иного существования, кроме Него, Благословенного, и что Он находится всюду.
   И несмотря на то, что эта истина кажется  простой и очевидной, на самом деле знание об этом – основа всей Торы, и все тайны Торы, которые мы изучаем, служат лишь для того, чтобы человек все более глубоко постигал и чувствовал, что Всевышний, Благословен Он, – Бог, и чтобы его душа начала воспринимать свет, который откроется в Мире Будущем, о котором сказано (Йешаяг=у, 52:8) : «Воочию увидят возвращение Бога в Цион». То есть, когда придет Машиах (скоро, в наши дни), станет очевидным и несомненным для всех тот факт, что Творец наполняет все миры и окружает все миры, и это будет видимо даже нашим   телесным зрением. А пока что мы видим только материальный мир, где присутствие Его скрыто, и мы можем лишь верить написанному в святых книгах, что Он, Благословенный, наполняет все миры и окружает все миры. Однако в Мире Будущем Божественность откроется в явном виде, то есть, мы будем явно видеть, что нет никакого другого бытия, кроме Него, Благословенного.
   4. С помощью внутренней Торы начинают постигать свет Мира Будущего
   На самом же деле это постижение, что раскроется в Мире Будущем, представляет собой несравненное наслаждение из всех, доступных человеку, и наивысшую награду, которая только может быть на свете, однако сейчас невозможно представить себе  природу этого наслаждения, ибо оно  станет доступным только в Мире Будущем. Тем не менее, путем изучения внутренней части Торы, ее тайного смысла, рабы Всевышнего удостаиваются постепенно привлекать этот свет к своим душам даже сейчас в этом мире, каждый в соответствии со своим служением, и чем более они занимаются этим святым служением – раскрывают единство Всевышнего и изучают тайны Торы согласно воле Творца, тем более они постигают и ощущают отблеск этого света, который раскроется в Мире Будущем, – именно, что нет никакой действительности, кроме Него. Кроме того, цадиким постигают этот свет не только на уровне обычного знания, но видят его своим духовным зрением столь же ясно, как обычный человек видит своим телесным зрением материальный мир. Иными словами, истинные цадиким удостаиваются видеть мир, где есть Всевышний, раскрывающий Себя посредством тайны света Бесконечного, присутствующий во всех мирах,  наполняющий  и окружающий все миры; и видят они, что нет места, свободного от Него. И это – уровень «высшего единства», о котором было сказано, что Он – единственный, кто существует, и нет ничего, кроме Него.    
   5.Творец – единственный, кто управляет всем происходящим в Творении («нижнее единство»)
   Затем становится доступным постижение уровня, о котором сказано «Ты даешь жизнь всем», и это  уровень «нижнего единства», который Рабби Моше Хаим Луццато называет «единственностью управления». Постижение этого уровня заключается в том, что человек видит, что все в Творении, вплоть до мельчайших подробностей подчинено воле Всевышнего или,выражаясь языком автора (Ребе из Комарны), «Он изливает им воды милосердия, чтобы обеспечивать и поддерживать их существование». Таким образом, все сущее исходит от Творца, Благословен Он, Который  каждое мгновение поддерживает существование всего, наполняющего Творение.
  6. Как понять сказанное «Все заповеди Твои – вера»?
   Следует понять, что вера в единство Творца – цель всего служения Всевышнему и цель выполнения всех заповедей, как сказано (Тег=илим, 119:86): «Все заповеди Твои – вера». Однако, если спросить обычного человека, в чем заключается служение Всевышнему, он ответит, что нужно как можно больше времени посвящать изучению  святой Торы и  молитве, и выполнять все заповеди, доступные для выполнения, в соответствии со сказанным «Уклоняйся от зла и делай добро».Каким же образом можно сказать «Все заповеди Твои – вера», ведь заповедь, предписывающая веру во Всевышнего, – всего лишь одна из 613 заповедей?
7. Посеяв веру, собирают урожай «во сто крат» (меа шеарим)
   Чтобы понять это, обратим внимание, что автор продолжает цитату: «… и получил в тот год во сто крат». И это значит, что после того, как человек посеял в своей душе веру, он получает в своей душе меа шеарим, то есть там образуются «твердь» и сосуды.Иначе говоря, в душе человека происходит тот же процесс, который Каббала метафорически описывает как материализацию света до состояния вод (и это и есть воды света Бесконечного), а из вод образуется твердь, то есть, мироздание в общем виде; затем из тверди образуются сосуды, представляющие собой все частности Творения.

8. Из «света веры» возникают все  заповеди и добрые дела

   На самом же  деле в начале человеку трудно вникнуть во все эти вопросы, и должно пройти много времени, прежде, чем он придет к правильному их пониманию, ибо никакую идею, относящуюся к внутренней части Торы, нельзя усвоить, «стоя на одной ноге». Все эти вопросы требуют длительного изучения, и лишь постепенно начинает душа их постигать. Однако главное и основное в том, что мы сейчас обсуждаем о служении Всевышнему, – это то, что Божественный свет, то есть, свет веры и свет единства, спускается сверху вниз, со ступени на ступень, и этот свет превращается в воды, а воды – в твердь, и в конце концов дает человеку сосуды.
   Здесь имеется в виду, что изучение внутренней части Торы должно привести человека к практическому служению Всевышнему (это мы называем «сосудами»), ибо тот, кто идет путем истины и занимается медитацией о единстве Всевышнего и постоянно стремится достичь состояния двейкут (тесной связи с Ним, Благословенным), тот все время просто горит страстным желанием учить Тору и молиться и выполнять любое доступное служение, которое только существует в мире, – и все это по той причине, что абстрактный свет веры постепенно материализуется, нисходя по лестнице миров, и из него образуются сосуды всех миров до тех пор, пока не возникнет совокупность всех заповедей и добрых дел, которые человек выполняет в этом мире; отсюда сказано «Все Твои заповеди – вера».
   9. Каждый цадик отличается от другого силой своей веры
   Иными словами, можно сказать, что если бы мы могли видеть, что один цадик выше другого, мы видели бы, что это зависит от того, какого уровня он достиг в своей вере. Ибо основное различие между людьми определяется тем, насколько каждый из них связан со светом веры; однако невозможно увидеть это обычным зрением, так как для этого требуется необычайно глубокая проницательность.  Но в действительности дело обстоит  именно  так: уровень человека определяется степенью его веры, постижения единства Всевышнего и связи с Ним (двейкут). Лишь от этого зависит, насколько он практически занят изучением Торы, молитвой, выполнением заповедей и добрых дел и служением Всевышнему.
   10. Свет веры воплощается в служение Всевышнему и в пребывание Шхины
   Что же касается способности различать уровень различных людей и цадиким – кто из них выше другого и кто ниже, – достичь этого необычайно сложно, и, как утверждает Рамбам (Г=илхот тшува,13:2), истинный уровень человека известен лишь Святому, Благословен Он. Однако так или иначе, уровень человека определяется степенью его двейкута с верой и Божественностью, ибо от света веры происходит все его существо – твердь и сосуды, так как свет Божественности в конечном счете воплощается в сосуды. И не только это, но скажем, продолжая цитату: «И сеял Ицхак в земле той, и получил во сто крат: так благословил его Господь». Это значит, что Всевышний благословляет его ста благословениями, ибо, как объясняет Аризаль,  свет воплощается в воды, а из вод образуется твердь, а из нее в конце концов образуются сто благословений (Шаар руах г=акодеш, 48б).Здесь имеется в виду, что тот, кто связан с верой, получает, прежде всего двейкут и Божественность в общем виде, а затем свет воплощается в воды, и в твердь, и в сосуды, и тогда человек начинает практически служить Всевышнему, и в конце концов из этого служения образуются сто благословений. Ибо «благословение» означает, что благодаря служению Всевышнему «на всех душах народа Израиля почиет сияние Шхины».
 

Перевод Менахема Яглома
Продолжение следует
 

напишите нам, что вы думаете о видео

Благодарю за ваш ответ!

комментарий будет опубликован после утверждения

Добавить комментарий